Окончив школу и успешно сдав выпускные экзамены, Олеся поступила в медицинский институт. Она уже давно решила, что станет врачом, как её дедушка Иван, которого она никогда не видела, но о котором столько слышала от бабушки. Надежда Алексеевна рассказывала, что дедушка был очень хорошим специалистом и человеком.
Начало здесь. Предыдущая часть
Олеся, когда была ещё ребёнком, часто говорила бабушке, если она болела:
- Бабулечка, вот я вырасту, выучусь на врача и буду тебя лечить. Ты у меня будешь самая здоровая и будешь жить долго-долго. Я тебе обещаю.
А Надежда Алексеевна хотела только одного. Чтобы её Олеся выросла счастливой. И неважно, кем она станет. И надежды бабушки оправдались. Всё у её любимой внучки складывалось хорошо. Она отлично училась, получая профессию о которой мечтала. Общалась с семьёй отца, в которой, кстати, случилось пополнение.
Кристина родила девочку, и у Лёни и Олеси появилась очаровательная сестрёнка. Девочку назвали Ангелиной. Она и была похожа на ангелочка. Круглое личико, обрамлённое золотистыми кудряшками, огромные голубые глаза и ямочки на щёчках… От девочки было трудно оторвать взгляд, настолько она была хорошенькая. Олеся с удовольствием в свободное время нянчилась с сестричкой, тем более, что училась она на врача - педиатра и очень любила детей.
А ещё у Олеси появился молодой человек. Андрей был на пять лет старше её и тоже был медиком. Надежда Алексеевна видела, что молодой мужчина серьёзно относится к её внучке и была рада за них.
***
Когда Олеся училась на пятом курсе, Надежда Алексеевна совсем слегла. Она давно уже себя плохо чувствовала, и внучка периодически укладывала бабушку в больницу, где её подлечивали и на какое-то время женщине становилось получше. Но в этот раз было похоже, что Надежда Алексеевна уже не встанет. Врачи не давали никаких обнадёживающих прогнозов, да и сама Олеся, как будущий медик, понимала, что дела плохи.
Надежда Алексеевна тоже чувствовала свой скорый уход и очень хотела повидаться с Маргаритой. Она не видела дочь уже десять лет, а в последние годы Маргарита почти совсем перестала сама звонить матери. И на её звонки тоже часто не отвечала. А если и отвечала, то говорила общими фразами, не вдаваясь в подробности.
А Надежде так хотелось поговорить с ней, рассказать про Олесины успехи, вдоволь наслушаться родного дочкиного голоса… Она чувствовала, что в жизни Маргариты творится что-то неладное. Материнское сердце подсказывало, что дочь несчастна и поэтому избегает общения.
- Рита, Рита, - говорила Надежда Алексеевна, листая семейный альбом и поглаживая морщинистой рукой фотографию дочери, - почему же ты не хочешь рассказать мне, что творится в твоей жизни… Кто же тебя ещё так поймёт и пожалеет как не мать? Я бы тебя и осуждать не стала, чтобы ты не натворила… Мне бы только обнять тебя и посмотреть на тебя, доченька…
- Бабушка, ты опять плачешь? – спросила Олеся, входя в комнату Надежды Алексеевны. – Опять смотришь фотографии и накручиваешь себя? Тебе же нельзя волноваться, сердце нужно беречь.
Девушка присела на кровать рядом с бабушкой и обняла её.
- Внученька, я хочу попросить тебя кое о чём. Можно?
- Конечно, бабушка. Ты же знаешь, для тебя я всё сделаю.
