Веймар – этот небольшой город в Центральной Германии, в Тюрингии, в долине реки Ильм - притоке реки Зале. Между Тюрингским лесом и горами Гарц, в сельскохозяйственном районе. Из крупных городов ближе всего к нему находится Лейпциг.
Первые письменные упоминания о городе относятся к X веку, когда он входил в состав графства Веймар-Орламюнде, самой могущественной династии тюрингского происхождения. В начале XII века мужская линия графов Веймар-Орламюнде прервалась. Наследовал все их имущество Зигфрид де Балленштедт из Дома Аскании, сын Аделаиды, дочери графа Отто Веймар-Орламюнде.
В XVI веке Веймар становится столицей герцогства Саксен-Веймар, получившего в 1815 году статус великого герцогства, практически отдельного государства. Расцвет города Веймар пришелся на XVIII –XIX века.
В XVIII столетии герцоги Веймарские построили себе дворец - трехэтажное внушительное здание с колоннадой и большущей круглой башней, обращенной к реке Ильм – сейчас это один из символов Веймара.
С некоторого времени в нем хранятся и выставляются произведения искусства, и не только немецкого. Здесь можно полюбоваться работами итальянских и в большей мере голландских мастеров, в том числе эпохи Возрождения (Ренессанса).
Сбоку от дворца, через дорогу, великолепное здание– музыкальная школа имени Ференца Листа.
Веймар –известен в Германии каждому, как центр классической немецкой литературы, музыки и философии. Именно в этом городке бывали Ницше и Вагнер, одно время жили Иоганн Себастьян Бах и Ференц Лист, а Иоганн Вольфганг фон Гёте и Фридрих Шиллер приехав, совсем не уехали из него.
Иоганн Вольфганг фон Гёте - родился во Франкфурте-на-Майне, учился в Лейпциге, в качестве министра Веймарского двора не раз приезжал с дипломатическими миссиями в Берлин и Потсдам, где встречался с Фридрихом Великим. Будучи министром, он занимал еще и должность директора Национального театра.
Горожане с любовью сохранили и поддерживают в отличном состоянии дом Гёте, построенный в стиле барокко в начале XVIII веке. Где он прожил с 1782 года до своей смерти в 1832 году и где сейчас находится музей Иоганна Вольфганга фон Гёте – человека, являющегося достоянием всего нашего мира. Здесь же находится его коллекция произведений искусства и библиотека, в которой насчитывается около 5400 томов книг.
Есть еще один дом Гёте в Веймаре - небольшой коттедж в парке у реки Ильм, «садовый ломик», где Гёте любил работать в тишине, подаренный ему герцогом Карлом Августом в 1776 году, в котором сейчас открыт музей.
Ближайший верный друг Гёте - Фридрих Шиллер, на семнадцать лет жизни последнего. Шиллер - немецкий поэт, философ, теоретик искусства, драматург, профессор истории и … военный врач. Вошел в историю мирового искусства, как великий гуманист. Он вдохновлял Гёте на завершение его работ, из-за большой загруженности которого остававшихся в черновиках.
Это его «Ода к радости» стала текстом гимна Европейского Союза.
Дом-музей Шиллера в здание построенном в 1777 году, в котором с 1802 года до своей смерти в 1805 году, жил один из самых больших немецких поэтов. В доме-музее сохранилась не только обстановка, которая была в нем при жизни поэта, но и многие его вещи.
В 1827 году на главном кладбище Веймара, была построена часовня в неоготическом стиле, в которой находятся гробницы этих великих людей – Иоганн Вольфганг фон Гёте и Фридриха Шиллера.
Семнадцатилетний период дружбы двух великих поэтов –Гёте и Шиллера, их литературоведческая полемика вошли в немецкую литературу под названием «веймарский классицизм».
Иоганн Себастьян Бах приехал в Веймар по приглашению герцога Веймарского на должность концертмейстера, что позволяло ему снимать квартиру в элитном доме и параллельно заниматься своей музыкой, и «задержался» в нем на 10 лет.
Венгро-немецкий композитор Ференц Лист -пианист, педагог, дирижёр, публицист, крупный представитель музыкального романтизма, один из величайших пианистов XIX века.
Веймарский период жизни Листа, длившийся с 1848 по1861 годы, считается главным в его творчестве. Здесь он создает свои основные произведения, в многочисленных литературных трудах излагает свои эстетические взгляды, выступает как дирижер и критик-просветитель, здесь он расцвел как большой педагог, давшая миру выдающихся пианистов и дирижеров.
В эти годы город Веймар становится музыкальным центром Германии. Лист стремился возродить былую славу этого города, в котором некогда творили Гёте и Шиллер. Он подхватил вахту Гёте – был назначен директором Национального театра.
Желая развить вкус публики, он исполнял современные оперы Вагнера, Берлиоза, Шумана, Верди, А. Рубинштейна и произведения классиков - Глюка, Моцарта, Бетховена.
Энергия Листа поражала тогда, поражает и сейчас. На протяжении одиннадцати лет под его руководством на сцене Веймарского театра было поставлено сорок три оперы! Он дирижировал симфоническим оркестром. Под его управлением в Веймаре прозвучали все симфонии Бетховена, симфонии Шуберта, произведения Шумана и Берлиоза, сочинения Глинки и А. Рубинштейна.
Лист устраивал «музыкальные недели», посвященные пропаганде того или другого композитора. На «неделе Вагнера», в Веймар приезжал Вагнер, за короткое время успевший влюбиться в старшую дочь Листа, которая ответила взаимностью, не смотря на сильное недовольство отца. Они обвенчались, уехали в Австрию и больше никогда не приезжали в Веймар.
В 1861 году Лист навсегда уезжает из Германии, успевши на музыкальном празднике, им организованном, провозгласить о создании «Всеобщего немецкого музыкального союза».
Скромный Виттумский дворец, построенный в 1767 году в стиле барокко для вдовствующей герцогини Анны Амалии Саксен-Веймер-Эйзенахской, дочери Фридриха Вильгельма I и сестры Фридриха Великого.
Дворец можно посмотреть. Говорят, что обстановка дворца сохранена с ее времен. Сама она была известным немецким композитором и ее дворец видел в своих стенах выдающихся людей того времени – ученых, музыкантов, писателей и поэтов.
Элегантный дворец – Бельведер, расположенный на вершине холма южной окраины города, связан с именем этой же герцогини. При постройке, в начале XVIII века, он предназначался под охотничий домик, но был перестроен в роскошную летнюю резиденцию для герцогини Анны Амалии. В нем можно также познакомиться с произведениями искусства, которые вдохновляли герцогиню, а также с коллекцией оружия XVIII - XIX веков. Найти его можно в Ботаническом саду.
Сохранившееся в целости и сохранности здание, напоминает о герцогине – Библиотека Анны Амалии - расположенная в Зеленом дворце, здании эпохи Возрождения, построенном в середине XVIвека.
Библиотека является одной из самых важных коллекций классической литературы в Германии, насчитывает более миллиона книг, в том числе и самых ранних книг Европы.
Знаменитый Немецкий национальный театр Веймара – он и сейчас считается символом не только Веймара, но и всей Германии.
Его директорами побывали в разное время Гёте и Лист. Но скульптура на площади перед театром - это два друга Гёте и Шиллер. Один был директором театра, а пьесы другого шли в театре.
Этот великолепный, небольшой городок включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – не мудрено! Веймар славится своей высокой концентрацией исторических и культурных памятников.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.