Лилий на моём участке не было 5 долгих лет, несмотря на то, что лилии – одни из самых любимых моих цветов.
И только в прошлом году я начала потихоньку к ним возвращаться.
Планируя посадки на новом участке, я вспомнила свою «лилейную» проблему и решила поделиться ей с вами, вдруг пригодится.
Лилии – не самые хлопотные в плане ухода цветы. Но какие благодарные! Какое многообразие красок! Даже «примитивные» азиатки способны украсить участок. А ухода-то за ними – посадил и забыл… Что уж говорить про изысканных восточных красавиц.
У меня росло довольно много лилий. И все они в одночасье пропали. То, что не пропало, пришлось сжечь. После этого я вообще перестала сажать лилии.
Однажды я заметила на красивой белой с розовым лилии необычные и нехарактерные пятна. Цветы были как бы забрызганы мутными каплями.
Только пятна на цветах лилии были грязновато-розового цвета и не стирались. Самое обидное, что лилия была из «новеньких», куплена мной только год назад. В год покупки она цвела мало, и я рассчитывала, что в этом году она покажет себя во всей красе. Показала.
На следующий год произошло странное явление: цветы этой лилии и других, сидящих рядом поменяли цвет, из разноцветных стали бледно-грязно-розово-кремовыми.
Переопылились!
Как и большинство садоводов, в непонятном и необъяснимом случае я предпочла спрятаться за «обширным» термином, а не искать неудобную правду.
Ну какое, нафиг, переопылились??? Лилии же не дают плодов!
А правда оказалась печальной. Перелопатив за зиму некоторое количество специальной литературы, я выяснила, что изменение цвета у лилий может быть признаком пестролепестности.
Это беспощадный вирус, вылечить который у луковичных растений невозможно. Поражённое растение после обнаружения нужно выкопать с комом земли и сжечь, а на этом месте устроить для луковичных карантин.
Общий ли это вирус с тюльпанами, я так и не поняла.
Передаётся он с заражённым посадочным материалом, переносится вредителями (лилейный жук и другие). Могут его перенести и бабочки, порхая с цветочка на цветочек.
Я вспомнила, что ту злосчастную лилию купила на рынке, принесла и скорее подсадила к остальным. В следующем году лилия процвела, а ещё на следующий год произошло вот это вот всё… Все лилии были выкопаны и сожжены. Руки у меня опустились.
С тех пор прошло 5 лет, в течение которых я не выращивала лилии вообще.
Думаете, заразу можно принести в свой сад только с рынка?
В позапрошлом году я не удержалась и решила снова выращивать лилии. В питомнике мы выбрали парочку (для начала). Совершенно случайно муж обратил внимание на красного жучка, сидевшего на листочке. Это что, в нагрузку с цветком продаётся? Или нарочно?
Увидев, что рассекречен, незваный гость поторопился скрыться «в кустиках», а мы принялись внимательно рассматривать листву лилий.
На другой лилии мы обнаружили чью-то кладку.
Пришлось перебрать довольно много растений, пока мы нашли «чистые». Скажете, не надо было брать вообще? А хочется!
В общем, опасаясь повторения истории, я решила посадить лилии далеко от остальных цветов. Так они и сидели весь год, прикопанные в транспортировочных горшках отдельно. Там же и цвели. Больше никакой заразы на них не проявилось.
В прошлом году я пересадила их в цветник.
К чему я насыпала тут так много букв? Да к тому, что даже питомники не гарантируют вам покупку здоровых растений. Подсаживая купленные растения сразу в цветник, мы своими руками можем принести в него заразу.
По-хорошему, все купленные растения нужно обрабатывать инсектицидом и выдерживать сезон в карантине, чтобы потом не кусать локти. Но кто это делает?
Понятно, что такие предосторожности не защитят от пёстролепестности (может не проявиться, или принесут вредители, тот же лилейный жук прилетит). Но ведь помимо неё есть и другие болезни!
К себе вирус я, скорее всего, занесла с луковицами, купленными у торговки на рынке. Надеюсь, что питомники за этим вопросом следят. Но всё-таки, по-хорошему, принесённые в сад цветы нужно год выдерживать в карантине. Особенно, если у вас есть ценные и дорогие растюхи.
Но кто это делает?