Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня расскажу о своей армейской шинели, выданной мне в советской армии в ноябре 1988-го года. Все кто носил солдатские шинели, знают, что изначально на них нашиты зелёные мохнатые «партизанские» погоны. При пришивании на них погон своего рода войск, «партизанские» отпарывают.
Вот под присмотром сержанта-командира, мои соратники и занялись удалением мохнатых погон, чтобы пришить наши, голубые. Я же на своей шинели «партизанских» не обнаружил. Вместо них - тренчики под вставной погон. Как на парадной рубашке. Показал сержанту. Тот посмотрел год выпуска - 1943-й год! Сказал, что такие попадаются. Вроде как монгольского производства. Они во время Великой Отечественной нам поставляли.
Качество моей шинели оказалось замечательным! Кто носил солдатские шинели, знает, как они рыжели, как с них свисала бахрома, которую обжигали свёрнутыми в трубочку газетами. Потому что ножницы не спасали.
Моя же, цвет не теряла, за два года осталась как новая. Один дембель, чуваш, призвавшийся на год старше, попытался уйти в ней домой. Пришлось сражаться за своё родное. В итоге, ушёл он в своей, кургузой.
По возвращении домой, я устроился работать по специальности, электросварщиком. Шинель обрезал и варил в ней два года, пока совсем не сгорела.
Её обрезанные полы, тоже пригодились. Мама сшила мне с них телогрейку. Тридцать с лишним лет, я проносил её под сварочной робой. И сейчас она цела, иногда надеваю.
Конечно, не все в это могут поверить, но это действительно правда.
Другие мини-истории: