Маранту многие знают и любят за красоту листьев. И сегодня разговор о родственнице мараны -калатее, а точне о калатее Picturata Argentea. Вот она - Пиктурата Аргентея (Picturata Argentea).
Листья у пиктураты большие нарядные. Неслучайно её ещё называют пиктурата раскрашенная. Лист овальный, кончик заострён. На верхней стороне листа светлое пятно, окаймлённое тёмно-зеленым цветом. На белом пятне листа проходит салатового цвета жилка.
С обратной стороны лист бордового цвета. Листья пиктураты рекомендуется опрыскивать летом 1-2 раза в день, а зимой 1 раз в неделю. А чтобы растение выглядело ухоженным, аккуратным, нужно вовремя удалять сухие листья. Основной уход за калатеей заключается именно в этой процедуре. Вообще уход за пиктуратой относится к средней категории.
Обрезка пиктурате не требуется. Что ещё нужно, чтобы калатея хорошо себя чувствовала в доме? Кстати, выращивают её в комнатных условиях. Калатея может погибнуть при избыточной влаге в почве. Поэтому обязательно нужен дренаж на дне горшка высотой 4-5 см. Хорошем дренажём послужат крупные кусочки коры лиственницы. Она предохранит развитие гнили на корнях. Воду для полива калатеи лучше брать комнатной температуры и отстоявшуюся. Зимой достаточно поливать пиктурату 1 раз в неделю. Уровень кислотности грунта в пределах 6-6,5.
Подходящий состав грунта для калетеи: торфа 2 части, перегноя 1 часть, листовая земля 1 часть и речной песок. Можно также выращивать калатею в грунте Классман TS1. Но лучше в этот грунт добавить немного
перлита. Для пиктураты некоторые используют грунт для азалий. Пиктурата не выносит сквозняка. Подходящая температура в пределах 16-25 градусов. Летом лучше 22-25 градусов, а зимой 16-18 градусов. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать 90%.
Подкармливать калатею можно комплексным удобрением, содержащего немного больше азота, чем фосфора и калия. Можно также