Найти тему

История и Веды: что общего?

Во вчерашнем посте я обещал рассказать о том, как связаны наша простая русская "история" и загадочные "веды" на санскрите. Связь между ними действительно существует. Правда, она не такая, как вы могли бы ожидать. На самом деле, "история" и "веды" — это примерно одно и то же слово. Как так? Давайте разбираться.

Фрагмент позднесредневековой рукописи "Ригведы" из Британской библиотеки. Источник: https://www.bl.uk/collection-items/rig-veda
Фрагмент позднесредневековой рукописи "Ригведы" из Британской библиотеки. Источник: https://www.bl.uk/collection-items/rig-veda

Дело в том, что древнегреческий язык, из которого происходит слово "история" и санскрит, из которого происходит слово "веды", принадлежат одной и той же семье индоевропейских языков. Несколько тысячелетий назад существовал праиндоевропейский язык, на котором говорили люди, потомки которых заселили территории многих современных стран.

Из единого праиндоевропейского языка выделились несколько праязыков, среди которых были прабалтославянский, праиндоиранский и протогреческий языки. Нужно отметить, что никто из ныне живущих людей никогда не видел и не слышал ни одного текста на праиндоевропейском языке — его существование реконструировано на основе сравнительно-исторических исследований различных языков. Во времена, когда говорили на праиндоевропейском, письменности еще не существовало (хотя — это опять-таки понятно из общего языкового наследия — уже были одомашнены овцы и лошади, были изобретены плуг и повозка).

Итак, откуда взялось слово "веды"? "Веда" на санскрите означает "знание" или "учение". Это слово происходит от санскритского корня "vid-" — "знать", а тот, в свою очередь, родственен праиндоевропейскому "*weid-" — "видеть, знать". Кстати, от этого же праиндоевропейского корня через прабалтославянский и праславянский языки происходят русские "ведать" и "видеть".

А какое же отношение к этому корню имеет слово "история", в котором, кажется, нет ничего похожего? Древнегреческое слово ιστορέο имело те же два значения: "видеть" и "знать". "История" (ιστορία) это знание, которое получено путём ви́дения, непосредственного наблюдения. Но в таком виде оно появилось сравнительно поздно, в VI-V веках до нашей эры.

Классический древнегреческий "истор" (ἵστωρ) — "очевидец, свидетель, знающий человек" тоже приобрело свои вид и звучание достаточно поздно. В протогреческом языке это слово звучало как *w̯ístōr и происходило от праиндоевропейского *wéydtōr — "человек, который видел" или "человек, который знает". А вот оно уже происходит как раз от "*weid-" (см. выше).

Что читать об этом всём, если вы не верите мне на слово (и правильно делаете, я бы сам себе не поверил, если бы не проверил всё это три раза):

1) Зализняк А. А. Грамматический очерк санскрита (для проверки значений слов см. раздел "Замечания о лексике санскрита")

2) Корень u̯(e)id в "Этимологическом словаре" Юлиуса Покорного

3) Этимология слова "ἵστωρ" подробно описана в Beeks R. Etymological Dictionary of Greek. Brill, 2020. Vol. 1. P. 602. Но поскольку в открытом доступе этого словаря нет, дам ссылку на краткий пересказ в случайной англоязычной статье, доступной в Google Books, с. 88.