Услышав звонок в дверь, я тут же ринулась открывать. Негодование и ужас просто распирали меня.
На пороге стоял бессменный дуэт - хмурый, как грозовой небосвод, Чумаков и лучезарный, аки солнечный полдень, сержант Петренко. За их спинами тенью маячила Маргарита Степановна. Бледная и потерянная, как будто пришибленная смертью Иры, она даже не пыталась кокетничать с симпатичными полицейскими.
"Плохо дело, - подумала я. - Надо бы накапать тёте пару капель "Корвалола", иначе совсем съедет с катушек".
- Прежде, чем вы накинетесь на меня с вопросами, - вздохнул, старлей, разуваясь, - Дам вам оперативную установку: соберите в подъезде всех жильцов, что отзовутся. Далее – необходимо проверить квартиры, оставшиеся без ответа и забаррикадировать подъезд, желательно, расставив дежурных. Сейчас мои ребята подъедут. Петренко останется у вас во дворе за старшего. А остальные, включая меня, отправятся патрулировать район. В это сложно поверить, но зомби-апокалипсис всё же случился... И мы, как полиция, просто обязаны защитить мирных жителей. В ваших силах - сидеть тихо и не нарываться. Справитесь? – Чумаков посмотрел не строго, а скорее жалобно. И я вдруг осознала, как безмерно он устал.
Пригласив компанию в дом, я, первым делом поставила чайник:
- Видок у Вас, товарищ старший лейтенант, как с брошюр, "их разыскивает милиция".
- Кто бы говорил… - Прищурился участковый, рассматривая мою футболку в «узорах» кошачьей шерсти.
- Умойтесь, отдохните немного, а? - Попыталась я сгладить неловкость. – Чая попейте. На свежую голову легче преступников ловить.
Лопоухий сержант, взгромоздившись на барный стул у окна, энергично закивал:
- И похавать бы чего, раз уж Вы предложили.
- Всё будет, - не стала упираться я. - Но для начала объяснит мне кто-нибудь, что сейчас произошло на улице?
Чумаков, умывшись прямо на кухне, промокнул лицо бумажным полотенцем:
- Ничего необычного, - протянул он, прицельным броском выкидывая скомканный шарик в мусорное ведро. - Привыкайте. Теперь это наши ежедневные реалии. Люди вокруг помирают пачками, а потом возвращаются к жизни.
- Вы с ума сошли? – Запрокинула голову Марго.
Её ноготок забарабанил по столешнице, выводя меня из себя. И я протянула ей чашку в надежде, что истерика прекратится.
- Сначала наступает нулевая фаза - аффект. – Ответил старлей. - Она - самая непредсказуемая. Человек впадает в апатию, иногда даже в летаргию. Или наоборот - начинает биться в истерике. Обычно, эти состояния чередуются. Подходите вы на улице к такому гражданину, лежащему без чувств, а он вдруг резко вскакивает и нападает, пытаясь отведать плоти. На данном этапе люди ещё осознают себя. Но психоз может спровоцировать любой триггер - резкий звук, движение, определённое слово.
- Так с Ирой было! – Не сдержалась я. – Она просто завертелась волчком и заорала, буквально ни с чего…
- Хорошо, что дверь отпереть не додумались, - вздохнул Петренко, макая пакетик в кипяток.
- На данном этапе люди уже заразны, но еще не столь опасны, - продолжил рассказ Чумаков. – Скорее, не стабильны. Вслед за нулевой фазой наступает полная деградация личности, и человек перестаёт себя осознавать, впадая в психоз. Заключительная стадия заболевания - смерть организма, с последующей... Реанимацией? - Участковый защёлкал пальцами, подбирая подходящее слово. И, потерпев неудачу, продолжил. - В общем, физически, человек умирает, и все процессы в теле приостанавливаются. А затем он снова возвращается к жизни. Выглядит это устрашающе. – Поёжился старлей. Взгляд его устремился в окно. Он замолчал, переваривая пережитое. - Наш судмедэксперт предполагает, что вирус передается через слюну и укус. Значит, и через кровь тоже. Поэтому, любыми способами избегайте попадания органических жидкостей на лицо и тело. Особенно в глаза и на слизистые.
