Добрый день, уважаемые читатели моего канала
В 1959 г. всем известный Никита Сергеевич Хрущев в рамках политики мирного сосуществования отправился с официальным визитом в США. 13 исторических сентябрьских дней прошли под пристальным наблюдением свыше 5 тыс журналистов.
Несмотря на то что сам визит никакого прорыва в советско-американские отношения не привнес, он, тем не менее запомнился ценнейшими событиями, о которых, к сожалению, до сих пор не пишут в учебниках, а зря. Так что же прошло мимо общественного внимания?
Бедная и богатая Америка
На третий день своего визита в США советская делегация во главе с 1 секретарем ЦК Никитой Хрущевым отправилась на поезде из американской столицы Вашингтон во "во вторую столицу" - Нью-Йорк. Дорога обещала быть недолгой - расстояние между городами чуть больше 360 км. Но путь пролегал по территории 5 штатов с населением на тот момент 33 млн. человек. Поэтому посмотреть было на что.
Описывая путешествие Никиты Хрущева на поезде, обозреватель американской газеты "Нью-Йорк Таймс" Г.Шварц радовался - "Советскому руководителю повезло с погодой, поэтому он увидит американскую страну в наиболее привлекательном виде".
В ответ на пафосную заметку американского "писаки" советские журналисты, сопровождавшие Хрущева в этой поездке, позднее напишут:
"Не стоит обольщаться, господин Шварц. Даже самая хорошая погода не в силах скрыть то удручающее зрелище, которое нам предстояло увидеть".
Наряду с красивейшими небоскребами, советская делегация лицезрела американские трущобы в Балтиморе, покосившиеся и разваливающиеся дома, грязь и тотальную нищету и это при том, что США на протяжении веков ни разу не пострадали от урона вражеских бомб или снарядов, которые уничтожали целые районы.
И это не придумка "квасных патриотов". По данным национального комитета Демпартии США, на тот момент свыше 16 млн американцев жили за чертой бедности, около 14 млн домов не отвечало санитарным требованиям. Даже известная газета "Ньюсуик" резюмировала: примерно каждый 9 житель Нью-Йорка живет в ужасных условиях. В квартирах с крысами ютятся порой по 10-12 человек.
Неизгладимое впечатление на членов советской делегации произвели расположенные фактически по соседству с трущобами богатейшие поместья известных предпринимателей Дю Понов. Они поражали своей изысканностью и роскошью. Контраст был налицо. Поэтому, разглагольствования американских сенаторов о "народном капитализме" не более, чем пустой звук.
Остроумный ответ Хрущева
Во время визита Хрущева в США было полно не только забавных, но и провокационных моментов. В книге "Лицом к лицу с Америкой" (написана в 1960 г. по следам американского турне главы СССР), за которую коллектив авторов (в их числе которых был и зять Хрущева Алексей Иванович Аджубей), получил Ленинскую премию, приводится любопытный инцидент.
Когда Никита Сергеевич общался с американскими конгрессменами, один из сенаторов по фамилии Рассел задал Хрущеву провокационный вопрос (на который получил весьма остроумный ответ):
"Господин, Хрущев, в свете того, что Советский Союз всецело защищает право народов самостоятельно решать свою судьбу. В этой связи согласна ли Москва предоставить ГДР право с помощью референдума свою судьбу решить самостоятельно?
На это Никита Сергеевич ответил просто:
Знаете ли, я русский, поэтому за Восточную Германию ничего сказать не могу, это вам надо обсудить с руководством этой страны. Но раз вы затронули такую тему и обвиняете нас в том, что соцлагерь "держится на советских штыках", то давайте США вместе с нами выведут все войска в пределы своих национальных границ. И посмотрим что будет? Давайте подпишем соглашение о выводе войск из Европы. Пускай наши солдаты наконец встретятся с родными, обнимут жен и матерей.
На этих словах повисла гробовая тишина. Никто не ожидал от Хрущева такого откровения. Понятное дело, это предложение никто принимать бы не стал, равно как и открыто его отвергать. В противном случае, это раскрыло бы не совсем миролюбивые устремления внешней политики США.
Резюмируя, я пришел к двум выводам.
1. Несмотря, на противоречивость экономической модели СССР она позволяла не допустить серьезного расслоения между людьми. США, вопреки, известным стереотипом, раем на земле не были. В чем-то "центр мирового капитализма" уступал Советскому Союзу, причем существенно.
2. На мой взгляд, реакция американцев на предложение Хрущева (о выводе войск) естественна. Они никогда не хотели идти на уступки, даже если на аналогичные уступки шла советская сторона. Всегда должно быть так, чтобы США оставались в выигрыше.
Текущая напряженность между Россией и США - яркое тому доказательство. Мы говорим про европейскую безопасность. США - про якобы нападение России на Украину, и американцы в угоду своим интересам продолжают раздувает никому не нужный конфликт.
В целом ничего не меняется. А у вас какая точка зрения?
Обязательно подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением.