Найти тему
Майор Гром

Разворот на Восток. Китай заменяет Германию в газовом транзите

Вчерашняя встреча Путина и Си перед открытием Олимпиады через десятилетия может заиметь знаменательный оттенок. На этой встрече Россия сделала ещё один большой шаг в переориентации газовых потоков, и, похоже, всерьёз взялась за новое направление. Если раньше все наши взгляды устремлялись в Европу, то теперь произошёл разворот на 180 градусов. Теперь нам интересна Азия, в частности Китай.


Думаем, что причины такого поворота понятны и без дополнительных разъяснений. Пока Европа обвиняет нас в «энергетической агрессии», сама использует трубу для шантажа.
Скажем прямо, за наши деньги ещё и условия нам выдвигают, кому такое понравится? Вот и Путину надоело. Тем более там всё новые препоны придумывают, а тут на Востоке ждут с распростёртыми объятиями, потребление то растёт постоянно. Поэтому Путин привёз с собой внушительную делегацию. «Газпром» и «Роснефть» подписали с китайской стороной долгосрочные контракты об увеличении поставок нефти и газа. Также стороны договорились работать над созданием низкоуглеродных технологий.


Вроде если присмотреться, то какого-то важного шага на китайский рынок углеводородов Россия не совершила.
Например, «Газпром» будет прокачивать в ближайшие 25 лет еще дополнительно по 10 млрд (это объём транзита по «Силе Сибири» за 21 год). Но потребности Китая в газе куда как больше, нежели 10 млрд. В 2020 Поднебесная стала мировым лидером по импорту СПГ (в кубах около 130 млрд). При этом мы сжиженного газа поставляем туда очень мало (поставки идут с проекта «Ямал»). Отметим, что потребности Китая в голубом топливе растут быстрее предложения. Поэтому Россия спешит застолбить за собой большую долю рынка.

Путин пишет на трубе "На Пекин!"
Путин пишет на трубе "На Пекин!"

Эти дополнительные 10 млрд кубов пойдут по абсолютно новому газопроводу с Сахалина. Сам газопровод действующий, снабжает Хабаровск и Владивосток. От него сделают перемычку в сторону Китая, где соединят с местным газопроводом (сделают быстро, вся инфраструктура готова). «Сила Сибири» через два года сможет качать на свою максимальную мощность в 38 млрд кубов в год. В итоге получим 48 млрд кубов с двух ниток. Напомним, что через Украину мы качаем 40 млрд в год. Заметим, что Китай получает газ из Восточной Сибири, а Европа из Западной, но планируемая «Сила Сибири-2» соединит всё в единую сеть, ориентировочно через 5 лет. И тогда мы выйдем на мощность в 100 млрд кубов транзита в Китай. Половина от европейских объёмов. Не будем забывать, что сейчас идёт активное развитие СПГ-проекта «Арктик СПГ-2» от «Новатека».


Дополняет картину и план «Роснефти» о дополнительных поставках 100 млн тонн нефти.
Тем самым мы займём 10% рынка Поднебесной. Контракт предусматривает очень хорошую цену за баррель, более 100 долларов. Также «Роснефть» договорилась о совместных разработках в низкоуглеродной сфере (улавливание метана и СО2). Это все «зелёные технологии», но эти технологии имеют и второе дно. Благодаря такой кооперации китайцы могут передавать любую микроэлектронику партнёрам, избегая санкций США, которые возможно будут применены к нашей стране.