Положив трубку, я крепко призадумалась, что делать с Ирой, самозабвенно громящей подъезд. Даже сквозь толстую металлическую дверь я слышала ее вопли, каждый раз содрогаясь от нового удара.
Оставлять все как есть, категорически нельзя… Слишком много рисков. Не все листают новости в сети, а официальные СМИ молчат о масштабах трагедии.
Чумаков с Петренко на выезде - в городе и так забот хватает. Не надеясь на успех, я набрала номер дежурной части. Короткие гудки, что, в общем-то максимально предсказуемо. Попытав удачу несколько раз к ряду, я смирилась с поражением и решила поменять стратегию.
- Попробовать что ли раздобыть номерок Петренко? - Размышляла я вслух. - Не так давно сержант был в соседней квартире, а я и не заметила, как он оттуда вышел. Возможно, наряд милиции до сих пор дежурит у подъезда? - Кот, оседлав подлокотник дивана смерил меня презрительным взором, мол, "чего тут думать, все и так понятно".
Вновь набрав Чумакова, я долго висела на линии, ожидая ответа, да видно, не судьба. Значит, отвлекать его не стоит.
Раздосадованная неудачей, я бросилась к окну. Всего второй этаж: есть все шансы докричаться, если полиция не уехала. Процедура сбора показаний - дело длительное. Пока обойдут всех соседей, составят протоколы. А водитель, наверняка, скучает в машине.
Открыв окошко, я выглянула во двор. Бдительные старушки попрятались по домам. Чумаков сумел убедить их - не искушать судьбу своими посиделками. Детская площадка - необычно пуста. Только местный оплот стабильности - алкаш Дядя Жека - устроился на качелях с толстенной книгой в руках, обёрнутой в красочную суперобложку.
Отлично, милицейский "бобик" на месте. Потоптавшись немного, превозмогая стеснение, я, что есть мощи заорала в окно:
- Милиция! Ээээээй, ау!!! Помогите!
Вздрогнув, Дядьженя вскочил на ноги и тут же, не удержав вертикального положения, свалился на землю, болезненно застонав.
Понятно. Ситуация - вполне рядовая. В удачные дни, уже к двум часам он способен так наколдыриться, что мать родную не узнает. А еще говорят, что русские стали меньше читать. Ну вот врут же, сволочи, врубая на полную глас антироссийской пропаганды. Ведь даже в состоянии, близкому к летаргическому, книголюб Евгений, в прошлом литературовед и филолог по образованию, не устраивает пьяных дебошей, не ругается матом на соседских детей, а просто устраивается на качелях и мирно погружается в чтение. Да у нас полстраны, не меньше, из таких вот "Жек" состоит.
- Дядьжень! Здравствуй! - Снова крикнула я.
Не вставая, алкоголик неистово завертел головой, как филин.
- Это Варя! Я наверху! - Снова предприняла я попытку установить связь. - Позови милиционера, будь добр.
Подняв голову вверх, Жека долго смотрел на меня бессмысленным, грустным взором. А затем, издав мощный неприличный звук, упал навзничь и захрапел.
- Ми-лиииии-циии-яяяя!!! - Снова заорала я, не жалея горла. - Тут человеку плооооохо! Кто-нибудь?!!
Не сразу, но все же мои попытки увенчались успехом. Из "бобика" вылез толстый парень с бутербродом в руках и, задрав голову вверх смерил меня осуждающим взглядом:
- Ну что вы так визжите, гражданка? - Лениво протянул он и откусил от бутерброда. - Во-первых, "милиции" у нас давненько в России нет. Если хотите помощи, зовите полицейских. А во-вторых, у меня обед. - Припечатал он. - Десять минут Ваше дело не потерпит? Или Вас там насилуют впятером?
- Потерпит. - Пропустив мимо ушей пошлость, проявила миролюбие я. - Но там в подъезде беснуется сейчас абсолютно невменяемая тётка. Пройдет минут пять, и она нападет на школьника... Или покусает пенсионера. Надо бы утихомирить ее. - Призвала я полицейского к исполнению его прямых обязанностей.
- Звоните в дежурную часть, - махнул рукой страж порядка. - Я - шофёр. - Прожевав исполинский шмат колбасы, он залез в машину и выудил оттуда запотевшую бутылку "Колы". - Чего я один с ней сделаю? Она ж меня покусает.
- А, может, позовёте Петренко с Чумаковым себе в помощь? - Вынула я последний козырь.
