Найти тему
Доктор online

Как Бунин женил Куприна и почему с обеими женами писатель познакомился практически в один день и в одной квартире

Александр Иванович Куприн жил всегда "на полную катушку", он не терпел полутонов. Если он злился, то от его гнева дрожали стены, если радовался, то это была по-детски светлая, всеобъемлющая радость. Его дружба была безоговорочна и крепка, ненависть - бескомпромиссна. Ну а если он любил, то любовь эта захватывала его всего, без остатка и превращалась в новый импульс для его жизни и творчества.

За первую любовь маленького Сашу Куприна выпороли: он так увлекся своей партнершей по танцам в сиротском доме, что это встревожило его наставников. Свою последнюю влюбленность пожилой писатель скрывал от всех - известно только, что он так и не решился к подойти к этой даме, сидел в парижском ресторанчике и писал стихи.

И никто на свете не узнает, 

 Что годами каждый час и миг

От любви томится и страдает

 Вежливый внимательный старик.

В промежутке между детской влюбленностью и последним "бесом в ребро" было множество увлечений, влюбленностей, случайных связей, две жены и одна любовь. Почему одна? Потому что на закате жизни Куприн написал: "Тысячу раз может любить человек, но только один раз он любит".

Александр Куприн
Александр Куприн

Со своими двумя женами писатель Александр Куприн познакомился практически в один день и в одной квартире. И обе они шли рядом с его гробом в день его похорон... Жизнь иногда выстраивает такие сюжеты, что нарочно не придумаешь.

Началось все в один из ноябрьских вечеров 1901 года. В редакцию журнала "Мир Божий", располагавшуюся в Петербурге по адресу Разъезжая, дом 7, пришли два друга - Иван Бунин и Александр Куприн. Куприну 31 год, позади четыре года службы офицером; а после того он успел поработать репортером, землемером, псаломщиком, актером, кузнецом, столяром, изучал зубоврачебное дело, разводил "махорку-серебрянку" на Волыни и пытался постричься в монахи. Уже вышли из-под его пера и "Олеся" и "Молох".

И вот - Петербург, 1901 год. На Разъезжей, где была и редакция, и квартира издательницы, друзья узнали, что хозяйка журнала Александра Аркадьевна Давыдова-Горожанская приболела и примет их ее приемная дочь Муся, двадцатилетняя курсистка-бестужевка, черноглазая, острая на язык Мария Карловна.

"Муся была подкидыш, - вспоминала писательница Ариадна Тыркова-Вильямс. - Ее младенцем принесли к дверям Давыдовых... Очень хорошенькая... Ее портил смех, недобрый, немолодой. Точно она говорила: "Какие вы все дураки, и до чего вы мне надоели..."

Давыдовы, у которых были собственные сын и дочь, отнеслись к девочке как к родной, не делая различий для приемыша. Муся росла в богемной атмосфере, среди знаменитостей (в квартире бывали Тургенев, Чехов, Всеволод Гаршин, молодой Горький), и Куприн, увидев ее впервые, едва не спрятался за спину Бунина. Приемный отец Муси, Карл Юльевич Давыдов, был известным композитором и директором Петербургской консерватории.

Александр Куприн
Александр Куприн

Куприн сконфуженно переминался с ноги на ногу и, смущенно улыбаясь, мял в руках шапку. В синем костюме в серую полоску, мешковато сидевшем на его широкой в плечах, коренастой фигуре, низком крахмальном воротничке, каких уже давно не носили в Петербурге, и большом желтом галстуке, Куприн казался неуклюжим и простоватым провинциалом.

"У вас товар, у нас - купец. Разрешите представить вам жениха. Талантливый беллетрист, недурен собой, - балагурил, раздеваясь в прихожей, Бунин. - Александр Иванович, - обратился он к другу, - повернись-ка к свету!.. Ну... Как вам, Мария Карловна?..." - "Нам ничего, - смеясь, подхватила шутку находчивая Маша. - Мы-то что. Как маменька прикажут..."

Через неделю Куприна с Буниным у Давыдовых принимали уже иначе: накрыли стол с крахмальными салфетками, изысканная посуда, дорогие вина, закуски. Влюбленный Куприн просит руки Муси у ее родителей.

Горничным помогала прислуживать хрупкая ясноглазая девушка, которую звали просто Лизой и к которой в доме относились как к воспитаннице. Куприн, уже увлеченный черноглазой Мусей, не рассмотрел ее и уж, конечно, не знал, что через шесть лет после женитьбы на Маше, его второй женой станет как раз она - Лиза Гейнрих, родная сестра гражданской жены Мамина-Сибиряка, сирота, отданная Давыдовым на воспитание.

