Олеся ловила себя на мысли, что почти совсем не скучает по матери. Когда они жили вместе, и Маргарита иногда мелькала перед глазами, а порой даже перекидывалась с дочерью несколькими фразами, у Олеси было хоть какое-то малюсенькое ощущение, что мама в её жизни всё же присутствует
А теперь Маргарита жила в Москве, изредка осчастливливая мать и дочь телефонными звонками и разговорами по видеосвязи. И Олесе начало казаться, что они всегда вот так и жили вдвоём с бабушкой. А мама… Да, она была, но где-то в другой Вселенной, изредка проносясь мимо них и снова улетая к другим мирам… И уже не осталось надежды, что когда-нибудь эта яркая звезда засияет где-то рядом…
Надежде Алексеевне, конечно, хотелось побольше пообщаться с дочерью, узнать какие-либо подробности её жизни, чтобы понять счастлива ли она, всё ли у неё хорошо. Она переживала за Риту и очень скучала.
Но Маргарите всё время было некогда. Она то торопилась на репетицию, то на спектакль, то ещё куда-нибудь… В общем, жила в своём обычном бешеном ритме, к которому привыкла и по-другому уже жить не могла. А в столице жизнь ещё более интенсивная. Хорошо, хоть Маргарита не забывала исправно высылать матери деньги, чтобы они с Олесей могли достойно жить.
Надежда Алексеевна знала только, что Маргарита работает в театре, куда её устроил Валентин. Живёт она с Валентином в его квартире где-то в центре Москвы, и оформлять отношения они не спешат.
- Нам и так хорошо! Зачем ставить штампы, - сказала Рита матери. – У меня всё замечательно, мама. Не волнуйся.
- Надеюсь, дочка, что у тебя, на самом деле, всё хорошо, - вздохнула Надежда Алексеевна после разговора с дочерью. Её материнское сердце подсказывало ей, что не всё там так замечательно, как говорит Рита. Наверное, жизнь с нелюбимым мужчиной не такая уж и безоблачная, думала Надежда Алексеевна.
Да и неизвестно, как приняли новую актрису в столичном театре. Это в своём родном городе она была звездой, а там таких звёзд и без неё хватает... А Рита, к тому же, уже не так молода, хотя по-прежнему очень красивая и эффектная. Спасибо, современной медицине и косметологии, позволяющей женщинам выглядеть гораздо моложе своего настоящего возраста.
Александр тоже каждый месяц переводил Надежде Алексеевне на карту определённую сумму денег на содержание их с Маргаритой дочери. Звонил он Олесе очень редко, а встретиться и вовсе не предлагал. Даже в свой день рождения Олеся получала букет цветов и подарок от отца из рук курьера.
Девочка знала, что у неё есть младший брат по отцу, ей хотелось увидеть мальчика, но отец почему-то за все эти годы ни разу не позвал Олесю в гости, или хотя бы не предложил где-нибудь встретиться всем вместе, чтобы сестра и брат смогли познакомиться.
- Наверное, его жена Кристина против этого, - объясняла Олесе бабушка. – Возможно, ревнует к его прошлой жизни, к бывшей жене, вот и не разрешает вам видеться.
Олесе было сложно понять, что значит – ревнует. Это чувство было ей не знакомо. Ей казалось, что её брат Лёня тоже был бы рад узнать, что у него есть старшая сестра. И вообще, это же так здорово, когда есть братья и сёстры. Как, например, у её школьной подружки Наташи. Их в семье четверо. Наташа – старшая, у неё есть младший брат и две сестрёнки – близняшки.
Когда Олеся бывала у подруги в гостях, всегда по-доброму завидовала, как дружно и весело они живут. Несмотря на то, что живут в небольшой двушке, дома всегда уютно и чувствуется, что все домочадцы любят друг друга и им хорошо вместе. А вот они с бабушкой сейчас вдвоём в большой трёхкомнатной квартире, где вместе с ними прочно поселилось одиночество…
У Олеси, конечно, была школа, подруги, поэтому она не чувствовала себя такой уж одинокой, она была девчонкой со множеством интересов и увлечений. А вот Надежде Алексеевне было по-настоящему одиноко. Единственная дочь была далеко и редко давала о себе знать, Олеся становилась старше и ей уже не требовалось так много заботы и внимания со стороны бабушки.