- Нее, - промямлил "законник" с набитым ртом. - Они на оперативном задании! Для непонятливых, снова повторяю: все вопросы - в дежурную часть.
- Но там никто не отвечает! - Выкрикнула я, приходя в отчаяние. - А Ваш первостепенный долг - защита мирного населения, - надавила я на больное, но «колобок» не поддался.
- Нет, гражданочка. Увольте. У меня жена и дети. Я еще пожить хочу, с полным комплектом конечностей. Так что, "адьёс"! - Спокойно возразил мне жиртрест и, прибавив звук магнитолы, скрылся в машине, захлопнув за собой дверь.
- Чёрт! - Раздражённо крикнула я и с силой закрыла оконную раму. - Бегемот ленивый. "Гражданочка, увольте!" - Передразнила я его манеру разговаривать. - И что теперь делать? - Уставилась я на кота.
Внимание, вопрос к знатокам: нужно ли предупредить курьерскую службу, что в подъезде носится бесноватая женщина? Или я одна страдаю навязчивым "комплексом спасителя"?
Найдя в приложении нужный номер, я перезвонила диспетчеру:
- Доброго дня. Вас беспокоит заказчик, с Советской. Номер заказа "1317". У нас тут вдруг "ЧП" произошло. В подъезде носится сумасшедшая. Нападает на прохожих, представляете? Может, повременим с приездом курьера? И я перезвоню Вам, как только санитары ее заберут?
- Вы прикалываетесь? - Усмехнулась девица на том конце.
- Да нет же, я серьезно, - попытавшись придать голосу твердость, я запнулась. - Она представляет реальную опасность, понимаете? Погрызёт она вашего курьера... - Понизив голос, максимально доверительно, почти на грани отчаяния залепетала я.
- Ну, вы еще скажите, что у вас в подъезде бродит зомби, - неприкрыто рассмеялась диспетчер. - Откуда вы вообще такие берётесь?! Вот не смешно. Пранкеры хреновы!.. На работу устройся, чтоб дурью не маяться! - Перешла на крик девушка и повесила трубку.
Ммммда. Похоже, задача курьера всерьез усложняется... Ситуация, как с "Коронавирусом" годом ранее. Вы можете верить в нашествие зомби или отрицать его, но столкнуться с ним вам все равно придется.
Итак, последний шанс - возможно, курьер позвонит в домофон, прежде чем подняться в квартиру.
Я выглянула на улицу и в сотый раз за день грязно выругалась. Дверь в подъезд, открытая настежь, скребла по гранитным плитам крыльца, но от полного закрытия ее удерживал огромный булыжник, любовно положенный соседкой с первого этажа - Маргаритой Степановной. Бодрой дамочкой неопределенного возраста, с патологической частотой, теряющей ключи от дома.
- Никогда не было, и вот опять! - Закатила я глаза. - Сколько раз соседи пугали Марго, что когда-нибудь речь пойдет о человеческой жизни... Правда тогда они имели ввиду вора-рецидивиста... Ну, в крайнем случае, маньяка-извращенца. Но никак уж не зомби, охочих до человеческой плоти...
Не спуская глаз с крыльца, я оперлась на скрипучий подоконник, ощущая полнейшее опустошение и безысходность. Неожиданно, с мощным ударом дверь распахнулась, буквально съезжая с петель, и накрыльце показалась Ира.
Босая, грязная - она совсем утратила человеческий облик. Волосы всклокочены, халат съехал с плеч и теперь болтается на одном рукаве. На лице запеклась кровь. А в руках зажата меховая шапка или шиньон... Издалека так сразу не скажешь, что именно.
Присмотревшись внимательнее, я подавила желудочный спазм. Это что, кусок скальпа?
Поднеся "добычу" к носу, Ирина внимательно ее обнюхала. При этом лицо соседки оставалось абсолютно бесстрастным, пока она не заметила Дядю Женю, что мирно почивавал пьяным сном у качелей и не планировал стать обедом…
- Дядьжень, - заорала я, что есть сил. - Просыпайся, эээээээй! Вставай. Валька пить зовёт! - Применила я запрещённый приём. - Мужики в детском садике без тебя разливают!
Безрезультатно. Лишь Ира, услышав мой крик, подняла глаза вверх и, заправив кусок скальпа за лифчик, замахала руками, изображая хватательные движения. Ну, хоть так.