В канун Нового года, Александр Иванович принес своей невесте обручальное кольцо, на внутренней стороне которого было выгравировано: "Всегда твой Александр. 31.12.1901 года".

Через три месяца - совсем скоро, в феврале 1902 года - Маша станет женой Куприна. Ариадне Тырковой, правда, признается: "Знаете, маме хочется, чтобы я вышла за Куприна..." - "А вам-то самой хочется? - спросит та и добавит: - Не выходите зря. Не надо. Он в вас по-настоящему влюблен". - Маша в ответ рассмеется: - "Знаете, что мама сказала? Выходи. У нас будет ребеночек. А потом, если Куприн надоест, можно его сплавить, а ребеночек останется". Так и случится. Через одиннадцать месяцев после свадьбы у них рождается дочь Лида.

Мария, первая жена Куприна, с их дочерью Лидией
Мария, первая жена Куприна, с их дочерью Лидией

Маша разглядела в Куприне талант великого писателя. Он начинает писать повесть"Поединок", где поединком был его личный поединок с царской армией. Но когда что-то пойдет не так и "Поединок" станет буксовать в середине повествования, Маша покажет ему на дверь: "Сначала "Поединок"! А до той поры я для тебя не жена!.."

Главная героиня "Поединка" Шурочка словно списана с Муси: "...Слушай же: я расскажу тебе, как ты красива. Слушай. У тебя бледное и смуглое лицо. Страстное лицо. И на нем красные, горящие губы - как они должны целовать! - и глаза, окруженные желтоватой тенью... Когда ты смотришь прямо, то белки твоих глаз чуть-чуть голубые, а в больших зрачках мутная, глубокая синева. Ты не брюнетка, но в тебе есть что-то цыганское. Но зато твои волосы так чисты и тонки и сходятся сзади в узел с таким аккуратным, наивным и деловитым выражением, что хочется тихонько потрогать их пальцами. Ты маленькая, ты легкая, я бы поднял тебя на руки, как ребенка..."

Александр Куприн с первой женой Марией
Александр Куприн с первой женой Марией

Летом на даче Куприн после завтрака уходит на чердак, дописывать "Поединок". Муся инспектирует чердак и видит, что писатель, удобно устроившись на лежанке мирно посапывает. Тогда она перестает кормить его завтраком, пока он не напишет "положенную норму" страниц. Но, наверное, они друг друга стоили...

Как-то читая вслух жене, Куприн обидится на ее замечание, и порвет рукопись на части, бросив в помойку. Только через три месяца пожалеет об этом и скажет жене, что в той рукописи "было кое-что недурно", и что жаль, что он ее порвал. Маша усмехнется, молча шагнет к комоду и протянет ему склеенные ею страницы... "Машенька! Это же чудо! - кинется он целовать ее. - Неужели ты сохранила?"

Впрочем, сто двадцать лет, миновавшие с тех пор, позволяет сказать - он и сам не был идеальным мужем. Это ведь про него ходили стишки, пущенные из "Вены" - писательского ресторанчика на углу Гороховой и Морской: "Если истина в вине, сколько истин в Куприне!" Это ведь Куприн в "Вену пригласил весь мужской хор Александро-Невской лавры, включая знаменитых басов Здобнова и Ермилова, чтобы пели лично ему.

Или еще эпиграмма посвященная Куприну - "Водочка откупорена, плещется в графине. Не позвать ли Куприна по этой причине".

Как было Маше жить с таким?

Александр Куприн
Александр Куприн

То он три дня пропадает у цыган и его вытаскивает оттуда Вересаев: "На вас смотрит вся читающая Россия, а вы?"

А однажды, приревновав Машу, когда она вернулась слишком поздно из театра, чиркнет спичкой и подожжет на ней платье. Мария Карловна Куприна рассказывала в мемуарах: "Он схватил со стола спички, чиркнул, дрожащей рукой прикурил и бросил горящую спичку мне на подол. Я была в черном газовом платье. Платье загорелось".

Многие современники, близко знавшие писателя, также отмечали его буйный нрав, - он был страшен во хмелю, злоупотреблял своей физической силой и временами совершал бессмысленные и жестокие поступки. Мария Карловна долгое время была ему опорой, мечтала обуздать буйный нрав мужа и сделать из него знаменитого писателя. Исполнилось лишь второе.

Куприн будет уезжать к любимому Черному морю, чтобы работать по-настоящему, но Маша станет верить ему все меньше и меньше. "Разойтись с ним было трудно", - признается Маша и добавит: "...это было ожесточение мучительной страсти..."

