Поднимаясь по лестничным маршам, увитым зарослями плюща, я терялся в догадках, куда в итоге попаду. Не иначе, меня ждет очередная заброшка. В этом сомнений не было, так оно случилось. Уже потом, разбираясь в отснятом материале, я выяснил, что гулял по территории пансионата «Скала», одном из лучших в курортной Гагре. Понятное дело, ее лучшие годы пришлись на советское время.
Первый объект, который подвернулся мне для изучения, – верхняя станция канатной дороги. Пансионат был организован в конце 1960-х годов и новенькие корпуса для отдыхающих оказались довольно далеко/высоко от моря. Разумеется, пришлось организовывать доставку желающих туда/обратно. Когда-то добротная постройка в несколько этажей сейчас не внушает доверия. Выходя на открытую посадочную площадку, под которой бездна, я радовался отсутствию лишних килограммов в своей комплекции.
Внутри здания сохранились механизмы, приводящие транспортную систему в действие. До сих пор висят протянутые на берег кабели, по которым катились кабинки фуникулера. И до сих пор отсюда открываются шикарные виды на морское побережье.
Дальше на очереди медицинский корпус – со станции канатки он выглядит очень эффектно. Ощущение такое, что попал в старый заброшенный город. Конкретно это здание старше других, оно еще дореволюционной постройки. До организации пансионата оно уже функционировало как дом отдыха и потом без проблем вписалось в систему новой советской здравницы.
Внутри сохранность прямо аховая: перекрытия давно рухнули, крыши нет, если бы не капитальные лестницы, то заглянуть во внутренний мир было бы невозможно. И еще растет лес… Странное ощущение ходить по помещениям, где буйным цветом растут деревья. Постапокалипсис.
Трагедия случилась во время грузино-абхазской войны в начале 90-х годов прошлого века. Тогда бомбили и крушили всё подряд. Все местные заброшки – эхо той войны. Хотя что-то, наконец, даже пытаются восстановить. Разумеется, только то, что может принести доход. За ремонт основного корпуса пансионата уже взялись.
А я заглянул в хозяйственный. Всё та же разруха, но попытки навести здесь порядок точно были. Здание в хорошей сохранности и в плане курортных перспектив с неплохими шансами. Высокие потолки, внутренний объем и простор, открытый верхний этаж прямо распахнут видом на море.
Канатная дорога доставляла отдыхающих в Приморский парк, где был нелегкий выбор: пойти искупаться в море, погулять по парку или заглянуть в знаменитый ресторан «Гагрипш». А можно не выбирать, а пройтись по всем пунктам без исключений. Одно из немногих мест, где можно поностальгировать по беззаботному советскому прошлому.
Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9 / Часть 10 / Часть 11 / Часть 12 / Часть 13 / Часть 14
#достопримечательности абхазии #что посмотреть в абхазии #гагра #пансионат скала