Тема № 1. Естественные границы.
Урок №1. Бутылочное горлышко и роза направлений.
Надо нарисовать две дуги, как на рисунке и подписать: Балтийское море, Черное море. А затем объяснить обучаемому, что территория России расширяется с запада на восток. Поэтому у нас расстояния больше, дороги длиннее, людей на квадратном километре живет меньше чем в Западной Европе. Мы большая страна!
Поскольку многие не знают сторон света. На первом же уроке надо научиться рисовать розу направлений.
Урок №2. Каменный пояс.
С другого края листа чертим линию с севера на юг "горками". Это Уральские горы, называемые в летописях "Каменный пояс". Называли их так потому, что они преграждают путь с запада на восток между Европейской Россией и Сибирью.
Урок №3. Каспийское море и Кавказ.
Под Уральскими горами находится Каспийское море самое большое озеро в мире!. Поэтому и рисуем как озеро - замкнутый кружок. Между Каспием и Черным Морем ставим "горки" Кавказа.
В конце объяснения надо спросить обучаемого какие границы еще не нарисованы? (Ответ на севере и на западе).
Урок №4. Студеные моря.
Поскольку наша цель нарисовать естественные границы, а не перегрузить знаниями. А также то, что мы учим историческую карту, а не географическую, северу в начале не стоит уделять много внимания. То что там находятся "Студеные моря" или "Северно-Ледовитый океан" вполне достаточно. Скандинавский полуостров тоже лучше рисовать чуть позже.
Урок №5. Западная граница.
Западную границу составляют горы Карпаты и река Висла текущая с Карпат в Балтийское море и на юге Дунай. Обратите внимание обучаемого на то, что за этими горами и реками климат теплее, а потому там другой тип домов, хозяйств. Все другое. Там начинается мир Западной Европы.
В конце задайте простой вопрос обучаемому о том, есть ли проход в линии Висла, Карпаты, Дунай. Если он найдет пространство между Карпатами и Дунаем, то назовите их название "Фокшанские ворота" и расскажите о том, что воротами называются удобные проходы между крупными проходами. Тема "ворот" еще впереди.
Урок №6. Подведение итогов.
У вас должна получится подобие вот такой симпатичной картинки))) Добиваться точности исполнения вовсе не нужно!!!
Но обязательно нужно приучить обучаемого к тому, что бы он сверял линии своего чертежа с настоящей картой:
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:Sn6nkOPoIp5PU8nZyvAWi3LDwVosaGoy&source=constructorСущественное замечание!!!(Поскольку яндекс-карты лучше отображают русские реки я выбрал их, однако в свою очередь по функционалу в других вопросах они уступают Гугл-мэпс и другим космо-картам). К сожалению, времени у меня не так много, что-бы наносить линии с точностью до запятой, и они тоже условны.
Тема №2. Москва - порт 5 морей.
Урок №1. Жирная точка в центре карты.
В центре карты рисуем жирную точку, объясняем обучаемому что это город и просим попробовать угадать его название, помогая наводящими вопросами. (Речь идет о Москве). Кстати у автора этого блога есть традиция, выходя из поезда на вокзале в Москве (обычно это случается ночью по пути в Санкт-Петербург) произносить всем известную речевку:
Москва - столица нашей Родины, Город-Герой, порт Пяти Морей!!!
№3. Издалека долго течет река...
Как правило, для того что-бы обучаемый назвал Волгу подсказок особых не требуется:
- Издалека долго течет река ВОЛГА.
- Главная река России.
- В Каспий впадает ... (когда-то это был первый вопрос в учебнике географии)
Нарисовать Волгу сложнее, пожалуй, это главная сложность на всей схеме. Рисовать надо нечто похожее на латинское S, только развернутое наоборот, в несколько этапов:
1. начинаем от Смоленских ворот.
2. Проводим полукруг вокруг Москвы.
3. Обязательно обозначаем Большую дугу напротив Кавказа.
4. Отправляем Волгу в Каспий.
№4. Тихий Дон, Азовское Море и Крым.
Следом после Волги рисуем Дон:
1 Он стартует от истока Днепра, но так что бы оставалось значительное расстояние.
2. Дон приближается к Волге.
3. Дон впадает в море.
Здесь то, и возникает вопрос, что это за море если в Черное уже впадает Днепр. Между Днепром и Черным морем рисуем фигуру напоминающую силуэт рыбы. Это полуостров Крым. Между Крымом и Кавказом Азовское море. В него и впадает Дон.
№5. Северная Двина в "Студеные моря".
Просто проводим прямую линию от Волги в сторону "студеных морей". Это Северная Двина.
Итог.
Ну или можно синим: