Всем привет!
В этой статье расскажу как разобрать печь не трогая трубу, а также определить её вес.
Сперва нужно оценить вес трубы, а для этого нам нужно знать колличество кирпича. Посчитать этот параметр можно несколькими способами. Если мы имеем трубу обложенную плиткой или отштукатуренную, то тогда нужно считать таким образом:
1. Измеряем высоту трубы, например 3 метра.
2. Делим на 7 см. (Высота ряда)
300/7 ≈ 42 ряда.
3. Смотрим количество кирпичей в ряду: Если труба размером:
38 х 38 см - 4 кирпича
52 х 38 см - 5 кирпичей
52 х 52 см - 6 кирпичей
Унас труба имеет в ряду 5 кирпичей, значит 42 ряда х 5 кирпичей = 210 кирпичей.
4. Зная колличество кирпичей мы можем посчитать вес трубы.
Вес 1 кирпича в среднем 3.5 - 4 кг, но у нас ещё есть глина. Глину считаем как 0.5 кг глины на 1 кирпич. Итого имеем 3.5 кг (вес кирпича) + 0.5 кг. (вес глины) = 4 кг (кирпич + раствор).
Тогда, 210 х 4 = 840 кг. Лучше округлять в большую сторону и брать за основу не 850 кг, а 1 тонну.
Мы знаем максимальный вес нашей трубы - 1 тонна. Отсюда уже можем отталкиваться.
Вот эту печь мы взялись переделывать, но необходимо было сохранить трубу. Я хотел делать 2 П-образные стойки на первом этаже и на них опереть трубу. Но строители, которые делают ремонт параллельно с нами, убедили нас и заказчика, что можно это сделать и на втором этаже, так как потолочные балки из брёвен, и такую нагрузку они выдержат. К парням претензий никаких, балки трубу выдержали без проблем, но вот о прогибе как-то никто не подумал. И я тоже доверился строителям, так как они в дереве больше понимают, чем печники. И вот по такому обоюдному решению я вывесил трубу на две проходящие рядом с трубой балки (из бревна). В итоге бревна дали прогиб около 2 см. Но все ничего, если бы не появившиеся щели на вагонке, которой обшит второй этаж. Бревна мощные, но видимо пролёт в 7.5 метров дал о себе знать. Теперь делаем печь в ускоренном режиме, чтобы бревно вернулось обратно, щели в стене пропали, а заказчик спал спокойно.
Имейте ввиду и будьте готовы, что труба имеет немаленький вес, который может привести у таким последствиям.
Возможно ничего в этом страшного нет, после снятия нагрузки с брёвен, все встанет на свои места, но лучше лишний раз не переживать и поставить подпорки. В нашем случае просто не было такой возможности.
Как вывесить трубу
Я уже писал статья как именно вывешивать трубы. Но расскажу как это делали в данном случае.
1. Делаем отверстие в трубе. Я просто расколол кирпчи на пополам, чтобы получить квадратное отверстие посередине трубы. (На фото видно).
2. Далее проснулся 2 доски сечением 150х50.
3. Сделал 2 клина из той же доски и забил их с двух сторон. Тем самым труба поднялась, и нагрузка с нижних кирпичей пропала. Готово.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях.