Совсем скоро начнется Олимпиада по фигурному катанию 2022 в Пекине. Мы конечно будем болеть за наших спортсменов-фигуристов. В своей статье я хочу вспомнить яркие и запоминающиеся выступления фигуристов на Олимпийских играх прошлых лет.
Олимпиада 2002 год в Солт-Лейк-Сити (США).
Несмотря на то, что прошло уже почти 20 лет, с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и с тех пор не раз менялись правила выставления оценок и спорные судейства были и на других олимпиадах, но эта олимпиада до сих пор считается самой скандальной олимпиадой, а оценки за выступления фигуристов самыми спорными.
Перед началом Олимпиады мы могли рассчитывать на золотые медали во всех видах фигурного катания. Нашим фигуристам практически не было равных, но эта олимпиада проходила на североамериканском континенте, что внесло большие коррективы в судейство. Все мы помним вторую церемонию награждения ещё одним золотым комплектом медалей в парных соревнованиях, хотя приравнять сложнейший прокат пары Е. Бережная + А. Сихарулидзе и пары Сале + Пеллетье кажется немыслимым и по сей день.
А уж то, что творилось в одиночном женском катании кроме как произволом назвать вообще нельзя. Нашу фигуристку Ирину Слуцкую просто откровенно засудили, отдав золотую медаль фигуристке из США - Саре Хьюз.
Был в этой олимпиаде ещё один незабываемый момент - дуэль наших фигуристов-одиночников Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. У каждого из них были интересные и сложные номера, и каждый из них мог стать чемпионом. Евгений Плющенко выступил более чем достойно, но его прокаты не были безупречны. Алексей Ягудин представил зрителям и судьям две сложные и запоминающиеся программы ("Зима" - короткая, "Человек в железной маске" -произвольная) и стал безоговорочным лидером соревнований.
Олимпиада 2006 год в Турине (Италия).
На олимпиаде в Турине мы также рассчитывали на весь набор золотых медалей и особенно болели за нашу Ирину Слуцкую. Ирина блестяще исполнила короткую программу, но почему-то оценки за компоненты были ниже ожидаемых. К сожалению выполнить без ошибок произвольную программу у Ирины не получилось. Не смотря на то, что прокат Саши Коэн (США) также был далёк от идеального, Ирина стала лишь бронзовым призёром, в то время как Сидзука Аракава (Япония) выполнила свою произвольную программу без ошибок и выиграла золото.
Евгений Плющенко за свои прокаты в короткой и произвольной программах в сумме получил рекордные 258,33 балла. Догнать соперники его просто не могли он оставил их далеко внизу. А при прокате показательного выступления на лёд вместе с Евгением вышел скрипач Эдвин Мартон и Евгений катался под живую музыку - это было здорово.
Произвольную программу Т. Тотьмянина + М. Маринин "Ромео и Джульетта" были исполнены безукоризненно, они завоевали безоговорочное первое место. А ведь этого золота могло и не быть. Ещё за два года до Олимпиады на этапе Гран-при State America в произвольной программе партнер во время поддержки потерял равновесие. Татьяна упала на лед с высоты примерно 2,5 метра вниз головой. Травма была серьезная, но несмотря на это фигуристка продолжила свою спортивную карьеру. Её партнеру тоже пришлось не легко после того выступления - ему пришлось обращаться к психологу, чтобы побороть страх, ведь это его ошибка чуть не поставила крест на спортивной карьере его партнерши, да и вообще могла стать роковой. Но они оба нашли в себе силы выступать дальше и завоевали олимпийское золото.
Продолжение следует...