Первую медаль нашей стране принесла лыжница Наталья Непряева в скиатлоне. Наталья завоевала в тяжелейшей гонке серебро. А следом наши биатлонисты стали бронзовыми призёрами в смешанной эстафете.
Я рад, что ошибся в прогнозе, хотя начало гонки складывалось не в нашу пользу.
Ветер там, в этом Чжанцзякоу. И непредсказуемый. Порывистый. То стихает, то завоет. «То по кровле обветшалой вдруг соломой зашумит». Мазали все! Много! Еле-еле обошлась без штрафных кругов моя надежда на хорошую стрельбу Ульяна Нигматуллина. Кристина Резцова совершила «круг почёта». Хотя отставание от лидера почти и не увеличилось. Ульяна после своего этапа проигрывала 57 секунд, а Кристина минуту. При этом Ульяна показала вторую скорость лыжного хода на своём этапе, уступив только Марте Улсбю Ройселанд 10 секунд! Достойно. Не как бывало.
Тем не менее — 7-е место после женских этапов. Дальше у нас выступал Александр Логинов. Вот к кому у меня нет никаких претензий. Лишь два дополнительных патрона (ветер, однако, к лёжке стих), и Александр передаёт эстафету Эдуарду Латыпову первым. Он же показал лучшее время ногами на этапе. Быстроногий Эмильен Жаклен отстал в этой составляющей на 15 с лишним секунд. Да ещё и на 2 круга зашёл покрасоваться перед стадионом. Отставание от идущих вторыми на тот момент шведами составило 17 секунд. Спасибо, Саша! Ты вытащил нашу эстафету из небытия!
Тут уже нервы начали зашкаливать! Всё было в руках Эдуарда Латыпова! Увы и ах, Эдик не сумел удержать преимущества. Но его соперниками были лидер Кубка мира Кантен Фийон Майе и набравший, похоже, форму, обладатель прошлогоднего Кубка мира Йоханнес Тингес Бё. На первом круге Эдуард даже увеличивал преимущество. Казалось бы, золото близко, как никогда! Дальше всё же соперники стали приближаться. На стрельбе стоя Латыпов допустил один промах, но француз отстрелял чисто, и его отставание было микроскопическим, всего около 2 секунд. Бё палил очень быстро. Несмотря на промах, ему до Эдуарда было всего 9 секунд! Рядом в опасной близости маячил ещё и швед Себастьян Самуэльссон, который грозился порвать Йоханнеса на финише.
Угрозы шведа не сработали, а вот француз и норвежец догнали Эдика, и долго все втроём шли вместе, хотя Эдуард и тащил всю тройку. Быстрокрылый Йоханнес в финишной разборке выиграл эту гонку, Кантен тоже сумел, увы, обойти Эдуарда. В итоге у нас — бронза. И давайте воспринимать это как успех! Хочу поздравить всех ребят с заслуженной и долгожданной медалью!
Можно долго рассуждать, а что было бы, если бы не... Если не штрафной круг Кристины, если бы не дополнительный патрон Эдуарда, если бы Эдуард не стал вести за собой преследователей...
Могу ответить так. Мазали все чрезвычайно много! У тех же норвежцев и французов по три (!!!) штрафных круга. На круги заходили даже такие признанные стрелки, как Лиза Тереза Хаузер, лидер сборной Германии в стрельбе Ванесса Фойгт. Это Олимпиада, это непростой ветер.
Латыпов отстрелял хорошо. Даже, думаю, лучше, чем мог. Другое дело, что с такими соперниками, как Йоханнес и Кантен ему было бы в любом случае тяжело. Даже если бы он отсиживался за их спинами. Рывок Йохи ему был бы не по зубам, думаю. Да и Кантен тоже убежал бы. Так что имеем, что имеем. Давайте этому порадуемся! У ребят медаль Олимпиады!
Поздравляю ребят и всех болельщиков с прекрасным стартом на Олимпийских играх!
P.S. Удивила в гонке сборная США. Слепили они таки 7-е место из ничего. Казалось бы, гораздо более сильная команда Италии оказалась лишь на 9-й позиции, хотя периодически мелькала в лидерах.