Живя с Машей, Куприн вывел на столешнице своей, где расписывались именитые гости, броский афоризм: "Мужчина в браке подобен мухе, севшей на липкую бумагу; и сладко, и скучно, и улететь нельзя".

В один из дней Куприн увидел Лизу в форме сестры милосердия. Она собиралась на Русско-японскую войну. И Куприн взглянул на Лизу другими глазами: вот она, чистая, нежная, ясная, строгая...

"Достанется же кому-то такое счастье", - произнес Куприн.

Елизавета Гейнрих
Елизавета Гейнрих

Потом до него будут доходить слухи, что Лиза добралась до Дальнего Востока, работала в полевом госпитале, даже была награждена. И собирается замуж за военного врача. Кажется, они были обручены. Но Лиза внезапно расторгает помолвку. Из-за чего? Просто она становится свидетельницей ужасной сцены: ее жених избил до полусмерти рядового солдата. Жених валяется в ногах, просит о прощении. Но Лиза непреклонна. Это просто потрясло Куприна. Ну, как им, таким одинаково мыслящим, было не сойтись?

Лиза, вернувшись с фронта, Куприных в городе не застала. Но, забежав на Разъезжую, увидев, что маленькая дочь их, Лида, оставленная на няньку, лежит заболевшая, уже не отошла от кровати, осталась лечить, спасать. Муся, обрадовавшись привязанности дочери к Лизе, предложила ей поехать с ними в Даниловское, в имение друга Куприна - Батюшкова. Лиза, оставшаяся совсем без денег, согласилась. Ей платят жалование Куприны - двадцать пять рублей в месяц и она нянчится с их ребенком.

Вот там, в Даниловском, в парке, Куприн объяснился с Лизой: "Я, больше всего на свете, больше себя, семьи, своих писаний люблю Вас..." - "Что вы, что вы говорите!" - прошептала в ответ Лиза и, не дослушав, убежала. А рано утром, никому не сказав, тихонько собралась, уехала и устроилась на работу в госпиталь.

-7

Встреча с Лизой поставила точку в семейной жизни супругов - Куприн ушел из дома и поселился в петербургской гостинице "Пале-Рояль". К Мусе он больше не вернется. Последовал страшный многодневный загул, и тогда близкий друг писателя Батюшков, чтобы выправить положение, нашел адрес госпиталя, где работала Лиза, и поехал к ней.

Усадив напротив себя удивленную и встревоженную сестру милосердия, прямо сказал ей, что Александр Иванович гибнет и лишь она в состоянии его спасти: "Спасите его, Елизавета Морицовна!"

Лиза едет к терпящему бедствие писателю и селится в той же гостинице. Она ставит одно условие: Куприн должен согласиться на лечение, а она обещает быть с ним.

Александр Куприн с женой Елизаветой
Александр Куприн с женой Елизаветой

И тогда этот сильный и неистовый человек, которому ничего не стоит поджечь на женщине платье или швырнуть полицейского в воду, подчиняется и принимает условия своей хрупкой спасительницы. Спасать писателя надо было от пьянства, от сброда, который его окружал, от скандалов в семье и издателей, которые пользовались его состоянием.

В марте 1907 года Куприн и Мария разводятся. Лиза становится его неофициальной женой, поскольку официально документы о разводе были получены только в 1909 году. В апреле 1908 года у них рождается дочь Ксения. После рождения дочери Куприн и Лиза венчаются.

Лиза два года жила с Куприным, официально женатым на Марии Карловне, а когда он все-таки добился развода, то оставил первой жене все имущество и права на издание всех произведений.

Александр Куприн с дочерью Ксенией
Александр Куприн с дочерью Ксенией

Куприн с Лизой и дочкой селятся в Гатчине, где Александр купил "зеленый домик" специально в честь жены - на Елизаветинской улице. Он счастлив, сочиняя "Суламифь", сплошное посвящение их с Лизой любви. Лиза смеется, глядя, как он, пишет "Суламифь", выскакивает во двор от переполнявших его чувств и горстями глотает снег.

"Верь мне, - писал в рассказе Куприн. - Тысячи раз может любить человек, но только один раз любит. Тьмы людей думают, что любят, но только двум из них посылает Бог любовь". Он помолодел, похорошел с Лизой. Он счастлив. Через полтора года после рождения Ксюши у Куприных появляется вторая дочь - Зиночка.

