Выйдя из автобуса, Олеся направилась к дому отца. Когда она поднималась по лестнице на третий этаж, её сердце бешено колотилось. Постояв немного под дверью и слегка успокоившись, девочка нажала на звонок.
Начало здесь. Предыдущая часть.
Дверь ей открыла Кристина. Олеся сразу отметила про себя, что жена отца выглядит гораздо лучше, чем на той фотографии, которую показывала когда-то Маргарита. Перед ней была очень миловидная молодая брюнетка, стройная, с красивой улыбкой.
- Здравствуй, Олеся! Проходи, – дружелюбно сказала Кристина, впуская девочку в квартиру.
- Здравствуйте, - ответила Олеся. И протянула Кристине коробку конфет. – Это вам, к чаю.
- Спасибо! Ты раздевайся и проходи вот в ту комнату. Твоего папы и Лёни пока нет, Ленька по субботам ходит на плавание, сегодня что-то они задерживаются. Но скоро должны вернуться.
Олеся прошла в большую комнату и осмотрелась. Обстановка была достаточно простой, но уютной. Девочка присела на краешек дивана, а Кристина села напротив неё в кресло.
- Знаешь, даже хорошо, что мужчины задерживаются, и мы с тобой можем поговорить. Мне давно хотелось с тобой познакомиться, но Саша говорил, что Маргарита, твоя мама, против. Честно говоря, я не знаю так это на самом деле или нет, но настаивать я не стала, не привыкла спорить с мужем.
Потом Саша и сам стал заговаривать о том, что надо бы познакомить Лёню с сестрой, но мы не знали, как сын отнесётся к такой новости, он у нас слишком впечатлительный мальчик. А тут не так давно Лёнька нашёл книгу в шкафу, а там была фотография, где ты с папой. Ты там маленькая совсем, годика три тебе. Ну и, естественно, сын стал расспрашивать о том, кто на этой фотографии вместе с папой.
Тогда мы с Сашей и рассказали Лёне, что у него есть сестра. А Лёнька так захотел с тобой познакомиться, начал всё о тебе расспрашивать… В общем, Олеся, наш пятилетний сын оказался мудрее нас, взрослых. Мы с твоим папой поговорили и поняли, как нехорошо то, что происходит. Вы с Лёней родные люди и ни разу друг друга не видели…
В этот момент в прихожей раздался шум, хлопнула дверь, и уже через несколько секунд в комнату влетел румяный и взъерошенный мальчуган. А за ним вошёл отец.
- Привет! – закричал мальчик, делая акцент на букве «р». Очевидно, ребёнок не так давно научился выговаривать эту букву. – Ты моя сестрёнка Олеся?
- Да, - улыбнулась девочка. – А ты мой брат Лёня?
- Ага! Я рад, что ты пришла! Ты такая большая и красивая!
- И я тоже рада познакомиться с тобой. Ой, у меня же для тебя есть подарок, - спохватилась Олеся, доставая из пакета коробку с конструктором. – Я, конечно, не знаю, нравится ли тебе такое, но у моей подруги брату тоже пять лет, и он обожает такие конструкторы.
- Я тоже! – воскликнул обрадованный мальчик. – Спасибо!
Лёня тут же разорвал коробку, извлекая детали конструктора, а Олеся начала ему помогать. Вместе они стали строить разные фигуры, смеясь при этом и подшучивая друг над другом как добрые друзья. Глядя на них нельзя было и подумать, что ещё полчаса назад они не были даже знакомы.
Кристина и Александр смотрели на брата и сестру и улыбались.
- А теперь будем обедать и пить чай с пирогом, который я сегодня специально испекла, - сказала Кристина.
***
Домой Олеся возвращалась на машине. Александр решил отвезти её домой сам, а Лёня поддержал эту идею и поехал с ними. Утомлённый впечатлениями и насыщенным событиями днём, мальчик уснул на заднем сиденье, а отец и дочь смогли поговорить.
- Дочка, ты прости меня за то, что столько лет я так мало уделял тебе внимание. Лёнька мне просто глаза открыл на многое, он так возмущался, что мы не говорили ему о тебе… И был так счастлив, что у него есть старшая сестра… Мне так стыдно, Олеся. Я не только лишил сына сестры, но и себя лишил дочери… А ты уже такая взрослая. И если ещё не поздно, я бы хотел всё исправить. Не поздно?
- Не поздно… - тихо ответила Олеся.
