Для того чтобы хорошо утеплить свой дом, не надо покупать фабричные утеплители – это будет самая настоящая растрата денег без толку. Лучше привезти с лесопилки КаМаЗ халявных опилок, а в магазине купить извести и гипса. Ну, и потрудиться придется, зато утеплите свой дом на 100 лет вперед без всякого ремонта.
Вот сколько читаю всяких материалов про утепление загородных домов – так и не могу поймать суть неприятия многими домовладельцами опилок в этом качестве. С одной стороны они жалуются, что минеральная вата непрактичная, эковата – горючая, а пенополиуретан – дорогой, но с другой стороны вариант бесплатных, негорючих и теплых опилок вообще не хотят рассматривать.
Кто-то из них исторгает из себя мысли, что опилки гниют, кто-то – что они дорогие, а кто-то сделал открытие, что опилки сильно оседают, и потому очень быстро теряют свои теплоизоляционные качества.
Но тут как-то нужно определиться – получается, что опилки имеют все недостатки приведенных выше утеплителей, причем в одном пакете. Например, эковата тоже гниет, причем быстрее, чем опилки, если ее не пропитать антисептиком. Но любые антисептики сохраняют свои свойства только пару лет, и через эти пару лет эковата превращается в кучу хлама, прекрасный дом для мышей и тараканов.
В сравнении с некоторыми свойствами минеральной ваты опилки тоже блещут не особо – они, как и минеральная вата, могут или влаги набрать, или уплотниться, и потерять свои теплосберегающие качества.
А вот с пенополиуретаном опилки роднит только один недостаток – для того, чтобы утеплить полы или чердачные перекрытия этими материалами, надо потрудиться. Но пенополиуретан и работа с ним стоят хороших денег, а опилки бесплатные полностью, и как продукт, и как его монтаж.
Да, забыл еще упомянуть претензии насчет того, что опилки сегодня даром не отдаются никем, никому и никогда. Ну, это чушь полная, потому что деревообрабатывающее предприятие, работающее на полную мощность, никогда не продаст ни литра опилок, просто потому, что на них нет спроса. Лесопилки генерируют такие гигантские объемы опилок, что они сами готовы доплачивать, лишь бы побольше их увезли кто угодно.
И других вариантов выхода у этих предприятий нет, потому что иначе они просто остановятся. Следует знать, что ни одна лесопилка опилки не перерабатывает, потому что для их переработки нужно оборудование, дорогостоящее, между прочим. Но ни один хозяин не станет покупать такое оборудование, если на продукцию нет спроса.
А какой спрос у опила? Нулевой. Что можно из этих отходов произвести? Может, что-то и можно, но оно не окупит оборудования лет 100. Поэтому лесопилкам дешевле платить за утилизацию этого мусора, чем что-то из него производить. А если приедет на такое предприятие какой-то частный КаМаЗ, и попросит у этого предприятия за вывоз опилок заплатить ему хотя бы вдвое меньше, чем стоит их утилизация, то это предприятие и заплатит, и еще загрузит благодетеля, а уж устным благодарностям не будет конца.
Так что вопрос о том, что не бывает бесплатных опилок, можно считать закрытым. Не бывает опилок за деньги – вот это правило, которое проистекает напрямую из любого закона физики, или природы – кому как хочется.
А теперь вернемся к технологии использования халявных опилок.
Хочу предупредить – хоть опилки и халявные, но утепление с их применением халявным не будет, потому что потребуются некоторые вещества, которыми все недостатки опилочного утепления нужно будет устранить.
Для того чтобы опилки не уплотнялись со временем, в них надо сыпать гипс. А чтобы они не гнили 100 или 200 лет – их нужно замешивать с известью. И гипс, и известь стоят денег, поэтому придется заплатить, но все равно полученный таким образом утеплитель будет в разы дешевле, чем минеральная вата, эковата и, особенно, пенополиуретан. Ведь минвату от уплотнения и сырости ничего не спасет – в нее гипс или известь не насыплешь.
То же самое касается эковаты, да и недостатки пенополиуретана не исправить никак, потому что они заложены уже при его производстве. Ну вот как снизить цену на этот материал? Никак. А как бороться с его недолговечностью?
Или кто-то думает, что полиуретан может просуществовать в качестве утеплителя 100 лет? Но это неправда. Полиуретан – это полимер, а любой полимер в экстремальных условиях портится быстро. Представьте себе, что с одной стороны его подпирает минусовая температура, а с другой – плюсовая, причем разница этих температур большая – в лучшем случае градусов 30, а то и все 50.
Поставьте себя на место полиуретана и представьте, что с вами произойдет, если в один бок вам дунет минус 30, а другой будет пожариваться комнатной температурой.
Да вы треснете просто от напряжения. Это железо может выдержать разницу в 50 градусов, камень, и даже дерево. А вот пластмасса такого издевательства над собой не выдержит ни за что.
Кстати, минеральная вата тоже по этой же причине может быстро испортиться, особенно если в нее зайдет хоть немного влаги. Про эковату я уже вообще молчу.
А вот опилочки, перемешанные с гипсиком или известочкой, в любой среде себя будут чувствовать как сырчик в маслице. Они и стоят полушку как телушка, и не сгниют под грибами, и не усядутся со временем, да еще и пахнуть будут, как аленький цветочек. Представляете, какой аромат будет разноситься по вашему газобетонному дому? Все ваши гости будут думать, что стены у вас деревянные, и втихаря позавидуют, причем очень. Под обоями ведь не видно, что вы не магнат, чтобы из дерева строиться.
В общем, развенчали мы с вами все мифы, которые касаются опилок. Правда, мы забыли рассмотреть пожароопасность такого вида утепления, но скажу вам по секрету, что опилки вообще-то не горят, а смешанные с известью или гипсом – даже останавливают огонь не хуже железобетонного перекрытия.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему керамзитом нельзя утеплять частный дом? Очевидные недостатки этого материала