Привет, друзья! Вы- на канале про кино. Здесь пишут - барабанная дробь - о кино! Как неожиданно! Когда-то я написала пост по знаменитый советский фильм "Александр Невский" Сергей Эйзенштейна. К моему удивлению, пост оказался очень популярным и вообще, на данный момент это самый посмотренный читателями пост. Вот он, собственно. Споров в комментариях оказалось так много, что я просто физически не смогла всем ответить. И хотя со мной, в основном, спорили и даже ругались, я решила, все-таки, еще кое-что написать.
Когда я посмотрела фильм, меня кое-что удивило. Дело в том, что в фильме есть целых две супер-красотки: Ольга и Василиса. За сердце Ольги соперничают Василий Буслай и Гаврила Олексич. Василиса идет воевать. Честно говоря, в моих глазах они очень похожи. Как бы то ни было, любовные линии в фильме есть. Обе девушки находят выходят замуж - одна за Буслая, вторая за Олексича.
А Александр одинок. Рядом с ним нет даже тени какой-нибудь красотки и скромной, преданной женщины. Да рядом с ним вообще нет женщины.
В сцене, где Ольга просит князя помочь ей выбрать между Буслаем и Олексичем Александр выглядит как совершенно равнодушный, непредвзятый судья.
При этом он показан живым человеком, любит детишек, заботится о войске, справедливо выбирает наказания для врагов. А любви нет.
И я поняла! Смотрим на эпоху. Это было время, когда частная жизнь была наглухо закрыта. Не только руководства страны, но - особенно руководства руководства страны, а так у всех, в общем-то.
Это сейчас мы во всяких Википедиях обязательно читаем по семью того или иного известного человека. И о женах, и о детях, и о родителях. А я вот вспомнила, когда мне надо было восстановить биографию одной актрисы тех лет, и я около года искала хоть что-нибудь о ее семье. Частная жизнь не просто не обсуждалась - это считалось моветоном в отношении известных людей. Мол, дела исследуйте, что вы копаетесь! В школе мы ничего не знали о частной жизни писателей, например. Ну, кроме Пушкина, ясное дело.
А почему так? А потому что известные люди должны были стать "примером", "высоким образцом"... А как станет идеалом тот же великий Толстой, если все будут судачить о Софье Андреевне?
Вот и Александр Невский из фильма - в слишком высоком статусе, чтобы рассуждать о его личной жизни. Правитель - это не совсем человек. Это.. функционер. В каком-то смысле, возможно, небожитель.
Так что причина кинематографического одиночества Александра Невского - актуальная повестка тех лет. Какая личная жизнь во времена великой стройки? Все попрятали и айда работать!
Вот. А жена у Александра Невского была: Александра Брячеславна. Родила ему пятерых детей вообще-то. И на момент 1242 (Ледовое побоище) они уже были женаты Вот.