Во второй половине XIX века благодаря сельскому лекарю Элиасу Леннорту миру стал известен карело-финский народный эпос "Калевала", до сих пор пользующийся безумной популярностью во всем мире и вдохновляющий многих фольклористов и авторов фэнтези. Немалая его часть посвященна противостоянию с Похьелой, обитатели которой представленны не в самом лучшем свете: людоеды, чародеи, бездельники. Реальных прототипов обитателей Похьелы финны и карелы ненавидели, как никого другого, честно говоря, их и русские побаивались, хотя в народе саамов нет ничего такого страшного или отталкивающего.
О происхождении саамов многое рассказывает их генетика, содержащая много генов, роднящих их с басками и берберами - древнейшим населением Европы и Северной Африки, потомками кроманьонцев, часть которых ушла на север Скандинавского и Кольского полуостровов вслед за отступающим ледником и стадами диких северных оленей. Позже число саамов пополнили обитатели евразийских степей, бежавшие в V тысячелетии до н. э от аридизации климата и иные обитатели Финляндии и Карелии, уходившие от финской и карельской колонизации.
Хотя жизненный уклад саамов и схож с другими коренными народами Севера, более близкое знакомство с ними способно вызвать культурный шок. Несмотря на установившийся образ саамов как кочевников-оленеводов, саамы были скорее полукочевниками (в 1930-х годах саамы окончательно перешли на оседлый образ жизни), да с оленьими стадами они кочевали только летом, живя в своих чумах-куваксах, а зимой к их услугам были стационарные погосты с деревянными жилищами-вежами, представлявшие собой квадратной или восьмиугольной формы срубы с плоской крышей. С оленеводством у саамов тоже не все так просто: к примеру, норвежские саамы его не знали, зато были превосходными рыболовами, иногда пускавшимися в дальние плавания по северным морям.
В остальном же саамы ничем не отличались от других северных народов, даже в своем легендарном шаманстве - шаманы у саамов были такие же, как и у остальных северян, не лучше и не хуже, просто из всех коренных народов Севера с саамами цивилизованная Европа познакомилась раньше всех, а все неизвестное вызывает страх, саамский народ в глазах европейцев стал народом сильнейших колдунов, чему способствовало обилие аномальных зон на Кольском полуострове и севере Скандинавии, коренных местах обитания саамов. Южные скандинавы - норвежцы, шведы и финны - относились к саамам более практично, для них они были исчадиями ада, с которыми можно было делать все, что душе угодно: грабить, обманывать, спаивать, сгонять с земли, даже убивать. В отличие от них, русские отнеслись к саамам, как к равным, чему немало спобствовала деятельность Трифона Печенгского, выдающегося миссионера, географа и просветителя, начинавшего в Лапландии как пират и разбойник.
Подобное отношение к саамам сохранялось и позже: в скандинавских странах саамов спаивали, стерилизовали, насильственно переселяли, в то время как в России саамов всегда считали равными, они даже попадали под регулярный рекрутский набор, отметившись во всех войнах, которые вела Российская империя, а позже - СССР. Отношение к саамам изменилось только в конце ХХ века, когда в Финляндии, Швеции и Норвегии были открыты саамские парламенты (реальной властью не обладающие), а в России была закрепленна их культурная автономия.