- На нулевой фазе, - подхватил рассказ Петренко, - у человека развивается лихорадка. По предварительным прикидкам, длится она от нескольких часов, до суток, в зависимости от ресурса организма. Но все неизбежно заканчивается гибелью. Сегодня видели «дядечку», который «перегорел» за полчаса и сожрал кота, пока мы с его женой заполняли протокол.
- Ужас какой! – Прикрыла глаза Маргарита. Накладные ресницы задрожали, как крылья экзотической бабочки, и по гладкой щеке скатилась слеза, оставляя дорожку на пудре.
- Посмертное бытие тоже вызывает некоторые вопросы. – Вздохнул участковый. - Убить ходячий труп – сложно. Обязательное условие – необратимое повреждение мозговых центров, а без огнестрельного оружия это почти невозможно. Особенно для дам, вроде вас. – Чумаков заметил, как я сморщилась, и поспешил загладить бестактность. – При всём уважении, но это – факт. Пробить череп не так-то просто. А попасть в глазницу – ещё сложнее, когда мертвец вихляется, туда-сюда. В его планы входит обед, а не смерть. Это нужно понимать…
- А хорошие новости есть? – Уставилась я на Петренко, самозабвенно поедающего печенья из вазы.
- Таки да, - смущённо улыбнулся он, закрывая пакет. - «Бешенного» - можно укокошить любым способом. Прям как обычного человека. Но проходит время, и он восстаёт, становясь в разы более опасным по причине слабой уязвимости к травмам.
- В общем, не надейтесь, что зараженный вас поймет, пожалеет и отпустит. – Отхлебнул из кружки старлей. - Бейте точно в голову. А если сомневаетесь в своих силах, лучше вообще избегайте контакта.
- Это можно, - прошептала я, глядя, как мои припасы исчезают в бездонном желудке сержанта. Довольный Петренко уплетал конфету за конфетой, не взирая на молчаливое порицание командира.
- Мы тут скооперировались со смежным отделением полиции, - подвёл итог Чумаков, отставляя вазочку со сладостями подальше от сослуживца. - Их начальство тоже в курсе и не препятствует такому исходу. Будем содействовать друг другу по мере сил. Как-то нужно поддерживать порядок.
- А что – начальство? – Спросила я, ощущая, как лёгкий холодок пробирает поясницу, поднимаясь всё выше, к лопаткам.
- Высшие чины вообще отмалчиваются, полный игнор. – Звякнул чашкой Петренко.
- Никаких приказов и алгоритмов, как действовать, сверху не спускали. Официально, убийств и паники в городе нет. – Выпучил глаза Чумаков. - Просто "вспышка бешенства", которую, цитирую: "Успешно ликвидируют силами врачей и полиции". Но те, кто читает новости в сети, а не ищет их по ТВ и в газетах, уже давно в курсе, что вирус вышел далеко за пределы Королева. Да что там говорить, ситуация в нашем городе - прямое тому доказательство. Пройдут еще день-два, и Подмосковье "полыхнёт". Случаи заражения регистрируются по всей России, но СМИ продолжают убеждать народ, что все "под контролем". Я не понимаю логики. – Всплеснул руками старлей. - Наряду с этим массово удаляются ролики и статьи из сети. "Роскомнадзор" уже заблокировал Ю-Тьюб!.. С пометкой о «недопустимости материалов, публикуемых там». Впрочем, есть много способов обойти блокировку. Но известны они не всем. Поэтому, тотальное неведение, призванное уменьшить панику, наоборот, ведёт к возрастанию волны беспорядков, ведь люди не знают, с чем сталкиваются. К чему мы идём, не известно. - Отхлебнув чай, участковый сморщился. - Рафинада дадите?
