Найти в Дзене
Домосед

Мятеж в казахской степи

Художник  Каразин Н. Н.. "Бой казаков  хорунжего Рытова против Кенесары 1837г"
Художник Каразин Н. Н.. "Бой казаков хорунжего Рытова против Кенесары 1837г"

Киргиз-кайсацкие степи вошли добровольно в состав Российской Империи, но цивилизованные законы ещё долго не принимались киргизами за образ жизни. Пользуясь тем что Российская власть в степи утверждалась очень медленно, разбойничьи шайки враждующих между собой киргизских родов постоянно рыскали по степи и грабили друг друга. Совершали набеги на аулы мирных киргиз, а так же на русские( казачьи) поселения на линии. Большую роль в нестабильности степного края играла Хива. Она поддерживала религиозный фанатизм киргиз. Снабжала разбойников оружием и огнеприпасами. Предоставляла свою территорию для их укрытия разбойничьих шаек от Русских войск. Высокие цены на рабов на Хивинских базарах провоцировали кайсаков к набегам на линию и захватам людей для последующей продажи в рабство в это ханство.

В первой половине 1830-х годов главными предводителями разбойничьих шаек, делавшими хищничества на приграничных территориях входивших в Оренбургское и Сибирское генерал-губернаторства были Исетай, Каип Галиев и Джулама. Но в это же время среди них стал выделяться Кенисара Касымов. "Султан Кенисара Касимов происходил от предков султана Аблая. Это был человек решительный, энергичный; воспитанный в правилах наследственной мести, он был жесток с побежденным врагом, до изуверства; участие с раннего детства в набегах и барантах (грабежи) образовало из него отличного наездника; а бегство, в случаях неудачи, в безкормные места степи, закалило его дух во всевозможных лишениях, и сделало его выносливым не хуже верблюда". Будучи человеком непреклонной воли и твёрдой решительности, Кенисара не останавливался ни перед какими трудностями в достижении своей цели. Эти качества вождя импонировали хищнической натуре кочевников и его популярность в народе неуклонно росла.

К 1840 г Кенисара, чувствуя свою силу, уже не довольствовался простым грабежом. Он задумал вырвать киргизские степи из под владычества России и сделаться полновластным правителем их-Ханом.
Дальновидный и коварный Кенисара поначалу не показывал свои намерения русским. Пользуясь тем, что Российская администрация , прежде всего Оренбургская, плохо знала положение в степи , он решил сначала постепенно, по тихому, подчинить себе все рода Средней и Восточной степи. Рассылал прокламации, что бы киргизы брались за оружие и не слушались русских. Если не выходило уговорами перетянуть киргизские аулы на свою сторону, Кенисара использовал силу. Российской же администрации Касымов отправлял послания в которых уверял, что он нисколько не подвергает сомнению власть России над степью. Уверял что все сведения о его, Кенисары, измене Российскому государству, поступающие к Оренбургскому Генерал-Губернатору лживы, что это происки его личных врагов. Если Кенисару явно обвиняли в разбоях и измене Императору, то мятежник слал в Оренбургскую канцелярию прошения о прощении и обещаниях больше не творить в степи беспорядки. Так морочить голову получалось у Кенисары только в отношении Оренбургского генерал-губернатора генерала Перовского, а затем сменившего его генерала Обручева. Западно-Сибирский же губернатор, князь Горчаков, сразу не доверял хитрому Кенисаре и предпочитал действовать против него, в пределах своей территории, силой. На почве различных оценок деятельности мятежника между Оренбургским и Западно-Сибирским губернаторами начались склоки, дошедшие в скором времени до самого Императора.

