Со всех экранов телевизоров, нас убеждают, что на планете более 8 миллиардов человек. Это огромное население, на которое не хватает ресурсов планеты. Цифра очень большая и трудно представимая.
Я попытался найти это население на картах Google и Яндекс. Сколько я не рассматривал территорию Китая, Индии, Африки и Южной Америки, но не смог обнаружить плотно заселённые пространства. Везде одна картина. Горстка городов и пространства, засеянные сельскохозяйственными культурами. Очень мало городов с высотными зданиями. Основная застройка одноэтажная. Редко в провинциальных городах Индии и Китая встречаются здания выше трёх этажей. Где же живёт население больше чем один миллиард.
Если смотреть на территорию Индии из космоса нельзя утверждать, что здесь проживает в три раза больше людей, чем в Европе. Освещённость такая же, как в Европе, а порой и хуже. Вот у меня и закрались сомнения, что численность населения многих стран очень завышена. Решил проверить.
Я взял нормы потребления продуктов на человека в год, рекомендованные Министерством здравоохранения РФ. Эти нормы потребления попытался пересчитать в зерновые и зернобобовые.
Вышелушенного зерна необходимо 326 килограмм на человека в год. Доля шелухи у различных зерновых разная от 5 до 30%, но в среднем составляет 10%. Следовательно, цельного зерна необходимо 358 килограмм на человека в год.
По данным разных подсчётов для получения одного килограмма мяса надо от 3 до 20 килограммов зерна. Для подсчёта возьмём коэффициент 5 так как превалирует сейчас птицеводство. Часть кормов это трава с лугов. У рыбы это естественный планктон. Зерна для кормов животным, птице, рыбам для получения мяса и мясных продуктов необходимо 365 килограмм на человека в год.
Специалисты спорят сколько надо комбикормов из зерновых для получения 1 литра молока. Разброс оценок от 0,4 килограмма до 0,8 килограмма. Возьмём средний показатель 0.6 килограмма зерна на литр молока. Выходит, для получения молока и молочных продуктов необходимо 260 килограмм зерновых на человека в год.
Итого, для обеспечения пищей одного человека в год необходимо 983 килограмма зерновых и зернобобовых культур. В процессе транспортировки, хранения и переработки уровень потерь массы от собранного урожая составляет 30 %. То есть для того чтобы накормить одного человека необходимо собрать с полей 1277,9 килограмма зерновых и зернобобовых.
Для упрощения расчётов овощи и фрукты я не учитывал. Эта еда не может сильно скорректировать результат.
Урожай собирается, перевозится и перерабатывается техникой. Техника обслуживает людей. Для всех технических устройств необходима смазка, покраска и прочие потребности. До сих пор человечество тратит 25% собранного урожая на технические нужды. Итоговая масса зерновых и зернобобовых вырастает до 1597,4 килограммов для обеспечения одного человека в год.
Теперь смотрим таблицу производства зерновых и зернобобовых культур в мире по годам из статьи В.Т Водянникова «Современное состояние и тенденции мирового производства зерна». Информация в таблице рассчитана по данным ФАО ООН за соответствующие годы.
К этой таблице я добавил один столбец «Количество людей, которых можно прокормить мировым урожаем по нормативам Министерства здравоохранения РФ».
Если учесть в данной информации, что в развитых странах 30% готовой еды выбрасывается магазинами, как просроченный товар, то население планеты не превышает 1,5 миллиарда человек. Так же надо учитывать, что часть продовольствия идёт в государственные резервы и изымается из них во время неурожайных лет.
Вывод - население планеты в 8 миллиардов человек лож или ответьте мне на вопрос. Что едят 6,5 миллиарда человек?
Я могу высказать несколько версий по поводу такого искажения информации.
Во-первых, правительства бедных стран завышают своё население для получения дотаций или продовольственной помощи от международных организаций. Данные дотации и помощь составляют львиную долю коррупции в этих странах.
Во-вторых, правительства развивающихся стран завышают своё население для обоснования оборонного потенциала. Завышая население, они убеждают своих зарубежных противников в возможности призвать в армию дополнительное количество солдат.
В-третьих, правительства развитых стран завышают своё население для обоснования демографического провала капитализма, как идеологии. Похоже, чем больше в общество внедряется либеральная система хозяйствования, тем меньше в семьях остаётся средств для детей. Люди не хотят рожать нищету.
Кроме того, европейские капиталистические страны и Япония скрывали отсутствие восстановления населения после Второй Мировой войны.
Все правительства всех государств сильно заинтересованы в завышении населения своих стран. Но, количество возделываемых земель и урожайность не возможно показательно завысить. Обрабатываемые гектары можно посчитать по космическим снимкам. Урожайность культур нельзя завысить. Так как, это приведёт искажению торговых балансов. Вот мы и имеем такое вопиющее несоответствие валового сбора зерновых, зернобобовых и населения планеты.