Про эту принцессу сохранились только две легенды: одна о ее жизни, другая — о смерти. Первая наглядно демонстрирует, что стоять у нее на пути было довольно опасно. История святой Витбурги, за которую люди боролись даже после того, как ее не стало.
Витбурга была дочерью короля Анны, который правил Восточной Англией в середине седьмого века. Всего у него было четыре дочери, и все они стали святыми. Такое вот праведное семейство!
Витбурга была младшей из принцесс. Ее отец умер, не успев выдать ее замуж, и она решила посвятить себя Богу. Чудеса начались, когда она захотела возвести монастырь в городе Дерхэме, в Норфолке. Очевидно, планы на строительство были амбициозными, а вот средств оказалось недостаточно — совсем скоро Витбурга поняла, что кроме сухого хлеба ей нечем кормить рабочих.
Тогда принцесса принялась за молитву. Она просила Деву Марию помочь ей и ее рабочим, и ее мольбы были услышаны. Богородица вышла с ней на связь и велела каждое утро отправлять двух служанок к колодцу недалеко от стройки.
Витбурга так и сделала. Две девушки по ее приказу отправились к колодцу и встретили там двух диких, но при этом очень кротких и послушных олених. Служанки надоили питательного молока, которое придало сил рабочим. Больше ничего не мешало строительству.
Но местному надсмотрщику не нравилась Витбурга и ее чудеса. А может, он просто был против строительства монастыря? В любом случае, он решил выследить олених, которые снабжали строителем молоком, и избавиться от них.
Это он, конечно, зря. Когда на стороне принцессы сама Дева Мария, такое вытворять попросту опасно. Надсмотрщик не успел воплотить в жизнь свои планы — собственная лошадь сбросила его с седла и он сломал шею. Монастырь был построен.
Жители Восточного Дерхэма до сих любят рассказывать эту историю. Они увековечили ее на большой вывеске в центре города.
Приключения Витбурги не закончились даже когда она умерла. Сначала ее похоронили в аббатстве Или, который основала ее сестра — святая Этельдреда. Когда спустя 55 лет гробницу младшей принцессы вскрыли, чтобы перезахоронить ее в Дерхэме, то обнаружили внутри нетленное тело.
Этельдреда: первая королева-девственница в Англии
А спустя более 170 лет, в 974 году, настоятель аббатства Или по имени Бритнот решил похитить останки Витбурги, чтобы больше заработать на паломниках. Ведь чем больше святых, тем больше денег! Дальше развернулся сюжет, достойный какого-нибудь фильма-ограбления.
Бритнот взял с собой несколько вооруженных людей и отправился в Дерхэм. Но он придумал хитрость и не напал на монастырь, а устроил пир для местных жителей. И пока все были в отключке после возлияний, он и его помощники выкрали тело.
Когда жители проспались и поняли, что произошло, то, конечно же, отправились в погоню за Бритнотом. И догнали! Была большая потасовка сначала врукопашную, а потом и на копьях, но, увы, дерхэмцы проиграли битву, так как воры лучше знали местность и смогли улизнуть.
С тех пор мощи Витбурги так и лежат в монастыре Или. Но в Дерхэме, на месте ее разрушенной гробницы, забил родник, который не иссяк и по сей день. Сегодня это одна из самых главных достопримечательностей города.
📖 Читайте также:
- Святая Урсула и одиннадцать тысяч дев: легенда о бесстрашной принцессе
- Эдит из Уилтона: святая в золотых одеждах, дочь короля и монахини
- Этельфледа: королева воинов, которую боялись даже викинги
- Предала предателя и сбежала от жениха: Юдит де Ланс, племянница Завоевателя