Она была самостоятельной девочкой, рано повзрослевшей. Охотно выполняла почти всю домашнюю работу, любила готовить. Ей хотелось помочь бабушке, та в последнее время стала всё чаще хворать. То сердечко прихватит, то поясница не даёт порой встать с кровати. Возраст, от него не спрячешься, а ещё постоянные переживания, которые здоровья тоже не добавляли.
- Чтобы я без тебя делала, моя милая, - говорила Надежда Алексеевна внучке, с трудом сдерживая слёзы. Она с грустью думала, что совсем не нужна единственной дочери. У той карьера, театр, насыщенная и интересная жизнь, в которой не нашлось места не то, что матери, но даже и Олесе.
Нет, Надежда не осуждала дочь, она очень её любила и была рада, что Маргарита добилась успехов в любимой профессии, но пожилой женщине так хотелось получить хоть чуточку ответного тепла от своей единственной дочери.
***
Однажды, когда Олесе было пятнадцать лет, случилось то, чего она никак не ожидала. Ей позвонил отец и предложил встретиться. Александр хотел, чтобы дочь приехала к нему домой и познакомилась с его женой и братом.
Девочка, к этому времени уже достаточно взрослая, чтобы понимать многие вещи, не знала радоваться ей или нет. С одной стороны, она и сама всегда хотела познакомиться с братиком, а с другой, ей казалось странным, что отец вдруг позвонил ей и вот так сразу предложил встретиться. Столько лет не желал её видеть и знакомить со своей семьёй, и вдруг такие перемены…
- Иногда люди меняются под воздействием каких-то обстоятельств, - сказала Надежда Алексеевна, когда Олеся рассказала ей о разговоре с отцом. – В любом случае, это твой родной отец, а Лёня – твой брат. Не думаю, что они задумали что-то нехорошее, приглашая тебя в гости. Кристину я, конечно, совсем не знаю. Но зла там тебе никто не причинит, твой отец человек неплохой, хотя и со своими недостатками. Ну а кто без недостатков?
А с братом тебе обязательно нужно познакомиться, он то уж точно ни в чём не виноват. Да и никто не виноват, просто жизнь, она такая сложная… ты молоденькая совсем ещё, внучка, а я уже жизнь прожила и на многое иначе смотрю, чем в молодые годы. Так что, раз зовёт отец, поезжай.
В назначенный день Олеся отправилась в гости к отцу. Она купила коробку хороших конфет к чаю и подарок для Лёни. Девочка очень волновалась, в последний раз она видела отца почти два года назад. И видела его на сцене, когда была в театре и смотрела спектакль с его участием.
С его женой Кристиной она вообще никогда не встречалась, видела только однажды на фотографии. Маргарита как-то показывала им с бабушкой какие-то фотографии из их театральной жизни и на одной из них в кадр попала Кристина. Олеся помнила, как мама тогда, поморщившись, сказала:
- А вот эта зaмухрышкa, кстати, и есть новая Сашина любовь. Что он в ней нашёл. Ни рожи, ни кожи…
Пока Олеся ехала в автобусе, она представляла себе их встречу с отцом. Будет ли он действительно рад её видеть или только сделает вид. Как отнесётся к ней Кристина. А самое главное, как маленький Лёня на неё отреагирует. Интересно, мальчик вообще знает о её существовании или родители решили ему именно сегодня рассказать, что у него есть сестра и познакомить их.
Лёне пять лет, а Олеся не видела его даже на фотографиях и ей было очень любопытно посмотреть на своего брата. Как было бы хорошо подружиться с ним, Олеся с удовольствием бы водила его в кино и в детское кафе, чтобы вместе съесть по хорошей порции мороженого… Девочка так размечталась, что чуть было не проехала нужную ей остановку.