БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ
Для учащихся 5класса отд. ИЗО ДШИ №1 г. Курска
В коллекции нашего музея, хранится одна картина. Посмотрите пожалуйста, на неё. Человек, набросил халат, взял полотенце и приготовился идти в душ. А, может быть уже вышел из душа. Этого мы не знаем, да это и не так важно. Кто он этот незнакомец - такой физически крепкий, серьёзный, уверенный в себе. Быть может он спортсмен, а может он учёный, а может… Нет, не угадали. Он ХУДОЖНИК. А это его автопортрет.
Он написал себя, когда ему было сорок девять лет. Он действительно любил спорт, много им занимался, любил сильное спортивное тело и в этом автопортрете это хорошо видно.
А на этой картине мы видим самых близких ему людей: маму и сестру. Они на крылечке их дома. Это тоже наша работа.
А это, его знаменитая «ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ», в которой он представил образ героических защитников Севастополя. Эта картина хранится в Государственном Русском музее.
В каждом городе есть традиция гордиться людьми, которые прославились чем-либо. В нашем городе тоже есть такие люди, которыми мы вправе гордиться. Одним из них, является Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда - художник АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕЙНЕКА. Его имя носит Курская картинная галерея, улица нашего города, школа №27.
Как получилось, что художник прославился и стал знаменит, и известен? Талант и труд - два этих качества, принесли ему славу и известность. Из них - из таланта и труда, произросло замечательное художественное качество его произведений: картин, рисунков, мозаики, журнальной графики. Уже самые первые его работы, отмечались, как произведения высокого художественного качества. И, несмотря на то, что это было непростое, сложное время, он выразил его интересно и разнообразно. Он очень любил спорт и посвятил ему много своих творческих поисков.
Как художник, он нашёл свой почерк, свой стиль и создавал произведения, которые отличались своеобразным художественным решением. Вскоре, произведения Дейнеки стали показывать на многих известных выставках, стали хвалить художника, а его картина «ФУТБОЛИСТ», была показана на очень известной, международной выставке БИЕННАЛЕ в Италии. Это был большой успех.
Постепенно, имя художника Александра Дейнеки всё больше и больше завоёвывало известность и популярность. В это же время, художник много работал в разных журналах. К разным журнальным текстам он создавал великолепные иллюстрации, которые тоже очень нравились. Он создавал удивительные иллюстрации к детскому журналу «ИСКОРКА», который издавался в 30е годы 20 века.
Как художник, он изображал своё время, - как-то очень по особенному, очень по - своему. Видимо от этого, в его произведениях, образы, по своим художественным качествам, выделялись в какой-то особый реестр, занимали своё отдельное положение, и нравились зрителям, запоминались, вызывали у зрителя впечатления. По его эскизам на станции метро «МАЯКОВСКАЯ» были созданы прекрасные мозаики. Как вид искусства, ему была интересны и скульптура. Он много ею занимался. Александр Дейнека бал очень разносторонним художником.
А сейчас, мне хочется, чтобы вы посмотрели на наши залы, когда мы открываем в них очередную выставку (а их у нас много) посвящённую творчеству Александра Дейнеки. На них представлены его работы, которые принадлежат нам и хранятся у нас.