- Олеся, чувствую, что недолго мне жить осталось на этом свете. Нет, не перебивай, пожалуйста… Я спокойно воспринимаю свой уход, пожила я хорошо. Тебя успела вырастить, это самое главное. Хотелось мне, конечно, с Ритой, мамой твоей, увидеться, но чувствую, не приедет она и не свидимся мы уже…
А просьба у меня такая, внученька. Если, когда меня не будет, объявится мама и ей будет нужна помощь… ты не отталкивай её. Знаю, она была плохой матерью, но душа у меня болит за неё, непутёвую… Она же дочь моя и не любить её я не могу. И сердце у меня за неё изболелось. Чувствую, что неладное у неё в жизни что-то происходит…
- Бабушка, не волнуйся, - Олеся ещё крепче обняла Надежду Алексеевну. – Я на неё зла не держу. В детстве обижалась, конечно, мне её очень не хватало, но потом привыкла. Ты мне маму заменила, ты мой самый близкий и родной человек. И я очень люблю тебя. Но, конечно, если, Маргарита… мама.. появится, я не прогоню её, обещаю.
***
Надежда Алексеевна покинула этот мир так и не увидевшись со своей единственной дочерью. Олеся сама позвонила Маргарите, попросив её приехать к умирающей матери, но та сказала, что не сможет. Разговаривала Маргарита с Олесей достаточно холодно, да и Олеся чувствовала, что говорит словно с совершенно чужим ей человеком и называть её мамой ей было сложно.
Ей и в детстве было иногда нелегко произносить слово «мама» по отношению к Маргарите, а сейчас, когда они совсем перестали видеться и общаться, мать казалась Олесе такой чужой и далёкой, что было странно осознавать себя её дочерью.
На похороны Надежды Алексеевна Маргарита тоже не приехала. Правда, прислала денег и попросила заказать венок от её имени.
***
Спустя год после ухода бабушки Олеся вышла замуж за Андрея. Свадьба была очень скромной, Олесе не хотелось пышного торжества. Ей было грустно, что любимая бабушка не дожила до этого счастливого дня и не может разделить с ними радость. Поэтому молодые расписались и немного отметили это событие в кругу самых близких людей. Со стороны Олеси был отец с женой и детьми, а со стороны Андрея его родители и старший брат с семьёй.
В течение этого года Маргарита ни разу не позвонила дочери, да и Олеся совсем не горела желанием с ней разговаривать. Мать вычеркнула их с бабушкой из своей жизни уже давно, а Олеся с этим давно смирилась. В её сердце тоже не было места для Маргариты. Во всяком случае, ей так казалось.
И Олеся ловила себя на мысли, что если мать вдруг когда-нибудь появится на пороге её квартиры, она не будет знать, как поступить и что ей сказать. Олеся помнила, что обещала бабушке не отталкивать Маргариту, если вдруг та обратится к ней за помощью, но не представляла себе такую ситуацию.
***
Олеся и Андрей ждали появление на свет своего первенца. Будущая мама была уже на седьмом месяце беременности. Однажды вечером, когда она ждала мужа с работы и хлопотала на кухне, в дверь позвонили.
«Наверное, Алла», - подумала Олеся и поспешила открыть дверь. Алла была соседкой Олеси, и тоже ждала ребёнка, поэтому в последнее время они сблизились и частенько заглядывали друг к другу в гости, чтобы поговорить на волнующие их обеих темы.
Но посмотрев в глазок, Олеся увидела на пороге незнакомую женщину.
- Кто? – спросила Олеся. Она была осторожной и никогда не открывала дверь незнакомым людям, если не была уверена, что они не причинят ей вреда.
- Мне нужна Олеся Александровна Воронцова, - сказала незнакомка. – У меня для неё кое-что есть.
И немного помолчав, видимо, почувствовав сомнения девушки, женщина добавила:
– Это подарок от вашей матери Маргариты. Если хотите, я оставлю его под дверью и уйду. Но мне очень нужно вам кое-что рассказать.
Олеся почувствовала, что женщина говорит искренне и, немного поколебавшись, открыла дверь.
Через несколько минут Олеся и Елена, так звали незнакомку, сидели на кухне и пили чай, а Елена рассказывала Олесе о её матери.
Благодарю всех, кто читает рассказ и следит за судьбами героев.❤ Следующая часть будет заключительной.