Найти в Дзене
Discovery Channel

Как человек может заразиться токсоплазмозом? Болезнь тревожности и отваги.

Токсоплазмоз — заболевание, которым заражена примерно треть населения Земли. А сто лет назад в странах, где жили кошки, инфицирование, по всей видимости, было поголовное. Ученые до сих пор не знают точного влияния этих паразитов на организм человека. Болезнь может проявиться как грипп, но зачастую имеет бессимптомный характер. Есть теории, что паразиты могут влиять на поведение людей. Человеку становится трудно контролировать эмоции, он может быть склонен к насилию, могут проявляться иные психические отклонения. Но доказательств как таковых нет.

⠀Toxoplasma Gondii, осмотр под сем. (Фото BSIP/UIG через Getty Images)
⠀Toxoplasma Gondii, осмотр под сем. (Фото BSIP/UIG через Getty Images)

⠀⠀Активно изучаются дикие и домашние кошки и грызуны. Все потому, что именно в телах кошек паразиты могут размножаться половым путем. А те, в основном, питаются грызунами, которые являются переносчиками токсоплазмоза.

Пытались доказать теорию о том, что инфицированные мыши специально ищут кошек, чтоб те их съели. Будто вредители настраивают мозг грызунов так, что бы у паразитов появилась возможность завершить половую репродуктивную стадию. Но Доминик Солдати-Фавр, паразитолог из Женевского университета, доказал, что зараженные мыши не отдают предпочтения кошкам, а просто лишаются чувства страха. Ученый запустил грызунов в камеры, обработанные запахами рыси, лисы, морских свинок и других мышей. Они везде заинтересованно исследовали территорию. В других опытах особей с токсоплазмозом не пугали руки, опущенные к ним в аквариум. А здоровые в это время прятались по углам.

-2

⠀⠀

Как человек может защитить себя? Так как люди могут заразиться токсоплазмозом через фекалии домашних животных и сырое мясо, стоит соблюдать следующие рекомендации: не выпускать домашних кошек на улицу; хорошо прожаривать любое мясо (особенно свинину, говядину и баранину).

⠀⠀О других болезнях вы можете узнать в цикле программ «Самые опасные вирусы» на канале Discovery.

Наука
7 млн интересуются