Так, пуская Оренбургской администрации пыль в глаза своей мнимой преданностью к русским, к 1843 году Кенисара подчинил себе почти всю степь. Теперь он призывал киргизские рода признать его Ханом и совместно выступить против русских. Вся территория киргизской степи подчинённая Оренбургу отлагалась от России. Пелена спала наконец с глаз чиновников Оренбургской администрации и их политика в отношении Кенисары стала адекватной. Совместно с Сибиряками Оренбуржцы решили подавить мятеж силой. Но поход организованный в степь против Кенисары в 1843 г не удался. Касымов, быстро перемещаясь по знакомой территории, измотал и обессилел медленно двигавшиеся русские отряды и последние, ничего не достигнув, измученные , через полтора месяца возвратились на линию. Эта неудача русских ещё более подняла авторитет Кенисары среди киргиз. За зиму 1843-44 гг мятежник совершил ряд опустошительных набегов на мирные киргизские аулы и ещё более усилился.

На 1844 г была назначена Оренбургским генерал-губернатором Обручевым новая экспедиция против мятежного Кенисары. Командовать ею назначен был войсковой старшина Лебедев, хорошо знавший особенности степной войны, сильные и слабые стороны своего противника. Лебедев представил Обручеву свой план экспедиции.

1. В состав экспедиции включить 250 казаков. Отобрать оных не по очереди, а по боевым качествам. Так же отобрать 200 лучших стрелков из пехоты и посадить их на коней.

2. Поражение противника зависит от быстроты передвижения русских отрядов по степи. Поэтому нужно отказаться от верблюдов, а перевозку экспедиционных грузов осуществлять на легких двуколках ( Лебедев представил чертёж по которому такие повозки должны быть изготовлены). По ровной степи перевозка грузов на таких повозках не будет утомлять лошадей.

3. Живую силу разделить на три отряда, что позволит сделать их наиболее мобильными. С помощью быстрых перемещений по степи, охватить силы мятежника и его аулы с разных сторон. Генерал Обручев в целом утвердил план Лебедева, но приказал всё же увеличить численность войск до 1600 человек.

Весной 1844 Лебедев с отрядом выступил в степь. Для сбора данных о своём противнике Лебедев не стал использовать так называемых "преданных России" почётных людей из киргиз, которые получая щедрую оплату от русских, давали как правило неверные сведения о мятежниках. Он выяснил кого из киргиз когда либо сильно обидел Кенисара или кто -либо из его окружения. Приблизив этих людей, жаждущих мести своим обидчикам, к себе, Лебедев теперь точно знал все передвижения мятежников и их силы. С помощью этих информаторов он вывел на чистую воду и "преданных России" почётных киргиз-старшин, биев и султанов. Приглашая к себе в юрту, Лебедев угощал их чаем и в процессе беседы расспрашивал, где находится Кенисара и сколько у него воинов. Когда видел что киргиз начинал врать- вставал , брал плеть и бил лжеца, в процессе приговаривая правильную информацию. Затем садился, продолжал чаепитие и спокойную беседу, как будто ничего не произошло. Такое жесткое поведение русского начальника совпадало с мировоззрением киргиз и вскоре в степи заговорили о Лебедеве с уважением.

Лебедев обкладывал Кенисару со всех сторон. Ни попытки увернуться от русских, ни попытки внезапно ночью напасть на них, не приносили мятежникам успеха. Лебедев не упускал из виду Касымова, а ночью выставлял бдительные караулы. Вскоре военные успехи Лебедева против мятежников ещё сильнее подняли его авторитет в степи. Киргизы стали считать Лебедева более крутым батыром, чем даже Кенисара.

Но тут, к несчастью, успешно развивавшаяся операция против мятежников была прервана самым глупым образом. Оренбургская администрация отозвала Лебедева из отряда и он был отдан под суд. Генерал Обручев обвинил его в том, что он разгромил аулы якобы преданного русским бия Байкадама. Напрасно Лебедев в свою защиту объяснял, что Байкадам только внешне на стороне русских, а на самом беле он тайно помогает мятежникам. " Время и суд оправдают меня за поступок с Байкадамом, который есть рьяный сподвижник Кенисары, а не слуга русского государя." говорил Лебедев. Так оно и случилось впоследствии.

