Найти в Дзене

Эллада против Персии: война цивилизации

Приветствую тебя мой друг, сегодня я тебе хочу рассказать про греко-персидские войны, являющиеся знаменательным и важным событием для истории как всего Древнего Мира, так и Древней Греции, поскольку данный конфликт способствовал объединению эллинов для борьбы с общим врагом. И по своей сути являлся большим столкновением двух менталитетов, разных способов существования человеческого общества, и если говорить пафосно- противостоянием Запада против Востока.

В греко-персидских войнах состоялось противостояние деспотической Персидской империи, управляемой царём и множества независимых друг от друга греческих городов-государств, в которых главной ценностью была свобода, ради которой любой уважающий себя эллин был готов не задумываясь пожертвовать своей жизнью. Причинами данного противостояния явились банальные связанные друг с другом вещи: стремление персов к территориальному расширению своей империи за счёт "соседей", вызвало ответную реакцию эллинов, получившую своё выражение в вмешательстве во внутреннею политику Персидской Империи.

Эллины нанесли тяжёлое оскорбление персидскому царю Дарию Первому, когда поддержали восставшие города, входящие в Персидскую империю, во время Ионическом восстании, путем посылки афинских кораблей с солдатами . Поначалу восставшие добились определенных успехов, но потом "мощь" персидской армии сыграло свою роль и восстание было подавлено. Это восстание показало царю Дарию, что в подобной ситуации эллины выразят поддержку противникам и недругам Персидской Империи, и он принял решение о проведении карательной операции против Греции.

Поскольку греко-персидские войны не отличались постоянным характером, поэтому в истории их разделяют на несколько крупных военных сражений:

  • битва при Марафоне

Впервые на Марафонской равнине тринадцатого сентября 490 года до новой эры состоялась битва между идущим на город Афины двадцати тысячным воиском персов и одиннадцатью тысячами афинян вышедших на защиту родного города. В ходе битвы непобедимые "доселе" персы были смяты афинянами и бежали, потеряв шесть с половиной тысяч человек, а эллинами не досчитались всего сто девяносто воинов. Огромная роль в это победе принадлежала командующему афинянами Каллимаху и стратегу Мильтиаду. Персидский царь Дарий Первый стремился отомстить эллинам за это поражение, но восстание в Египте, а потом и смерть самого царя изменили эти планы.

                                                              Марафонская битва     фото из  rua.gr
Марафонская битва фото из rua.gr
  • Сражение при Фермопилах

Следующий поход на гордых сыновей Эллады в 480 году до новой эры возглавил царь Ксеркс, сын Дария. Огромное персидское войско, численностью до ста тысяч человек было остановлено у Фермопильского прохода маленьким отрядом спартанцев и союзников эллинов, численностью в семь тысяч человек под предводительством спартанского царя Леонида. После трёх дней упорных боёв, благодаря помощи предателя персы смогли уничтожить отряд царя Леонида, но за это время успел отступить эллинский флот.

  • морской бой при Саламине

В это же время, после этой победы персидская армия без труда заняла покинутый жителями город Афины и сожгла его. А тем временем персидский флот численностью в восемьсот кораблей, в Саламинском пролив ,вступил в битву с греческим флотом в триста пятьдесят судов, и после длительного сражения и больших потерь был вынужден отступить, потеряв двести пятьдесят кораблей и сумев потопить только сорок греческих судов. В данном сражении решающую роль сыграли скорость и манёвренность эллинских кораблей, а также умные действия афинского стратега Фемистокла.

                                        Саламинская битва   фото  из syl.ru
Саламинская битва фото из syl.ru
  • битва при Платеях

Вскоре всего год спустя, весной 479 года до новой эры, персы снова под предводительством полководца Мардония вторглись в Грецию, и у городка Платеи, вновь сошлись с армией эллинов под руководством Павсания. Даже те условия, что греков было меньше в три раза, и в бою участвовала "великая и ужасная" персидская конница -снова не помогли персам, и они были наголову разбиты а сам Мардоний убит в бою. В последующие годы, в связи с начавшимся в Персидской Империи периодом "смут и междоусобиц" , и нападениями эллинов, решивших воспользоваться данной ситуацией, пришедший к власти персидский царь Артаксеркс поспешил заключить с греками мирный договор.

Подводя итоги изложенного необходимо отметить, что прошедшие войны имели последствия для обеих противоборствующих сторон. Постоянная экспансия Персидской Империи была остановлена, а у эллинов началась этап всеобщих достижении. Непосредственно решающим для персов, в их поражениях, стали очень слабый уровень воинского мастерства и выучки, и отсутствие взаимопонимания у "разношёрстного" состава персидской армии.

#наука #история #древний мир #греко-персидские войны #спарта