За вожделенным "все включено" большинство соотечественников ездит заграницу. А между тем, и в России можно увидеть то, что предлагают египетские и турецкие отели.
Возьмем, к примеру, питание по системе "шведский стол". Этой зимой (так уж получилось), я успел пожить в египетском отеле (Шарм-эль-Шейх) и российском (Сочи). Недавно просматривал фотографии, и вот какая мысль закралась в голову:
А ведь российский "шведский стол" мне понравился, пожалуй, больше.
Не буду возвращаться к обзору самих отелей, тем более что я их уже публиковал.
Вот рассказ о египетском "Continental Plaza beach Resort" 5* (Шарм-эль-Шейх):
А вот описание сервисов в российском пансионате "Бургас" 3* (Сочинский район):
В отеле "Бургас" мы отдыхали семьёй 2 раза, и в плане организации питания в формате "шведского стола" здесь не ударили в грязь лицом. Радует, что и у нас могут так, как заграницей (и даже лучше).
На ПП
ПП - аббревиатура, обозначающая правильное питание.
"Бургас" работает в том числе, как санаторий. Мы ни разу не брали здесь процедуры, но при желании можно купить путёвку, куда они будут включены, и не просто отдохнуть на море, а ещё и оздоровиться. База хорошая, даже местные жители приезжают сюда поправить здоровье.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Это я к чему? Статус санатория подразумевает правильное питание. Нет, конечно, никто здесь вас не посадит на жёсткую диету. Но то, что блюда приготовлены "удобоваримо" - факт.
Не уточнял технологию приготовления блюд, но мне кажется, многое готовилось на пару и запекалось.
Котлеты:
Овощи:
Рыба:
Все выглядело очень аппетитно, мы набирали полные тарелки. Хотелось попробовать и то, и это. В результате - на столе яблоку негде упасть.
Но вот парадокс: через пару часов снова хотелось есть. За время отдыха я похудел на 4 кг, и это при том, что наедались, как говорится, до отвала (признаюсь, сложно было контролировать себя).
Вот вам и ПП :))) Много ели - быстро усваивали. Никакой тяжести на животе, никаких проблем со "стулом". Идеально!
В комментариях просили подробнее рассказать о питании, поэтому предлагаю пробежаться по ассортименту блюд на завтрак, обед и ужин.
Завтрак
Заметно, что пытались угодить всем, ведь пищевые привычки у людей разные. Были на "шведском столе" каши, творог,
пышные оладьи, блины,
колбаса с сыром для любителей бутербродов.
И даже вареники, котлеты:
Сын полюбил фруктово-ягодные пудинги, набирал тарелку каждый раз и уплетал за обе щеки:
Кстати, как и в заграничных отелях, по утрам пекли блинчики:
Кофе не растворимый, а из кофемашины. Чай - в пакетиках, с абхазскими лимончиками.
Отмечу, что в упомянутом мною египетском отеле кофе был растворимый, а колбаса в Египте вся, как пластилин (из чего её только делают?).
Обед
Каждый день три или два супа на выбор. Мне полюбился суп-пюре (эх, и почему мы дома его редко готовим).
А ещё очень вкусно была приготовлена уха!
Как полагается, наваристая, не то, что мы тогда в Крыму пробовали (помните эту историю?).
В качестве гарнира были овощи на пару, рис, макароны. Фастфуда не видели вообще. То есть любимых детьми гамбургеров, хот-догов, картошки фри на столе не найти. И это, я считаю, хорошо. Зато пюрешка есть :)) Гораздо полезнее!
Всегда на выбор мясо или рыба. За 12 дней отдыха потчевали горбушей, скумбрией, минтаем, камбалой:
Из мясных блюд всегда было что выбрать: азу, гуляш, курица, говядина, печень, рулетики. Ассортимент постоянно менялся, за 1 приём пищи всегда несколько мясных блюд на выбор:
Очень нравились котлетки! В любом исполнении.
Салатами угощали каждый день разными. Иногда это были знакомые до боли "Селёдка под шубой" и "Оливье", иногда новые для меня "Ракушка" и "Мимоза с горбушей". Предполагалось, что майонез по вкусу добавляешь сам.