Назначенный вместо Лебедева командовать отрядом полковник Дуниковский, человек не знавший степной войны и не понимавший её законов, отверг все нововведения Лебедева: вернул верблюдов, сгруппировал силы в один отряд, информацию стал брать исключительно от "преданных России" уважаемых киргиз, любящих деньги и предоставляющих недостоверные сведения. В итоге, в одну из ночей, пользуясь плохо организованной Дуниковским караульной службой, Кенисара вырезал всех находившихся с русским отрядом киргизских биев, султанов, почетных людей и их детей. И пока Дуниковский искал мятежника в степи что бы исправить свой конфуз, Кенисара появился на линии, разгромил Елизаветинский форштадт и Екатерининскую станицу захватив при этом от 40 до 120 человек в плен( по разным данным....Ничего не достигнув, отряд Дуниковского возвратился в Оренбург.

В последующие годы Кенисара опять обманывал доверчивого генерала Обручева в своей верности России. Для придания большей убедительности своим словам, хитрый мятежник даже передал русским захваченных в станице Екатерининской пленных. А сам, меж тем, продолжал укреплять свою власть в степи и делать разбои.

В 1845 г разразилась ожесточённая война в Туркестане между тамошними ханствами. Ослабленные междуусобицей ханства, Бухарское с одной стороны, Хивинское и Кокандское с другой, для победы над противником, стали искать союза с могущественным северным соседом Кенисарой Касымовым. Это был год наивысшего могущества Кенисары. Он, благодаря своим качествам и сложившейся для него благоприятной обстановке мог стать Великим Ханом всего Среднеазиатского региона.

И в этот момент Кенисара совершил ошибку. Он переоценил свои силы. В письме Оренбургской администрации Мятежник ясно высказался, что не хочет и никогда не будет подданным России. А нападение отрядов Кенисары вместе с отрядами Байкадама на мирные аулы япасцев.( вследствие чего у япасцев разразился страшный голод) окончательно открыли глаза генералу Обручеву и на Кенисары и на Байкадама. Войсковой старшина Лебедев был отпущен из заключения.

В 1846 году Оренбургская и Западно-Сибирская администрации договорились о совместных военных действиях против мятежников с условием не прекращать оных до полного поражения противника.

Русские отряды с разных направлений двинулись в степь. В это время от Кенисары, из за его звериной жестокости, отложилось несколько родов. Касымов, не вступая с русскими в боестолкновения, стал отходить к границе с Китаем.... Покорив слабое племя китайских киргиз, Кенисара затем вошел в земли дико-каменных киргиз( современных киргиз). Но эти племена были многочисленные и воинственные. К тому же горы и леса были здесь хорошей защитой населению. Покорение дико-каменных киргиз шло у Касымова трудно. Жестокий гнев его постоянно обрушивался, за неудачи, на приближенных. В войсках Кенисары, из за этого, усиливался ропот. Но всё таки в результате нескольких поражений дико-каменные киргизы стали изъявлять покорность Касымову. Вместо того чтобы обласкать покорённых и привязать их к себе добротой и справедливостью, злобная натура Кенисары и здесь взяла верх над здравомыслием. Мятежник решил истребить дико-каменных киргиз за их упорное ему сопротивление....Обычно входя во вновь покорённый аул, Касымов приказывал ставить множество огромных котлов в которых кипела вода. Связанных женщин и детей, на глазах их мужчин, бросали в эти котлы. Затем приходила очередь мужчин....

Ужас охватил дико-каменных киргиз. Перед угрозой поголовного истребления они нашли в себе силы снова взяться за оружие и сплотиться. ...В одном из горных ущелий 3-тысячный отряд Касымова попал в засаду. Дико-каменные киргизы истребили его до последнего человека. Голову Кенисары дико-каменные киргизы затем долго носили по своим аулам и показывали, что бы успокоить испуганный народ.

Таким образом дико-каменные киргизы, спасая свой народ от гибели, уничтожили мятежника, по сути сделав работу за русских.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: Бунт киргизского султана Кенисары Касимова (1838-1847 гг.) /