Я с силой забарабанила по оконной раме, привлекая внимание соседки. Нужно спасать дядьку, пока она не очухалась. Хорошо, что тот лежит мешком, как ветошь, не выдавая в себе живое создание... Может и пронесет нелёгкая?
Девушка подпрыгивала на месте, ворча, как рысь.
- Эээй, - снова закричала я, поражаясь, насколько злобная гримаса застыла на её прелестном личике. - Ирина? Ираааа? Как настроение?
Перестав скакать, она, зарычала, прожигая меня взглядом, полными необоснованной ненависти.
На свою беду, Дядьженя мощно всхрапнул и, прикрыв лицо ладошкой, попытался задрать ногу на качели. Конструкция, разумеется, загремела, а дядькина конечность сорвалась с сиденья, ударившись о землю, отчего он болезненно закряхтел во сне. От Иры его акробатические этюды так же не укрылись. Поэтому, развернув голову почти на 180 градусов, она потянула носом и уверенной, но какой-то ломанной походкой пошла в сторону Жеки.
«Надо срочно отвлечь её, но как?..» - Пульсировало в мозгу на грани с паникой.
Дядька, конечно, алкаш, без детей и семьи. Но мне ли его осуждать? Не отнимать же теперь у Жеки единственный шанс на спасение. В конце концов, он добрый малый, пусть и слегка маргинальный. Вёл богемную жизнь в юности, пристрастился к водке, слетел с работы. Сам не заметил, как стал запойным.
В редкие дни просветления, "навсегда" завязывая с выпивкой, он начинает творить добрые дела направо и налево. Ходит в магазин одиноким бабулькам, подкармливает бродячих животных, даже когда у самого нет денег на хлеб. Спопрошайничает пирожок у бабы Нюры и с местным бездомным котом его разделит.
А однажды, на заре карьеры фрилансера, когда есть вообще было нечего, видя мой синюшный вид, Дядьженя втюхал мне двести рублей, прибереженные с вечера на водку:
- Ну, не нажрусь я сегодня! С кем не бывает? - Подмигнул он мне. И уже через час, настреляв монет у супермаркета, надрался так, что полночи гульбанил под окнами, вслух цитируя Бродского. Смеялся, плакал, скрипел качелями. Концерт устроил еще тот.
Вспомнив о Дяде Жене только самое хорошее, я заорала с удвоенным рвением, изо всех сил отвлекая внимание зомбососедки от несчастного алкаша.
- Что ты орёшь? - Из окна на 1-м этаже высунулась огненно-рыжая шевелюра Маргариты Степановны. - У меня послеобеденный сон. Теперь из-за тебя морщины пойдут, - капризно вздохнула она.
- Ах, простите-извините, - откровенно издевательски оскалилась я. - Кто опять оставил дверь настежь? И теперь Ира, - указала я на соседку, медитирующую у подъезда с пластом скальпа у самого сердца, - сожрёт Дядьженю и не подавится.
- Ты в своём уме? - Глаза Маргариты так стремительно поползли на лоб от удивления, что кожа на ее щеках натянулась и засияла как пляжный мячик.
"Все же, злоупотребляет тётка уколами красоты", - подумала я. Но, взяв себя в руки, вежливо ответила бестолковой соседке:
- Присмотритесь. Ничего не замечаете? Халат в пятнах крови. Волосы всклокочены. И вообще, по-Вашему нормально, что она босая в "плюс семь"?
- Действительно странно, - согласилась Маргарита так быстро, что я даже опешила.
Что ж, надо ковать железо, пока горячо.
- У Вас решетки на окнах, значит, Вы в безопасности. - Начала я издалека. - Крикните полицейского, из "бобика", а то он не принимает меня всерьёз. Пусть затащит Дядьженю к себе, иначе Ира его прикончит. Может, Вас он послушает, из уважения к возрасту...
- Ой, да какой там возраст!.. - Завела свою привычную песню престарелая кокетка.
- Я хотела сказать "к красоте", но Вы же не любите неприкрытой лести, - замела хвостом я.
- Ладно, - решилась Маргарита, и набрав побольше воздуха в легкие, заорала. - Молоодоой человек! Да, да, Вы! Прекрасный рыцарь в полицейской машине!..
Ирина перевела взгляд с меня на соседку и, молча, без прелюдий ринулась на нее.
