Найти тему
Эстетика сада

Шаг за шагом// Шаговые дорожки как выразительный элемент ландшафтного обустройства

Шаговые дорожки - прекрасный способ разнообразить тропиночную сеть на участке. Если основные дорожки, соединяющие дом и основные зоны, должны быть основательными и прочными, второстепенные вполне можно выполнить этим удобным и интересным способом.

У дорожек, выполненных из шаговых элементов, довольно много достоинств.

  • Защищает газон от вытаптывания;
  • Достаточно легко устроить такие дорожки самостоятельно;
  • Стоимость квадратного метра по сравнению с монолитными дорожками ниже;
  • Легкий уход за газоном, особенно если плиты сделаны в одном уровне с газонным покрытием;
  • Можно воплотить любые изгибы и формы дорожки;
  • Интересный внешний вид, который можно вписать как в современный, так и в классический стиль участка;
  • Не нужно отводить воду.

Для вдохновения я сделала подборку фотографий реализованных садов австралийской ландшафтной компании Renata Fairhall Garden Designs. Практически ни один проект этой ландшафтной компании не обходится без использования шаговых элементов.

Необязательно шаговая дорожка должна быть устроена в газоне, в промежутки можно высаживать почвопокровные растения. Например, как на фотографии выше, где между шаговыми плитами растет офиопогон японский Нана, образующий плотные и пышные куртины.

-2

Для шаговых дорожек можно использовать как природный камень, так и бетонные плиты, готовые или сделанные собственноручно.

-3

Плиты из натурального камня должны быть достаточно большой толщины, не менее шести сантиметров.

-4

Если есть желание устроить дорожку из тонкого плитняка, необходимо сделать бетонную подушку под каждый шаговый элемент.

-5

Для создания дорожки по заранее сделанной разметке прямо на газон укладываем наши камни или бетонные плиты. Очень важно правильно расположить элементы. Средний шаг взрослого мужчины составляет 79 см, женщины - 66 см. Чтобы было удобно передвигаться всем, можно взять среднее значение в размере 70 см.

-6

Это значит, что расстояние между центрами любых соседних шаговых элементов должно быть примерно 70 см. Это правило особенно сложно соблюсти, если природные камни различаются по размеру. Есть соблазн расположить элементы с равными зазорами, не учитывая расстояние между центрами. Но тогда в итоге получается красивая дорожка, по которой не удобно передвигаться.

-7

Поэтому не забывайте следить за размерами между центрами камней, не сдвигая их в угоду других соображений.

С искусственными плитами в этом смысле проще, так как они в основном одного размера. Дорожка получается более удобная, хотя и менее живописная.

-8

Шаговые дорожки сделать самостоятельно совсем не сложно. Не нужно копать траншею или заниматься устройством монолитной бетонной подушки.

-9

После того, как вы разложили плиты в нужном порядке и убедились в том, что по будущей дорожке будет удобно ходить, можно обвести каждую плиту мелом или краской, а можно прямо лопатой обкопать контур.

После этого шаговый элемент сдвигаем и снимаем плодородный грунт в обрисованном контуре. Для того, чтобы каменная плита в полученном углублении лежала в необходимом нам уровне, подсыпаем мелкого гравия и песка. Можно использовать отсев. С помощью песка или отсева прочно устанавливаем шаговый элемент, следя, чтобы он не выступал из уровня газона.

-10

Получившиеся щели засыпаем грунтом и подсеваем газон. Все, шаговая дорожка готова.

Если между шаговыми плитами планируется высаживать почвопокровные многолетники, тогда есть смысл выкопать траншею на необходимую ширину, установить шаговые элементы, заполнить траншею плодородным грунтом и разместить подготовленные растения в промежутки.

-11

На нашем участке мы уже сделали одну шаговую дорожку и есть планы по обустройству еще нескольких. Наша шаговая дорожка идет по кратчайшему пути от дома к бане и к террасе. Это второстепенная дорожка, дублирующая основную, которая идет по широкой отмостке вдоль дома и дальше к бане.

-12

Зимой мы чистим только основную, второстепенная шаговая спрятана под снегом.

-13

Насмотревшись на прекрасные фотографии от Renata Fairhall Garden Designs, думаю, что нужно добавить растительности в зону своей шаговой дорожки, высадить многолетники и карликовые хвойные по сторонам.

Благодарю ландшафтную компанию Renata Fairhall Garden Designs (Австралия) за разрешение использовать свои фотографии для иллюстрации статьи.

По тегу #эстетика_сада_дорожки вы найдете другие публикации на тему обустройства дорожек, основанные на собственном опыте, а также на опыте читателей канала.

А вам нравятся шаговые дорожки? Хотели бы сделать или уже сделали такие на своем участке?