Найти тему
Лариса Суркова

Как найти общий язык с ребёнком?

Есть такие фразы... Хотелось сказать «дурацкие». Но скажу «автоматические»))) У нас они уже зарыты в мозг, и лишь когда, скажем, понимаем, что смысла в них нет, а вред иногда есть.

Вот они, создающие иллюзию общения:

1️. «Ну, как дела?»

Ответ у детей 4-18 лет в 97% случаев будет «ок; нормально»

Я вот грешна, но контролирую и стараюсь задавать открытые и развёрнутые вопросы.

2. «Скажи что-нибудь по-английски; ну, станцуй что-нибудь и тд»

Это фраза-ступор. В ней нет конкретной задачи. Сложно выстроить причинно-следственную связь.

Ребёнок не понимает, что вы хотите, или разозлится, или молча уйдёт.

Самый странный подход - делать это при гостях, с целью похвастаться чадом. Ну, хочется конкурс талантов, так можно самим на табуретку залезть и что-то из своей работы или хобби продемонстрировать) Нет? Не хочется выглядеть глупо? А почему вы думаете, что об этом мечтает ваш ребёнок?

3️. «Игрушке, стулу или столу - больно», когда ребёнок его ударил.

Зачем эта фраза?

Чтобы объяснить, что нельзя бить?

Можно же сделать иначе. Я очень часто вижу истории, что после этой фразы ребёнок, ощущая подвох, голову медведю все же оторвёт, машину разобьёт. Хочется же проверить.

Это развитие, нормальный этап.

Не уверен - проверь, это всего лишь принцип эволюции.

Им что ли верить?

Да ерунда)

Надо съесть снег, чтобы болело горло; песок, чтобы болел живот; оторвать зайцу голову - чтобы наконец заплакал, как обещала бабушка. Обидно потом за это по попе получить, ведь ребёнок просто хотел убедиться, что вы говорите честно.

Что делать? Правду! «У машины отвалятся колеса и ты не сможешь играть; будешь кидать тарелки - уберу еду; песок на зубах скрипит и глотать его неприятно» и главное - ваша мимика! Она творит чудеса, лучше слов. Делайте брезгливое; печальное лицо и даже испытывающее боль. Это важно для развития эмоционального интеллекта.

"Не люблю такого ребёнка! Люблю тебя, когда ты чистый, хороший, добрый и т. д." 

Вот от души не советую этим играть! Во-первых, он скоро скажет:"Е люблю маму, она злая, кричит, у соседа мама лучше". А во-вторых, делая шалости или желая, чтобы его пожалели, будет говорить: "я плохой, я глупый" - как способ привлечения внимания и получение обратной связи. Ну и честно, если муж скажет: "не люблю тебя в пмс; не люблю жену, которая завтрак не готовит; вот похудеешь - полюблю" - приятно?) 

Поставить себя на место ребёнка всегда полезно. И это очень просто. Разберем ещё? Знакомы вам эти фразы?