Коротко взвизгнув, Маргарита захлопнула окно и скрылась в глубинах квартиры. А Ирина, вконец потерявшая человеческий облик, ловко подтянулась вверх и повисла на решётке, барабаня акриловыми ногтями в сияющее чистотой стекло соседки.
Осознав, что Маргарита Степановна от испуга еще долго не покажется, я тежело вздохнула и снова начала обряд по привлечению горе-полицейского.
- Товаааарищ командир, - гаркнула я. - Ну Вы же меня слышите! - Безответно.
- АААаааааааааааАААааа!!! Помогите спасите, убивают!!! - Поменяла я тактику.
Вырвавшись смерчем из машины, толстяк задрал голову вверх:
- Ты чего бузишь? Я тебя сейчас арестую! За нарушение спокойствия и все такое.
- Товарищ, хм... - Прищурилась я, пытаясь определить звание, - не вижу, как к Вам обращаться.
- Старший сержант Иванюк, - сжалился надо мной "законник".
- Товарищ Иванюк, - молитвенно сложила я ладони. - Видите, там девушка беснуется? Я Вам про нее рассказывала. Не прошу Вас ее обезвредить, ибо опасаюсь за Ваше здоровье. - Проявила я заботу о конечностях сержанта. – И всё же… Вы того дяденьку у качелей видите?
Иванюк утвердительно кивнул, окинув Женю неприязненным взором.
- Так вот, его надо спасать, - взмолилась я. - Иначе соседка только так им закусит!.. Возьмёте его в машину?
- Да это же алкаш обыкновенный. - Прыснул сержант. - Загадит мне весь "бобик".
- Это интеллигентный человек, а не алкаш. - Нахмурилась я, указывая на книгу. - Просто ему плохо. Зачитался, упал с качелей и ударился головой. А вы прям сразу, ярлыки навешиваете! - Встала я на защиту Дядьжениной чести.
- Ну, ладно, - расхохотался страж закона и поднял руки вверх. - Считай, уговорила! Только один момент: а что мне перепадёт, если выручу? - Расплылся он в противной улыбке. - Или я задарма должен спокойствием рисковать?
Вернувшийся с выезда Чумаков недобро прищурился, наблюдая, как Иванюк торгуется за услугу.
- А перепадёт тебе по шее за самоуправство и хамство по отношению к гражданке Лопухиной. – Старлей зыркнул на подчинённого, и тот мгновенно утратил гусарскую бравость. – Бегом, в машину, позорище! - Рявкнул он на водителя так, что даже у меня противно защемило в районе кресца.
Кое-как растолкав невменяемого Жэку, старлей поднял его и отволок в "бобик":
- Одним живым трупом меньше, - отряхнул он ладони, захлопнув дверь.
- А что с Ирой делать? - Закричала я, недоверчиво вглядываясь в её лицо... - Она какая-то странная стала. Совсем побелела... Пятнами пошла, как будто бы трупными...
- И много ты трупных пятен видела? - Хмуро пробормотал участковый, уставившись на меня.
- Нуу, а "Гугл" всезнающий нам на что? - Выпятила я губу. - Автор должен знать, о чем он пишет. Так что с соседкой делать - вызывать "Скорую"? Или "Дурка" таких уже не берёт?
- Попрощайся с Ириной, - устало крикнул Чумаков, направляясь к подъезду.
- Вы её увезёте? - Решила я поддержать диалог, во что бы то ни стало. Оставаться наедине со своими мыслями, в пустой квартире, было страшно.
- Почти, - кивнул старлей, доставая табельный пистолет.
Ирина, наконец заметившая какое-то движение, слезла с окна и покачавшись немного для проформы, молча ринулась на Чумакова.
Прошла лишь доля секунды, и мир для меня навсегда разделился на "до" и "после"...
Отработанным движением сняв оружие с предохранителя, старший лейтенант прицелился Ире в лоб и выстрелил.
- Святая Мария! - Крикнула я, отвернувшись... - Но зачем? У нее же сын! Он ждёт маму... - Почти заплакала я.
- Полиции уже разрешили стрелять по "мирным"? - Ужаснулась Маргарита, снова показавшись в окне.
- Помолчите, дамы! - Повысил голос всегда спокойный Чумаков. - Самому тошно. Закрывайте окна. Сейчас поднимусь и всё объясню. А пока – отбой тревоги.
_____________________________________________________________________________________________
Глава 3. Звуки паники. (предыдущая).
Глава 5: Труби сбор! (следующая).