В данной статье автор осветит исторический момент имевший место быть в Зимней войне. После нескольких начальных месяцев войны, к концу декабря тысяча девятьсот тридцать девятого года на советско-финском фронте, сложилась одновременно и страшная, и удивительная обстановка для Красной Армии. Линия Маннергейма ни на одном участке фронта не была взломана, счет людским потерям шёл не на сотни, а на тысячи, широкое распространение получило не соблюдение дисциплины на передовой.
Каждый день, в неглубокий тыл, в полевые госпитали безостановочным потоком пребывали всё новые пострадавшие бойцы: раненные пехотинцы, обгоревшие танкисты, погибшие от финских мин и пулемётов. Умерших сначала складировали штабелями, потом все таки решили хоронить и естественно вездесущий политсостав, устраивал из похорон торжественные митинги, но такие мероприятия наоборот все больше угнетали красноармейцев, живущих с мыслью " лишь бы не попасть на передовую". Катострофические потери, проблемы с тыловыми частями, отсутствие четкого управления идущее с самих верхов, все это за декабрь деморализовало армию.
Грязные и обросшие "воины Красной Армии" массово отказывались идти в атаку и не выражали желания подчиняться старшим по званию. Задорные настроения начала войны исчезли, как дым, и на их место пришли паника и недоумение. "Легендарная и неустрашимая" Красная Армия победившая страшных "самураев" на Дальнем Востоке, была остановлена практически безоружным маленьким народом.
И в Москве задумались над данной ситуацией....подумали... и решили провести глобальную реорганизацию. Через неделю после Нового года, все войска находящиеся на финском фронте, вошли в единый Северо-Западный фронт,который возглавил командарм первого ранга Тимошенко. Новый командующий фронтом первым делом "взялся за тыл", в прямом и переносном значении этого слова.
Наконец, после массовых обморожений, с сотнями пострадавших красноармейцев, в армию начали поступать утепленные палатки и вагончики, теплая одежда. Сразу "неожиданно" вспомнили про камуфляж, и начали красить технику и орудия в белый цвет, а людям шить белые халаты. Вполне реальными оказались водка и усиленный паёк. Под такой "шумок", Москва решила максимально поднять боевой дух Красной Армии и распорядилась, каждую неделю вручать бойцам ордена и медали прямо на передовой.
Несмотря на все эти меры, все прекрасно понимали, что без обучения, прорыв линии Маннергейма невозможен. Для этих целей в тылу, недалеко от фронта красноармейцы начали учиться ведению боя в реальных условиях войны. Согретые вниманием Москвы и с утра выданной водкой, начали красноармейцы , день за днем ползать по склонам полигонов с подобием вражеских укреплении, повышая свою уверенность и выучку. Целые части обучались взаимодействию в условиях финской зимы и штурму линии Маннергейма.
#наука #история #Сталин #СССР #советско-финская воина