Цвет существует во Вселенной как свет. А свет - сама Вселенная, которая, вероятно, началась с Большого взрыва. Большой взрыв = начало цветного мира. Рождались звезды, планеты и другие небесные тела. И с этого момента прошли миллионы лет. Однако эхо Большого взрыва до сих пор раздается во Вселенной. Это эхо - реликтовое излучение - остатки супер-света-сотворения мира.
Можно, конечно, взять за основу цветного мира не физику, а религиозные тексты. И вспомить библейский сюжет о сотворении мира:
"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
И был вечер, и было утро: день один"
Получается, что в самом начале была тьма и не было ничего. Вместе со светом получилось все сущее. В общем, религиозные ребята не противоречили физикам. Только в дальнейшем что-то пошло не так.
Появившийся Человек начал строительство своего мира, своей вселенной - культуры. Для этого пришлось додумать то, что имелось в наличии у природы. Так цвету были приданы человеческие - культурные - значения.
В прошлых историях канала мы начали рассматривать черный цвет и его жизнь в человеческом мире. Кто пропустил начало - читайте историю черного на Востоке, в Африке, Америке и России.
А сегодня черный в античности
Античная культура - не европейская. Античность - то, что станет Европой после смешения с варварскими культурами. Это если по-простому. В любом случае, античность - колыбель западной культуры, ее нижнее белье.
Античность оставила в наследство современности много всяких полезных штук:
- полисная демократия (и рабство; как же демократия без рабства?);
- мифотворчество - нет человека, который бы не знал ничего про Зевса или Одиссея, Геракла, Афродиту и прочих божественно-героических товарищей;
-- литература - и не только скучный Гомер; Аристофан, Софокл, Овидий, Апулей, Петроний Арбитр, Федр - читать не перечитать;
- эстетические законы - идеи гармонии, красоты тела и природы;
- философия - ограничусь одним словом или придется заводить сотню блогерских каналов.
Расцвет древней Эллады оказался «греческим чудом» – во всех областях культуры грекам удалось достичь высот. Позаимствовав многие идеи у своих соседей (египтян и вавилонян), греки довели их до совершенства. Природные условия Греции не дали значительных бонусов для культурного развития аграрного характера, как в Индии, Китае или Мезоамерике: плодородной земли в Греции было немного, климат засушливый, отсутствовали крупные реки, потому создание оросительной системы, как в речных цивилизациях Востока, оказалось невозможно. Компенсацией отсутствию массового земледелия стало садоводство и разведение скота. Важную роль в развитии сыграло море. Его воспевали в мифах и стихах, изображали на фресках.
Море кормило, способствовало торговле, военным победам. Оно было неотделимой частью эстетики и практики универсума.
Совокупность природных факторов, взаимодействие с соседями (Египет, Месопотамия) обусловили становление античности.
В античной культуре сформировался рациональный подход к пониманию мира, не отрицающий чувства и индивидуальность. Динамизм, мобильность, антропоцентризм, индивидуализм – черты культуры античности. Эти черты обнаруживаются сегодня у наших "западных партнеров". Главной же чертой стал агон – борьба индивида за славу, доблести и признание.
Агон оказал влияние на становление политической и правовой систем, на характер экономической культуры, на эстетическую сферу, тем более на повседневность. Жизнь богов, героев и людей протекала в вечном шапкозакидательстве (соревновании), чтобы определить, кто быстрее, умнее, сильнее, красивее, кто должен занять лучшее место и быть достойным признания окружающих. В этом соревновании активно участвовал культурный набор цветов, среди которых был черный.
В самом первом посте об истории цвета я рассказывала о том, что античные философы пытались понять цвет вообще, его природу. Первые философы и вовсе назывались натурфилософами - по сути были физиками.
Эмпедокл связывал цвета со стихиями природы, относил черный к воде. Демокрит отмечал, что черное – шероховатое, неровное и неодинаковое. Позднее, в классический период, Аристотель ( не натурфилософ) выделял основные: белый, желтый и черный. Платон считал, что черный концентрирует все: «…этот невидимый глазом свет, тождественный мраку, – не что иное, как бог, непознаваемый в своей сущности».
Цветовая палитра греков была разнообразной, и ее символика плотно связывалась с природностью сакрального мира – мира богов: Зевсу как небесному покровителю соответствовал голубой, земной Гере – зеленый, воинственному Аресу – кроваво-красный, хтоническому Аиду – черный и т. д.
Мудрецы, стремящиеся к раскрытию тайн бытия, сделавшие философию образом жизни, были меньшинством. Жрецы тоже прятали тайны богов подальше от профанов. А общая масса греков жила просто: воспринимая цвета природы, не углубляясь в их мировоззренческие глубины. Люди отображали природность цвета не в философствуя - в повседневности: моде на одежду, урашения, макияж и внутреннее убранство жилищ.
Все вокруг античные ребята активно раскрашивали во славу богов и просто ради жизни. Вы удивитесь, но античность была разноцветной. Даже мраморные статуи красили. То, что мы считаем золотым веком элегантности - нюдовые ткани, нежность оттенка мрамора - было ярким! Просто со временем органические краски выцвели.
Окраска зданий, статуй, предметов быта и тканей не сохранилась до нашего времени. Цвета чудесных творений скульпторов и архитекторов были разрушены ветрами, влажным приморским воздухом, дождями. Сохранились только фрагменты окрашивания – в потаенных деталях зданий, на защищенных негладких поверхностях.
Черный цвет получали из сажи испепеленных костей. Как закрепить такой краситель надолго? Однако греки, не преуспев в создании долговечных красок, добились другого – они вычленили их из природы, довели их использование до совершенства.
Об окрашивании античных тканей мы можем судить только по упоминаниям в научных трактатах и художественных текстах. Тканей с набивными узорами не было, их делали однотонными, украшали полотно вышитым разноцветьем. Черный цвет для одежных тканей не применяли, однако использовали его, как и в нашей культуре, как цвет-акцент, цвет- контур (дополняющий, не самостоятельный).
Ткали полотно в Древней Греции ручным способом, окрашивали натуральными красителями. Деятельность красильщиков и ткачей считалась очень почетной. Да и работа специалистов по росписи домов (дизайнеров ага), тканей, посуды оплачивалась очень щедро.
Культура Древнего Рима (тоже античность же) просуществовала с VIII в. до н. э. и до 476 г. н. э. Римляне во многом были похожи на эллинов, но вместе с тем существенно отличались от них. Система римских ценностей была основана на социо-политических принципах: равенстве всех перед законами Рима, патриотизме, долге гражданина.
Римляне не разделяли греческого прославления свободной личности, допускающей нарушение установленных законов обществ. Напротив, они всячески возвышали роль и ценность закона, его соблюдения, вылившуюся в стремление к строгой социальной стратификации. Колорирование окружающего пространства производилось согласно строгим общественным законам - это специфика римской культурной палитры. Если попроще: как император (сенат) повелит, так и будет цвет влиять на человека. Сказано, что красный успокаивает - значит успокойтесь.
Узаконенные на государственном уровне смыслы цветов почти не отличалась от древнегреческих, поменялись только имена богов, с которыми связывали оттенки. Черный был отнесен к хтоническим божествам (подземным, связанным со смертью, чудовищами и проч.).
Разделение использования смыслов цветов в римской культуре произошло и по гендерному признаку: краски стали мужскими и женскими. Такая тенденция стала свидетельством динамики процесса самоидентификации субъекта в культуре, обозначив цветовой личностный стереотип.
В следующей истории мы поговорим о черном в европейской культуре.
Как вы думаете, почему некоторые люди предпочитают носить черное?