Я утвердительно кивнула и, молча, поставила перед ним полную сахарницу.
Отмерив в чашку пять ложек, Чумаков снял пробу с "сиропа" и удовлетворённо крякнул:
- В общем, к чему это я? – Зазвенел ложкой он, немного повеселев. - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Впрочем, как и всегда. Чем меньше сейчас народа погибнет по глупости, тем легче будет потом расправиться с оставшимися мертвецами и вернуться, по возможности, к нормальной жизни.
- Слишком уж оптимистичный прогноз. - Нахмурилась я.
- А людей-то отстреливать вам разрешили? - Усомнилась Маргарита Степановна. - Не боитесь, что призовут к ответственности, когда все рассосётся?
- Не думаю, что мир станет прежним, - помрачнел улыбчивый сержант. - Но пока дождемся официальных распоряжений, Россию наводнит толпа зомби. И спасать станет некого. Лично я готов понести любую ответственность, если мы вообще доживём до мирного времени. А в том, что государственная власть устоит, лично я сомневаюсь.
Набив рот бутербродом, Чумаков отхлебнул чая из кружки:
- Звоните Ириному сыну, мы с Петренко поднимемся за ним. И если у Вас имеются номера соседей, оповестите их о сборе в холле, в 17.00.
- Я тут никого и не знаю. Только соседку снизу - бабу Нюру. Её я как-то залила. На этой почве и познакомились. Да Дядьженю. Но ему сейчас без надобности. - Пожала плечами я.
- Печально, - причмокнул Петренко, облизывая ложку с вареньем. - Сколько Вы тут живёте?
- Четвёртый год, - задумалась я, прикидывая цифры.
- Не обросли, значит, полезными связями? - Не унимался сержант.
- Не обросла, - покачала я головой. - Случись иначе, сейчас, быть может, лежала бы спокойно на крыльце, вместо Иры. А не кормила прожорливых сержантов, - вздохнула я, отставив банку варенья подальше от Петренко.
- А вот это Вы зря, - расплылся в улыбке «полисмен» и подвинул лакомство обратно. - Люди в нашем мире - это самый ценный ресурс. Я вот, к примеру, человек семейный. У меня жена, трое детей, хозяйство обширное - козы, куры. Еще и родители с обеих сторон с нами живут. И ничего! Все размещаемся под одной крышей, большой семьёй. Тихо, мирно налаживаем быт. И целых две бабушки под боком, чтобы за внуками присматривать. Прошу заметить, никто пока с катушек не съехал и не пожрал друг друга. - Припечатал сержант, наваливая внушительную горку варенья на бутерброд с колбасой.
- Ну, тут уж выбор каждого, - не сдала позиций я, переливая варенье из банки в миниатюрную розетку. - Я вот, к примеру, ценю уединение. Почитать в тишине, на досуге... Помечтать с утреца за чашкой кофе, а не гоняться по дому за отпрысками в попытке всех их одеть и накормить...
- Это все лирика, - прервал наш спор допивший чай лейтенант. - Главное сейчас - донести до людей всю опасность сложившегося положения. Вот Петренко, я считаю, повезло по всем фронтам. Его семья живет за городом, в частном секторе. В закрытом, охраняемом поселке, за воротами. А что делать городским жителям? Старикам, детям, оставшимся без родителей, одиноким женщинам, как Вы? - Вопросительно взглянул на меня Чумаков. - Вы, Варвара Захаровна, не вполне осознаёте шаткость своего положения. Когда первая волна паники сойдет на "нет", из нор повылезает всякая погань, пострашнее ходячих трупов. Бандиты, убийцы, воры, мародёры, насильники. Начнется беспредел с разделом ресурсов и территории. Очень повезёт, если в средние века не скатимся. Без электричества, связи и прочих благ «цивилизадницы», простите.
- И как же быть? – Закусила пухлую губку Марго.
- Полиция округа решила скооперироваться с МЧС и некоторыми представителями внутривойсковых ведомств. Раз уж генералы наши не шибко чешутся. – Ответил Чумаков. - И функционировать, согласно типовым положениям. Регламент действий в условиях чрезвычайной ситуации есть, так почему бы ему не следовать?.. Во-первых, планируется пункт временного приема, для людей из таких вот, как вы с гражданкой Лопухиной, незащищенных категорий...
- Это каких еще? - Не врубилась соседка.
- Одиноких женщин и пожилых людей. - Бесхитростно пояснил Петренко. - Как вы будете защищаться, подумали?
- Да где вы тут видели пожилых? - Закатила глаза Маргарита.
- Насколько это дальновидно - собрать огромную толпу народа в одном месте? - Усомнилась я. - Не логичнее ли изолировать людей друг от друга?
- А медики нам на что? Будем проверять при въезде на укусы, измерять температуру и помещать на карантин. - Возразил мне Петренко. - Пока - это лучшие меры, позволяющие собрать в одном месте всех желающих и защитить их централизованно.
- В Электростали базируются две большие, действующие военные части. Может, и они подсобят. Разместят у себя страждущих. Одиночке никогда не выжить в условиях хаоса, что нам предстоит. Даже не старайтесь снова прикинуться фикусом, Варвара Захаровна. - Усмехнулся старлей.
"Вот, чёрт, всё же сдал меня начальнику, Петренко-болтун. А говорят ещё, что мужчины не сплетничают", - смущённо подумала я.
***
Выслушав новости и отказавшись от чая, Маргарита Степановна выудила из кармана мобильный и принялась обзванивать соседей.
- Доброго денёчка, Людочка, - защебетала она. - Это старшая по подъезду, да... Как Ваши дела? - Помолчав немного и выслушав поток новостей на том конце, она нахмурилась. - Вот именно по этому вопросу я и звоню. Участковый велел жильцам собраться внизу к пяти вечера. - На линии послышалось стрекотание, и Маргарита Степановна снова замолчала, энергично поддакивая. - Все так, Людочка. Будьте добры, передайте всем, кому сможете. - Положив трубку, соседка снова открыла телефонную книгу.
Я же, ища тишины в зале, тоже схватилась за смартфон. Мысли ощутимо плавали от усталости. Перезвонив Мише, я договорилась с ним о встрече. Слава Богу, понятливый ребёнок не стал возражать. Откинувшись в кресле, я на секунду закрыла глаза. Но блаженство не было долгим, потому что в домофон позвонили.
- Доставка! - Стукнула я себя по лбу и стрелою ринулась в прихожую.
Чумаков помог мне втащить необъятные сумки в квартиру. И, отжалев многострадальному курьеру на чай, я удовлетворенно оглядела заваленную пакетами прихожую:
- Вот теперь можно жить, а не просто выживать.
***
- Итак, половина четвёртого. - Посмотрел на часы участковый. Выглядел он устало, даже болезненно. Под глазами залегли круги, а над губой то и дело выступали капельки пота. Иногда он доставал свой безупречно-белый платок и промакал их отработанным движением.
- Как себя чувствуете? - Проявила к нему внимание Маргарита. - Видок у Вас - так себе, если честно.
- Устал, как бездомный пёс, - признался Чумаков.
- А рана на лице? - Километровый ноготь соседки указал прямиком на пластырь.
- Поцарапался, когда с задержанным боролся. До свадьбы заживёт, - отмахнулся старлей.
Очевидно, наши с Маргаритой лица одновременно выразили скепсис, потому что Чумаков замахал руками, прямо как мельница:
- Спокойно! Я уже заехал в травмпункт. Меня обследовали, взяли кровь на анализ, даже обработали ссадину и выписали рецепт на лекарства. Не бойтесь. Больше пяти часов прошло. Скорее всего, покорябался о перстень. Задержанный так орудовал руками, что я очухаться не успел.
Припомнив, навскидку, соседа, я немного расслабилась. Все может быть. Не нужно поднимать кипиш раньше времени. Точно помню массивный золотой браслет, прямо под бинтом. Он бросился мне в глаза ещё в тамбуре, когда дядька полез в дверь.
- Петренко, проводи Маргариту Степановну домой, - попросил участковый подчинённого, а сам поспешил наверх, за сыном Иры.
- И я с вами. Наверняка, мальчик захочет собрать вещи. - Спохватилась я. - А у Вас и без того дел навалом. Просто оставите меня там. Мы сами дойдём.
- Ну, пойдемте. Не запирать же Вас дома насильно. - Пожал плечами старлей, и мы поднялись на пролет вверх, где дверь нам открыл конопатый, светловолосый мальчишка с джойстиком в руках.
- Почему не спрашиваешь, "кто там"? - С порога налетел на него участковый.
- Я в глазок посмотрел, - надул губы пацан и, заперев дверь, вразвалку потопал в свою спальню - собирать вещи.
Я поплелась было за ним, чтоб ничего не упустить, но дорогу мне преградила огромная, мохнатая псина.
- Здравствуй, Жужа! - От неожиданности пролепетала я, подавшись назад.
- Не бойтесь, проходите, - крикнул Миша, продолжая копаться в шкафу. - Она добрая.
- Ух, ты ж, етить! - Округлил глаза Чумаков, пришедший из коридора, взглянуть на собаку. - Вопрос номер один: как эту лошадь прокормить? И тут же второй - где Жужа пряталась, когда батя за вами по квартире гонялся?
- Мама заперла ее на балконе, - махнул рукой мальчуган. - Она так выла, прям спать не давала, когда папе стало плохо. Одеяло с мамы стягивала, хватала за ноги. Видимо, чувствовала что-то. А вообще, Жужа тихая.
Преодолев сиюминутный страх, я потрепала псину по мохнатому загривку:
- Все ясно. Под утро, сквозь сон, я подумала, что плачет кто-то.
- Тогда мы еще не поняли, что Жужа нас предупреждает, - совсем скис мальчишка, вспоминая ночные события. - Убрали её, подальше, чтоб не нервировать животное. Лоджия у нас большая, утепленная. Ну, собака там остаток ночи и провела. Кто знает, что было бы, останься она в квартире. Может быть, папа бы её загрыз. - Голос мальчишки сорвался, и он замолчал, сосредоточенно складывая вещи.
- Будем знакомы, Жужа?.. - С облегчением вздохнула я, заметив, как миролюбивая собака с нежностью уткнулась мне в ногу. - Благодаря тебе я думала, что у соседей двое детей.
***
Собрав вещи, игровую приставку, лежанку и корм Жужи в максимально короткие сроки, мы вернулись в прихожую к Чумакову.
- Ой, Вы не ушли? - Обрадовалась я.
- Продукты и лекарства тоже забирайте, - настоял предусмотрительный старлей. - В любом случае, пригодятся.
Спустя полчаса, ведя Жужу на поводке, мы табором вывалились из квартиры на лестницу.
- Половина пятого. - С грустью взглянул на часы Чумаков. - Пойду пока дам отмашку ребятам, почитаю последние сводки. А ровно в пять жду внизу и Вас, гражданка Лопухина. Будем решать вместе, как дальше жить.
Дойдя до тамбурной двери, "полисмен" удалился, оставив меня наедине с двумя созданиями, выживание и здоровье которых теперь целиком и полностью зависит лишь от меня.
Так себе, ощущение, скажу я Вам... Чувство глубокой ответственности, несовместимое с нормальной жизнью. Особенно, если учесть, что мамой становиться я пока не планировала.
_____________________________________________________________________________________________
Глава 4: Крайние меры (предыдущая).