Куприн с семьей в Гатчине: няня с Зиной, Куприн, Лиза с Ксенией
Куприн с семьей в Гатчине: няня с Зиной, Куприн, Лиза с Ксенией

Мемуаристы той поры, упоминая о Куприне, почти не замечают его новую жену. В отличие от Марии Карловны, внешне яркой, громкоречивой, стремящейся всегда и всюду быть на первом плане, Елизавета Морицовна, напротив, на главные роли не претендовала.

Семья в 1911 году отправляется за границу, посещая Ниццу, Марсель, Венецию, Геную, Ливорно, Корсику, Вену и Варшаву.

Куприн пытается бороться с пьянством, иногда "завязывал" на несколько месяцев, но потом все возвращалось: алкоголь, исчезновения из дома, женщины, веселые собутыльники... Вера Муромцева, жена Бунина, вспоминала, как Бунин и Куприн на минуту зашли в гостиницу, где жили Куприны.

"Застали Елизавету Морицовну на площадке третьего этажа. Она была в домашнем широком платье (Лиза в ждала ребенка). Бросив ей несколько слов, Куприн с гостями отправился в поход по ночным притонам. Вернувшись в "Пале-Рояль", мы застали Елизавету Морицовну на том же месте, где ее оставили. Лицо ее, под аккуратно причесанными волосами на прямой ряд, было измучено".

А дальше... Сначала в 1912 году умирает трехлетняя Зина от воспаления легких. Всю свою любовь родители обрушивают на старшую дочь Ксюшу, по-домашнему Кису. Девочке позволено буквально все и она прекрасно это знает умело пользуется этим.

Куприны с дочерью Ксенией
Куприны с дочерью Ксенией

Федор Фидлер записал в дневнике в 1912 году о своем визите в дом Куприных:

В комнату вошла Ксюша, дочь Куприна, и стала кричать на отца за то, что он не купил ей куклу (магазины в воскресенье были закрыты). Затем она демонстративно вышла. Дерзкое, с холодным эгоистическим взглядом, неприятное четырехлетнее существо!
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)

Начинается Первая мировая война. После начала войны Куприн открыл в своем доме военный госпиталь. В ноябре 1914 года Александр Иванович был направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты.

Он был демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья, вернулся в Гатчину. Революция, эмиграция в Париж.

Куприн со второй женой и дочерью Ксенией
Куприн со второй женой и дочерью Ксенией

Куприн прожил во Франции почти двадцать лет, но так и не смог адаптироваться в чужой стране. Материальное положение супругов было весьма непростым. Заработки самого Куприна носили случайный характер, а коммерческие предприятия Елизаветы Морицовны не удавались.

Елизавета переводила на французский язык известные произведения Куприна, а ему писать новые было все труднее. Его постоянно угнетала тоска по России. Единственное крупное произведение, написанное ив эмиграции - роман "Юнкера"...

"Дела мои - бамбук", - писал другу из Парижа. В другом письме сообщил: "Денег у меня - ни кляпа" и добавил - "Вино здесь пахнет мокрой собакой". Про Лизу написал, что ей приходится "столько бегать, хлопотать и разрываться на части, что не хватило бы и лошадиной силы".

Переговоры, долги, кухня, рукоделие, штопка, переводы, заклады и выкупы, поиски лекарств, квартир, попытка открыть переплетную мастерскую, потом, после разорения, - книжного магазина, тоже лопнувшего... Лиза прикрывала мужа и дочь, словно крыльями, защищала, ограждала их.

1929 году Куприн напишет:

"Сила любовной страсти уравнивает все разницы: пола, крови, происхождения, возраста и даже социального положения - так велика ее блаженная и блажная мощь! Но в этой стихии всегда властвует не тот, который любит больше, а тот, который любит меньше: странный и злой парадокс!"

Ксения Куприна стала вполне успешной моделью и актрисой немого кино, выбрав манерно-инфантильный псевдоним "Киса Куприна".

Ксения Куприна
Ксения Куприна

В Россию Куприн, смертельно больной, вернется умирать. Вместе с Лизой они приедут в Ленинград в 1937 году. Александр Иванович ничего больше не напишет.

Его не станет 25 августа 1938 года. Причина смерти 67-летнего писателя - рак пищевода. Лиза в 1942 году в блокадном Ленинграде получит ложное известие о том, что Ксению во Франции арестовало гестапо. Поверив и не в силах вынести потерю Кисы, Елизавета Морицовна покончила с собой, пережив Куприна всего на четыре года. Она похоронена рядом с супругом на Волковском кладбище.

#александр куприн #мария давыдова-иорданская #иван бунин #елизавета гейнрих #ксения куприна #знаменитости #биографии #семья и брак

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!