Она слушала отца и испытывала странные чувства. С одной стороны, ей было радостно, что она познакомилась с братом, и что отец сделал шаг ей навстречу, а с другой стороны, всё происходящее казалось каким-то сном. Наверное, потому что раньше ей не раз снились сны, в которых она гуляла в парке с мамой и папой, в этих снах она крепко держала их за руки и чувствовала себя такой счастливой…
А утром просыпалась и с горечью понимала, что это всего лишь сон. А потом эти сны и вовсе перестали ей снится, потому что уже не осталось надежды на то, что это когда-нибудь случится на самом деле… И вот сейчас Олесе хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить, а не сон ли это...
Девочка не понимала пока, верит она отцу или нет, но в искренности своего брата Лёни она не сомневалась. Мальчик был так рад знакомству с ней! Ведь дети в отличие от взрослых не умеют притворяться и сами хорошо чувствуют фальшь и неискренность.
- В самом деле, маленький мальчик оказался мудрее всех взрослых, - сказала Надежда Алексеевна, когда Олеся вернулась домой и рассказала бабушке обо всём. – Я надеюсь, что твой папа, действительно, многое осознал и теперь вы будете общаться… И Кристина – молодец, мудрая женщина. Я так надеюсь, что у тебя теперь будет настоящая семья… Может быть, и мама твоя когда-нибудь сделает шаг навстречу…
Но Маргарита делать таких шагов не спешила и всё реже давала о себе знать.
***
Прошло три года. Олеся окончила школу с золотой медалью. На выпускной к ней пришли её самые близкие люди: бабушка, отец, Кристина и Лёня. Девушка была счастлива и благодарна родным за поддержку, а они в свою очередь очень гордились её успехами.
Надежда Алексеевна не могла сдержать слёз, перед глазами пронеслись все восемнадцать лет, с того момента, как она впервые взяла на руки крошечную новорождённую внучку и до сегодняшнего дня, когда перед ней стояла такая красивая и взрослая девушка, выпускница, перед которой открыто столько дорог…
За последние три года Олеся очень сблизилась с отцом и его семьёй, брат Лёня её просто обожал, и она его тоже полюбила всем сердцем. Именно мальчик стал связующим звеном между дочерью и отцом, а ещё их сближению во многом способствовала Кристина, которая оказалась мудрой и доброй женщиной.
С Олесей они подружились, тем более, что между ними было всего девять лет разницы. Они с удовольствием секретничали, и Кристина делилась с падчерицей разными женскими штучками и премудростями. Именно у неё Олеся спросила совета, когда впервые влюбилась… В доме отца девушка теперь была желанным гостем и у неё, наконец-то, появилось ощущение того внутреннего спокойствия и счастья, которое даёт человеку семья. Настоящая семья, где тебя любят и ждут.
Надежда Алексеевна искренне радовалась за внучку и одновременно с этим грустила. Ей так хотелось, чтобы и Маргарита стала для Олеси частью её семьи, чтобы она радовалась успехам дочери и гордилась ей. Но за все эти годы мать так ни разу к ним и не приехала, и к себе в гости тоже не приглашала. Надежда Алексеевна не давила на дочь, но однажды она не выдержала и сказала ей во время телефонного разговора:
- Рита, почему бы тебе не позвать Олесю в Москву во время каникул? Она никогда не была в столице, и ей будет интересно посмотреть достопримечательности Москвы и с тобой пообщаться. Побывает в театре, где ты выступаешь…
- Мама, - довольно грубо прервала её Маргарита, - куда я её приглашу? У меня нет своего жилья, а Валентин не терпит в своём доме посторонних…
- Посторонних? – чуть ли не закричала обычно спокойная и выдержанная Надежда Алексеевна. – Рита, ты себя слышишь? Олеся – твоя родная дочь, как ты можешь о ней так говорить… И вообще, что у тебя с голосом? Ты пьянa?
- Нормальный у меня голос. Для Валентина моя дочь посторонняя, он сразу мне сказал, что никаких моих родственников в его доме быть не должно… Поэтому, мама, извини. Если у меня будет своя квартира, тогда, конечно, приглашу, а пока не могу. Всё, пока, у меня дела...
- Эх, - схватилась за сердце Надежда Алексеевна после разговора с дочерью. – Что же ты творишь, Ритка, ведь не всю же жизнь тебе на сцене блистать, а с таким отношением к родным людям можно в старости остаться в одиночестве…
Дрожащими руками Надежда Алексеевна достала из аптечки лекарство, в последнее время сердце стало беспокоить её всё чаще. Она как могла держалась и скрывала это от Олеси. Не хотелось расстраивать внучку, в жизни которой теперь всё так хорошо складывалось…