Сортосерия Гном появилась в начале 2000 годов благодаря труду трёх увлеченных селекционеров-любителей из США и Австралии. Они объединились для выведения томатов компактного размера, способных расти в сравнительно небольших объемах грунта, но с крупными и вкусными плодами.
Их идея оказалась очень удачной. Сегодня проект Гном томатный включает в себя более сотни сортов с плодами, наверное, всех цветов радуги и разным габитусом куста. Есть как 40-50 см карлики, так и гиганты, высотой до 1,5 метров. Но у всех отличный вкус и оригинальный внешний вид плодов.
Практически все представители Гномов отличаются медленным развитием. Поэтому сеять их лучше пораньше, в моих условиях (Северо-восток Подмосковья) оптимально в середине февраля. Рассада Гномов заметно отличается от других кустов. Все кусты крепкие, приземистые, с мощными стволиками. Кроме того, она практически не вытягивается.
Отличительными признаками большинства Гномов являются мощные стебли с укороченными междоузлиями и широкие морщинистые листья, часто картофельного типа.
В прошлом году я выращивала 3 сорта Гномов. Честно говоря урожайность была так себе. Но виноваты в этом только мои не слишком прямые руки. В частности, я слишком затянула с пасынкованием, из-за чего большинство кустов превратились в непролазные чащи. Были и другие огрехи в агротехнике. Поэтому в этом году я хочу провести работу над ошибками и вырастить 4 сорта этой серии.
Десперадо (Отчаянный, Desperado)
Детерминантный сорт высотой не более 60-70 см с ярко-малиновыми, небольшими (средний вес около 100 г) плодами в форме вытянутых сердец. Мякоть мясистая, плотная, с отличным вкусом. Томаты Десперадо способны долго висеть на кусту, не перезревая, и хорошо переносят транспортировку. Подходят они и для цельноплодного консервирования.
Даже в моих условиях Десперадо был очень урожайным. Правда оказался чувствительным к недостатку калия, возможно из-за сильной жары. В результате значительная часть плодов оказалась с желтыми плечиками.
Стринги (The Thong)
Полудетерминантный среднеспелый сорт с мощными кустами высотой до 1,4 метра. Плоды крупные (до 250 г) , плоскоокруглые. После созревания окрашиваются в ярко-бордовый цвет с золотисто-зелеными штрихами. Мякоть сочная, мясистая, вишневого цвета. Вкус сладкий, с пряными нотками.
У меня Стринги оказался совсем урожайным, скорее всего из-за слишком большого количества пасынков, которые я не успела вовремя удалить. Кроме того, некоторые плоды трескались на кусту.
Дельта Дивер (Delta Diver)
С этим сортом все не просто. Некоторые источники называют его Гномом, другие говорят о том, что он не имеет отношения к проекту.
Запутанность усиливает существование нескольких разновидностей сорта. В прошлом году я выращивала Дельта Дивер Ред с плодами малинового цвета, густо покрытого зелеными штрихами. Мякоть изумрудная, с розовыми разводами, мясистая и очень сочная. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.
У меня Дельта Дивер Ред представлял собой мощный и довольно высокий (около 1,8 м) куст с широким листьями картофельного типа. Удивительно, что в моей теплице он оказался единственным сортом, не пострадавшем от кладоспориоза.
В этом году я заказала ещё и Delta Diver F9. У него плоды окрашены в золотисто-желтый с малиновыми полосками цвет. Мякоть желтая, с розовыми мазками. Вкус обещают сладкий, с фруктовым послевкусием.
Улуру Охра (Uluru Ochre)
Новичок в моей теплице. Среднеспелый сорт с кустами высотой от 60 до 150 см. Плоды крупные (до 300 г),плоско-округлые, окрашены в охряной цвет. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой.Источник
А вы выращивали сорта из проекта Гном томатный? Как впечатления?