31 января 1971 года с космодрома им. Кеннеди стартовала ракета-носитель «Сатурн-5». Она вывела на орбиту миссию «Аполлон-14», полёт которой долго задерживался. Старт к Луне откладывался из-за продолжающегося расследования аварийной ситуации на «Аполлоне-13».
5 февраля годовщина мягкой посадки на Луну экипажа «Лунного модуля»! Первый астронавт США Алан Шепард и доктор наук Эдгар Митчелл «прилунились» 5 февраля 1971 года. Многие источники указывают на то, что весь процесс посадки «Лунного модуля» происходил в ручном режиме. Шепард сажал модуль в течение 13 минут — по его воспоминаниям «посадил на единственную в том районе ровную площадку, да и то, с уклоном в восемь градусов».
Кроме всех прочих научных экспериментов, астронавты заложили заряд взрывчатки и поставили сейсмометры в полукилометре от места посадки. Через полгода с Земли взорвут заряд и показания сейсмо-оборудования позволит измерить толщину лунной коры.
Это исследование было продолжением работы предыдущей высадки. Третья ступень «Сатурна-5» частично удачной миссии «Аполлон-13» врезалась в Луну. Она вызвала активность сейсмодатчиков, установленных экипажем «Аполлона-12», что помогло прикинуть толщину коры спутника Земли. Пришло время более точного эксперимента.
Заодно Шепард с Митчеллом стали первыми спортсменами на Луне: первый сыграл в гольф, а второй стал лунным метателем «копья». Копьём стала штанга-коромысло от научных приборов, она видна на рисунке высадки на Луну. В реальности она была длиннее примерно в два раза — около полутора метров.
9 февраля 1971 года экипаж из Алана Шепарда, Стюарта Русы и Эдгара Митчелла вернулся на Землю. Они приводнились к северу от Новой Зеландии. В космос из них больше никто не летал, все предпочти сосредоточиться на научной деятельности.