Найти тему
Июньский кот

Программа Марс-Директ - самый простой и дешевый вариант пилотируемого полета на Марс

Некоторое время назад ознакомился с концепцией Марс-Директ - пилотируемой экспедиции на Марс, требующей, в отличие от альтернатив, минимальных затрат времени и бюджета, и спешу поделиться с читателями основными моментами. Если кому-то интересно более подробно, то можете поискать книгу «Курс на Марс» Роберта Зубрина.

Первый ключевой момент: предполагается использовать в Марс-Директ ракету – модернизированный вариант Сатурна-5, использовавшегося еще для полетов на Луну.

Как будет проходить сама экспедиция?

Этап 1. Момент Х + 0.

Стартует корабль-1, доставляющий на Марс возвращаемый на Землю аппарат (ВЗА-1) без экипажа, но на борту есть все нужное за жизни 4 человек в течение 8 месяцев, а также 6 тонн жидкого водорода, ядерный реактор (100 кВт), химическая лаборатория с набором компрессоров и несколько роверов.

Этап 2. Момент Х + 6 месяцев.

Корабль-1 выходит на орбиту Марса, ВЗА-1 садится на поверхность планеты. За счет энергии ядерного реактора, запаса жидкого водорода и углекислого газа (96% атмосферы Марса), вырабатывается метан и вода, которая разлагается на кислород и водород, который возвращается в реакцию. Эти химические реакции были освоены еще в 19 веке. За полгода можно получить 120 тонн метана и кислорода, которые можно использовать как топливо для возвращения на Землю экипажа, и топливо для роверов.

Этап 3. Момент Х + 12 месяцев.

Используя часть полученного топлива, роверы в течение года исследуют местность вокруг ВЗА-1.

Этап 4. Момент Х + 24 месяцев.

На Марсе есть ВЗА-1, полностью готовый к приему экипажа, и запас топлива для возвращения экипажа домой, а также подробно исследована местность вокруг ВЗА-1.

Стартует корабль-2, полная копия корабля-1, и корабль-3, с жилым модулем на борту и экипажем из 4 человек. Жилой модуль прикреплен к кораблю-3 тросом длиной 330 метров, за счет вращения (2 оборота в минуту) создается гравитация.

Этап 5. Момент Х + 30 месяцев.

Корабль-2 (полный аналог кограбля-1) сажает свой ВЗА-2 в 800 км от ВЗА-1, и начинает свой аналогичный цикл производства метана и кислорода для топлива. Жилой модуль корабля-3 садится недалеко от корабля-1, весь экипаж сходит на планету, на орбите никого не остается.

В течение полутора лет экипаж проводит научные исследования, а также разыскивает полезные ископаемые и водяной лед, а также, что особенно важно, проводит поиски следов жизни, что люди будут делать намного более эффективно, чем радиоуправляемые роботы.

Этап 6. Момент Х + 48 месяцев.

Экипаж отправляется домой на ВЗА-1, на Марсе остается ВЗА-2, созданный там же запас топлива для второго возвращения на Землю, жилой модуль и научно-техническое оборудование от корабля-3. Можно отправлять на Марс корабль-4 с ВЗА-3, и корабль-5 со вторым жилым модулем и новым оборудованием. После нескольких полетов на Марсе будет развернута крупная база, которая станет основой для колонизации планеты.

Топографическая карта Марса, съемка с орбиты.
Топографическая карта Марса, съемка с орбиты.

В чем преимущества этой схемы экспедиции на Марс?

1. Вместо предполагаемого другими концепциями огромного и сложного единого космического корабля, требующего несуществующих сейчас технологий, Марс-Директ требует уже существующих и проверенных технологий, либо таких, которые могут быть созданы в ближайшие годы.

2. Из пункта 1 вытекает еще одно преимущество. Стоимость всей программы можно уложить в 50 млрд долларов, в отличие от разработки единого большого корабля, который оценивается в 450 млрд долларов.

3. Высокий уровень аварийной устойчивости экспедиции. Корабль-3 с экипажем отправляется на Марс, только если будет получена отмашка от ВЗА-1, что он полностью работоспособен, и там заготовлено топливо для возвращения на Землю. Если с ВЗА-1, или с кораблем-2 и 3 произойдет авария во время полета кораблей 2 и 3, то корабль-3 сможет облететь Марс по орбите, без посадки, и лечь на обратный курс к Земле. В жилом модуле будет ровер, и если что-то случится с ВЗА-1 после посадки, то экипаж отправится к ВЗА-2, где через полгода после посадки будет запас топлива для возвращения на Землю. Если что-то случится с обоими ВЗА, или жилой модуль сядет далеко от обоих ВЗА, и не сможет добраться до них на ровере (запас хода - 1 тыс км), то в жилом модуле будет запас еды и воды на три года, до прибытия спасательного корабля.

Авторы концепции Марс-Директ задаются вопросом – почему эта простая и сравнительно дешевая схема экспедиции на Марс до сих пор не реализована, хотя была предложена еще в 90-е годы. Они сами же и дают ответ. Бюджет в 450 млрд намного более интересен в плане возможностей для освоения денег, чем бюджет в 50 млрд, если вы понимаете, о чем я. Ну и еще пара цифр. Бюджет для разработки американского истребителя пятого поколения F-35 составил те же 450 млрд долларов (кстати, Россия создала пято-поколенческий Су-57 за 1 млрд долларов), а стоимость всей программы по серийному производству и техобслуживанию произведенных F-35 равна 1,7 триллионов долларов. Как говорится, просто оставлю это здесь.

Далее будет еще несколько статей о разных аспектах программы Марс-Директ.

Список всех статей по истории освоения космоса.

На этом спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются