Найти тему
Медальный зачет

«Драма Казакевич и итоговое серебро»: как российские биатлонистки завоевали медаль в эстафете – реакция болельщиков и экспертов

Сегодняшняя эстафетная гонка стала последней эстафетой перед Олимпиадой в Пекине. И понятно, что эмоции были едва ли не на пределе. Однако та драма, которая сегодня случилась в Антхольце, достойна того, чтобы об этой эстафете говорили и эту эстафету обсуждали.

Героями, а точнее героинями этой эстафеты, безусловно, стали Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина. Резцова на своем втором этапе вывела команду на первое промежуточное место с преимуществом около 30 секунд. А Нигматулина после провального этапа Ирины Казакевич сумела реабилитировать все промахи и штрафные круги Ирины и вырвать второе место в этой эстафете. Это, безусловно, нужно было видеть.

Однако, слабым звеном этой эстафеты стала Ирина Казакевич, которая в очередной раз принесла извинения своей команде и всей стране. Она не справилась со своей стойкой, допустив 6 промахов из своих 8 выстрелов.

Биатлонистка растеряла свое 40-секундное преимущество и ушла на три штрафных круга(!). Свою эстафетную дистанцию она передавала Ульяне уже на шестой позиции. Но Ульяна Нигматуллина (Кайшева) со своим этапом справилась отлично и уходила после последнего рубежа на третьей позиции. И в борьбе за медали Ульяна сумела финишировать второй, что принесло команде наших девушек серебро.

-2

Конечно, за женскую команду сегодня переживали. И понятно, что серебро в такой гонке – дорогого стоит. Но что пишут болельщики?

«С тремя штрафными кругами – это практически победа. Но Казакевич….нет слов»

«Нигматуллина наглядный пример показала, как разложить силы по дистанции. Это просто мастер класс для остальных»

«Это просто драма, а не гонка! Молодцы девчонки, даже Казакевич, ход хоть хороший у нее был. Умницы!»

«Героическое второе место, иначе не сказать. С тремя-то штрафными кругами. Ура! Последний круг Нигматуллиной просто фееричный»

«Феноменальная гонка. Наши с массой промахов и тремя штрафными кругами – серебро! Нечто необыкновенное!»

Но впереди Олимпиада и надеяться на чудо или случай нельзя. А потому тренерам будет, о чем подумать перед Пекином. Что касается не болельщиков, а экспертов, то и они уверены в том, что нужно думать над работой Ирины Казакевич, которая оказалась самым слабым звеном в этой эстафете.

Дмитрий Васильев назвал Ирину Казакевич спортсменкой неготовой к сезону:

«Но ее упорно пихают во все возможные старты»

И это плохо не столько для самого российского биатлона, считает Васильев, сколько для самой биатлонистки:

«К сожалению, для нее это может плохо закончиться в психологическом плане. Ирину могут загнать в психологическую яму, из которой тяжело потом будет выбраться. Очень жалко спортсменку»

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев назвал серебро в такой гонке нонсенсом. А вот что касается конкретно Казакевич, то Хованцев отметил, что с ней надо что-то делать, чтобы не было подобного повторения на Олимпиаде:

«Ирина озадачила тренерский штаб»

Анна Богалий назвала двух девушек, которые вытянули свою команду на серебряную медаль:

«У нас есть бойцы, которые могут вытянуть команду – как это сделали Нигматуллина и Резцова»

Но что касается Казакевич, то Богалий также считает, что проблема у нее в психологии:

«У Ирины проблемы в голове. Она сама себе мешает стрелять. Главный вопрос: делает ли она то, что ей говорит психолог? Понимает ли она, что ей нужно что-то изменить в себе… С одной стороны, мы вторые, с другой – у нас три штрафных круга. Не самые приятные ощущения перед Олимпиадой»

Дмитрий Ярошенко оказался более лоялен по отношению к Ирине:

«Одно дело, когда ты бежишь на третьей-пятой позиции в кучке. А когда ты лидер – дайте человеку адаптироваться. Она в каждой эстафете у нас в лидирующей позиции принимала эстафету? Это просто волнение. Завтра Казакевич бежать масс-старт, будет по-другому стрелять»

Именно поэтому Ярошенко считает, что спускать всех собак на Казакевич вовсе не стоит. Но тем не менее, тренерам будет о чем подумать. Ведь риск - не всегда дело благородное. А впереди Олимпиада... Ну а за завтрашним масс-стартом наших девушек следить тоже будем. Как и за мужской эстафетой.