Найти тему
В мире хороших книг

Вилли Бредель "Братья витальеры": из литературы ГДР

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне хотелось бы вспомнить об одном замечательном человеке и его прекрасной повести.

Вы, конечно же, слышали легенду о том, как предводителю разбойников обещали, что если он пройдет с отрубленной головой мимо своей шайки, то всех преступников простят. И казненный сделал невозможное! Вот только власть во все времена неизменна: как слово дала, так и назад взяла.

Эта легенда не раз рассказывалась и в исторической литературе, и обрабатывалась в литературе художественной. Но где же ее первоисточник?

Вилли Бредель, восточногерманский писатель, нашел истоки легенды в жизни отважного средневекового пирата Клауса Штёртебекера.

Надо сказать, что, сев за произведение на морскую тематику, Бредель уже имел за спиной богатую приключениями жизнь и огромнейший запас знаний. В том числе и о противостоянии Ганзы во главе с богатыми купцами с правителями, пиратами, друг с другом. Читаешь и понимаешь, что за 600 с лишним лет ничего в нашем мире не изменилось.

-2

Вилли Бредель многое пережил в своей жизни. И тюремное заключение по политической статье. И концентрационный лагерь, из которого чудом бежал в еще свободную в ту пору Чехословакию. Воевал в Испании против франкистов. Затем в годы Великой Отечественной войны занимался антифашистской агитацией. В мае 1945 года вернулся в Германию и принялся строить новую жизнь, о которой мечтал в юные годы, когда, выпущенный на свободу, устроился матросом на корабль и бороздил моря.

Конечно же, Клаус Штёртебекер был очень близок автору. Их объединяло не только общее мировоззрение и нелегкая судьба. Их объединила борьба - за равноправие, за светлое будущее, в котором каждому достойному человеку есть место.

-3

Многое хотелось бы рассказать о "Братьях витальерах", да не могу. Практика последних недель показывает, что находятся желающие почитать произведения, о которых пишу. Не хотелось бы портить этим людям удовольствие от прочтения замечательной приключенческой книги.

Но и совсем ничего не сказать не могу, а потому...

В начале книги мы знакомимся с романтичным юношей Клаусом, верящим в добро и справедливость, выросшем на сказаниях о Крестовых походах. Его спутник, торговец Йозефус, многое повидал и мнения о жизни придерживается совершенно противоположного.

Они шли в город. Один - продать повыгоднее товары. Другой - устроиться на работу.

-4

В неудачное время пришли они в город. Вскоре вслед за ними в Висмар проникла чума. Клаус устроился работать помощником лекаря, от которого сбежал предыдущий помощник, не выдержав такого обилия пускаемой крови. Лечили-то знамо как: вскроют чумной бубон, спустят кровь - и заходи следующий!

Добрую душу Клауса ждало и еще одно потрясение. Разъяренные горожане обвинили в чуме пришлых торговцев. Калека Йозефус как ни кто другой отлично подходил на роль разносчика смертельной заразы: неместный, с физическим уродством да еще и речи еретические говорит. А ну, держи его!

И юный Клаус становится невольным свидетелем совсем уж дикой сцены: обезумевшая толпа сожгла торговца Йозефа на костре. С гибелью старика рушится восприятие мира юноши Клауса. Он никогда уже не будет прежним.

А в следующей главе мы узнаем, насколько жадны крупные торговцы и на что готовы они пойти, чтобы украсть стяжать побольше. Подстроить преступление, чтобы обвинить и наказать невиновного, а самим еще и страховку получить? Да как нечего делать! Все, что творится вокруг, давным-давно придумано и используется тысячелетиями.

Но не стану дальше раскрывать сюжет. Скажу лишь пару слов. Что по мне, так превосходное произведение. Вот только женского персонажа не хватает. Центрального, а не второстепенного. Но это мое мнение, которое может расходиться с вашим.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Жмите класс, если понравилось, жмите, если не понравилось - вам нетрудно, мне приятно ))). Если у кого-то возникнет желание прочитать произведение, пишите на почту matkampro@yandex.ru, и я обязательно в течение дня вышлю электронную версию книги.