Нравилось, как готовили свежую капусту с гранатом. Очень вкусно! Также 3 раза в день был салат-бар "Собери сам", где можно самому "замесить"салатик на свой вкус:
Ужин
Вечером всегда тоже был суп, и хоть дома у нас нет такой пищевой привычки - есть суп на ужин - брали и ели с удовольствием, особенно, когда обед пропускали (на экскурсии).
На ужин, опять же, давали салаты, горячее, гарниры. Иногда повара удивляли фантазией. Это рыба в соусе из шпината:
Острой еды было очень мало. Вот, к примеру, азу с говядиной - это единственное блюдо, которое за 12 дней отдыха оказалось острым.
Бывали неудачи у поваров на кухне, когда грудка получалась жёсткая, например. Но есть же масса других блюд! Можно отложить в сторонку и взять что-то другое. Количество подходов к "шведскому столу" не ограничено.
Словом, голодными из ресторана не уходили. А еда, по сравнению с заграничными отелями, была привычной, знакомой, без сюрпризов.
Чистота, опрятность
В прошлых статьях я уже сетовал на египетскую нечистоплотность. Так уж принято в" стране пирамид", что работают в основном мужчины. Они и горничные, и уборщики, и повара.
Складывается ощущение, что грязи они не замечают. Видел в одном египетском отеле управляющего, который занимался тем, что все время ходил и тыкал персоналу, где прибрать. Такая профессия :))
В общем, непротёртый стол, стекла ресторана с разводами и отпечатками пальцев - это в Египте не редкость.
В российском "Бургасе", напротив, повышенные требования к чистоте. Помимо простой уборки там проводят сан.обработку антисептическими средствами. Чистота везде такая, что блеск-красота.
Разница очень чувствуется, а потому - уровень доверия выше. Уборку везде проводят женщины (хвала хозяюшкам!).
Как дома
Все же приятно слышать вокруг знакомую речь, осознавать, что тебя понимают. Есть еду, к которой привык и точно знать, что с пищеварением все будет в порядке.
С другой стороны, мир посмотреть тоже хочется. Есть стремление побывать в других странах. Но я рад, что в России тоже есть сервис не хуже заграничного.
Хочется отметить доброжелательную атмосферу, которая царит в отеле. Кажется, что здесь предусмотрено все для удобства гостей. А если возникли проблемы, чего-то не хватает, любой вопрос решается очень быстро.
Все вежливо, культурно. Так, что хочется вернуться (что мы, собственно, и сделали). Второй раз подряд Новый год мы встречали в Бургасе. Летом не были там, ничего не могу сказать. А вот новогодние праздники проходят весело :)
Где подкачали?
Несмотря на то, что в целом питание понравилось, не обошлось без минусов:
Если сравнивать с египетскими отелями, на российском "шведском столе" было мало выпечки. В основном бисквит, пирожки, кулебяки (традиционно, по-русски).
В египетских отелях всегда дают пирожные, тортики - в изобилии! Такое вот национальное отличие. Ну не пекут в Египте пирожки. Но в России ведь готовят пирожные :)) В общем, здесь недочёт.
И с фруктами на российском столе тоже оказалось все скромно. Фрукты были в основном на обед. Сезонные мандарины и апельсины, бананы, яблоки.
Мы покупали в Сочи фрукты сами, и нам хватало. Съездили на границу с Абхазией и купили там недорогих свежайших, обалденно вкусных киви, апельсинов, мандаринов, хурму! На шведском столе фрукты даже не брали. Не знаю, как летом обстоит с этим вопрос. Зимой так.
В комментариях меня часто просят посоветовать хороший отель, курорт: Куда лучше поехать отдыхать? Везде есть свои плюсы и минусы, а любое мнение всегда субъективно.
Я стараюсь подкреплять все свои умозаключения фотографиями, чтобы каждый читатель смог сделать для себя выводы сам. Я вам показал шведский стол в России и Египте (см.прошлые статьи), делайте выводы :)
Удачных вам путешествий и щедро накрытых столов, в какой бы стране они ни находились!
Надеюсь, на все вопросы ответил, а если нет - задавайте в комментариях ;)