Найти тему
Вдогонку за мечтой

В ущелье Жоэквары / Незапланированная Абхазия #14

Абаата – самый удаленный от Новой Гагры район города. И самый ближний к России. Именно со въезда в него начинается знакомство всякого приезжего со знаменитой курортной Гагрой. Отсюда начинается Приморский парк и прочее наследие принца Ольденбургского.

Удобство расположения отметили еще древние жители этих земель. Сохранились следы крепости, оберегавшей население от набегов многочисленных врагов.

Храм св. Ипатия
Храм св. Ипатия

На территории бывших укреплений в полной сохранности можно найти храм св. Ипатия, который еще посвящают Покрову Пресвятой Богородицы. По разным данным его постройку относят к V-VII векам – это же раннее средневековье! Удивительно как такая древность дожила до наших дней.

Три грации
Три грации

Собственно, к древней крепости примыкает площадь Нартаа – с нее начинается Гагра и уходят автобусы по своим маршрутам в сторону города. На площади изящный фонтан «Три грации» и 3-этажная громада очередной заброшки. В свое время это был крупнейший универмаг города, на крыше которого гремели дискотеки и гуляла советская молодежь. Сейчас здесь гуляют только сталкеры.

-4

Место это примечательно тем, что именно сюда приносит собранные с горных ручьев потоки река Жоэквара. Имя этой реки в переводе с абхазского так и звучит: «12 родников». На одну из вершин Гагрского хребта, с которых начинает путь эта речка, я имел удовольствие в свое время забраться. Горой Зонт она называлась. Если подниматься по ущелью реки, то впереди встретят живописные места, многочисленные водопады, самшитовые рощи. Местные устраивают для гостей в том направлении конные прогулки.

-5

Меня привлекла сама река. На карте был отмечен водопадик, и я, углубляясь по улочке всё дальше и дальше, пытался понять, как на него выйти. Беда замечательных природных мест в том, местные жители считают их исключительно личной собственностью и застраивают все подступы настолько глухо, что место попросту «исчезает». Ни разглядеть, ни тем более посетить его уже нет никакой возможности. А жаль.

Река Жоэквара
Река Жоэквара

Я вышел к реке там, где такая возможность еще осталась. И даже здесь есть чем полюбоваться. Многочисленные перекаты на пути горной реки в обрамлении зелени подступающего леса радуют глаз и располагают задержаться подольше.

-7

Берега Жоэквары выложены бетоном неспроста. В 1940 случилось страшное наводнение и вода с гор принесла с собой многочисленные разрушения и человеческие жертвы. После войны береговую линию укрепили и организовали естественную преграду для будущих стихийных потоков. Перебираясь босиком на противоположный берег и покоряя неудобный для этого дела парапет, я обнаружил, что дорожки на той стороне нет. Пришлось снова разуваться и наводить брод в обратном направлении.

-8

Тот берег, там где заканчиваются последние дома, зарос лесом и колючим кустарником. В 1992 году на той стороне в ходе грузино-абхазской войны прошел расстрел мирных жителей. Что ж, может и правильно, что место, где она случилась, отдано лесу и времени.

Map-ссылка на ущелье Жоэквары: https://bestmaps.ru/map/osm/Mapnik/16/43.3295/40.2253
Map-ссылка на ущелье Жоэквары: https://bestmaps.ru/map/osm/Mapnik/16/43.3295/40.2253
История на самом деле еще не закончена...
История на самом деле еще не закончена...

Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9 / Часть 10 / Часть 11 / Часть 12 / Часть 13 / Часть 14

И хочется, и колется. Покидаю Абхазию... И вроде номер в отеле оплачен на сутки вперед, но шило в заднице свербит и не дает покоя. Остался лишь день, и это будет отчаянный рывок. Прощай, море! Меня заждались горы… История продолжается: Роза Хутор. Часть 1

-11

#достопримечательности абхазии #что посмотреть в абхазии #гагра #абаата #жоэквара