Найти тему

"ЛиК". О рассказе "Натали" Ивана Бунина.

Иван Бунин. Портрет работы Е. Буковецкого (http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=22641)
Иван Бунин. Портрет работы Е. Буковецкого (http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=22641)

Почему именно «Натали»? Если кому-то нравится творчество Бунина, то, наверное, нравится все им написанное. Но, во-первых, я не ставлю перед собой задачу «отозваться» обо всех его произведениях, а только об особо впечатливших, а во-вторых, на мой взгляд, «Натали» очень характерна для его творчества. Тут и любовь, и молодость, и разлука, и встреча, и счастье, и несчастье. И обязательная капля горечи в конце.

В центре повествования треугольник, но вовсе не классический, а весьма своеобразный: он, юный, склонный к самолюбованию, половозрелый студент Виталий, изнуренный мечтами о телесной любви, возвышенной тож; она, молодая, но уже сознательная во всех отношениях, девушка Соня, кузина юного студента, готовая, как облегчить участь юного кузена, так и выйти замуж по расчету; и еще она, совершенно невинная девушка Натали, красивая, умная, хорошо воспитанная, несколько восторженная и готовая влюбиться в первого попавшегося встречного поперечного. Пикантным нюансом этой треугольной конструкции является следующее обстоятельство: по задумке первых двух сторон, третья сторона должна служить ширмой, прикрывающей их не совсем невинные забавы.

План хорош, но при столкновении с реальной жизнью он немедленно рушится, как это и бывает и с очень хорошими планами.

Студент Виталий, в соответствии с планом, начинает флиртовать с Натали и, уже совсем не по плану, искренне влюбляется в нее, совершенно потому, что пылкому юноше невозможно не влюбиться в молодую, красивую, тургеневского типа, барышню. При этом наш герой вовсе не намерен прекращать ночные свидания с Соней.

Соня, как истая женщина, начинает ревновать его к Натали, хотя сама же изобрела помянутый выше треугольник, в котором третья сторона должна играть роль, так скажем, вспомогательную.

Натали, опять же в соответствии с планом, влюбляется в студента, любовь обостряет все ее чувства, в том числе и проницательность, столь несвойственную молоденьким девушкам. Она начинает что-то подозревать и о чем-то догадываться. Ее подозрения и догадки полностью подтверждаются, когда она застает кузину и кузена в объятиях друг друга, обменивающихся ласками и поцелуями. Занавес. Конец первого акта.

Как водится, прошли годы, в течение которых он, Виталий, окончив курс и ведя хозяйство, сошелся с крестьянской сиротой Гашей, родившей ему сына; она, Натали, вышла замуж за его же родственника, о котором прежде без слез и слышать не могла, родила дочь и овдовела. О Соне речи нет.

Была еще и мучительная предварительная встреча по случаю ее вдовства, закончившаяся ничем. Соответственно была и поездка героя со станции (куда ж без нее) майской вечерней зарей в усадьбу вдовы, была весенняя чистота, свежесть и новизна полевого и речного воздуха, густого цветущего сада, и в тонком холодке вечернего воздуха сильно пахло сладким цветом груш, молочно белевших своей белой густотой в юго-восточной части сада и т.д. И мысль о красоте и молодости Натали, и о том, что она любила его, Виталия, когда-то, вдруг так разорвали ему сердце скорбью, счастьем и потребностью любви, что…

Словом, было все, что так любит Бунин и его почитатели. В том числе и не украшавшие нашего героя сетования любимой женщине на судьбу, его погубившую.

Была все же и встреча, можно сказать, результативная, и короткое счастье, но было и горькое окончание этого романа.