Постоянные наши подписчики знают, что строительный сезон 2021 года у нас ушел на постройку бани на участке. Баню мы строили сами, по своему проекту. Баня каркасная, и мы применили в ней несколько экспериментальных решений. Что-то вполне показало свою жизнеспособность, что-то нет. Баню мы уже запустили, можно сказать, ударный тест драйв провели после новогодних праздников. И именно в этот момент вылезла одна ошибка, которую мы конечно же исправим, но ее можно было и избежать. Поскольку статья про обшивку бани МДФ вызвала достаточно широкий отклик читателей, думаю, и этот пост вам будет интересен. К тому же есть отдельная категория людей, которых ошибки других прямо-таки воодушевляют), если по комментариям некоторым судить. Но а теперь обо все по порядку.
Что за баню мы построили и какие помещения в ней обшиты МДФ панелью.
Баня у нас каркасная, по внешнему периметру размер 6 на 4.6 метра. Внутри бани три помещения. Баня посередине делится на две половины стеной: с одной стороны большая комната отдыха, а с другой моечная и парная. Так вот комната отдыха полностью обшита МДФ панелью – стены и потолок. Моечная и парная обшита обычной вагонкой. И вот с МДФ панелью в комнате отдыха все вышло не так, как рассчитывали.
Почему решились на МДФ панель в комнату отдыха.
Причин было 2. Первая из них — у нас уже есть баня, в которой эти панели себя неплохо показали. Там они простояли без изменений 11 лет, и до сих пор стоят. А вторая причина банальна - деньги. МДФ панель стоит 220 р за м2, а вагонка 600 р за м2. При наших размерах комнаты отдыха для нас это существенные деньги. Так что решились на МДФ.
Почему мы теперь считаем, что это было ошибкой. Что произошло с МДФ панелью в бане.
Реальный опыт эксплуатации МДФ панелей в бане показал вот что. У нас в комнате отдыха вентиляция организована таким образом: на приток в полу в фундаменте заложено 3 трубы диаметром 50 мм, на вытяжку — одна труба в 110 мм, выпущенная под конек, и форточка размером 25 на 25 см в окне. Эксплуатация показала, что этого мало. С панелями, которыми обшиты стены, нет проблем, хоть кое-где на них и появлялся конденсат. А вот с панелями на потолке - беда. Притом выявилось это постепенно.
Как развивались события.
После первого запуска бани с потолком ничего не произошло. Но там было все понятно, мы запустили ее в тестовом режиме, и в предбаннике особо не сидели. Во второй запуск в предбаннике уже были посиделки примерно часа на четыре. И панель кое-где начала принимать форму волны. Фиаско нас ждало в новогодние праздники. Там баня использовалась без остановки 2 дня, и нас было 16 человек. И вот на второй день часть панелей в буквальном смысле упали нам на голову.
Из-за чего это произошло и почему в другой бане это не происходило 11 лет.
Думается, события так развивались. Водяной пар конденсировался на слое пароизоляции, потом вода капала на внутреннюю часть панелей. Там нет защитного слоя. Они от этого набухали и изменялись в размерах. В итоге их сорвало с креплений. А привернуты они были на саморезы с пресс-шайбой по замкам. На стенах это не происходило по той причине, что даже если там и был конденсат, то он просто оставался на слое пароизоляции. Анализируя ситуацию, посчитали, что в другой нашей бане это не происходило по простой причине. Там панелями обшит предбанник. Зимой ту баню используют примерно раз в неделю. И там никто не сидит в комнате отдыха. Зашел, разделся, сходил в баню и вышел. И это все в режиме 2-3 человека по той причине, что сама баня меньше. В нашей же комнате отдыха из-за большого количества людей, которые непосредственно в ней сидели, влажность на порядок выше.
Как будем исправлять ситуацию.
Пока решили смонтировать на потолок эти же панели, но предварительно тыльную их сторону обработать каким-нибудь водоотталкивающим составом. И монтировать их не как обычно - через замки на пресс-шайбу или кляймеры, а просто приворачивая каждую панель насквозь саморезами с цветными шайбами «в цвет». И дополнительно еще смонтируем еще одну вентиляционную шахту, и, возможно, установим принудительную вентиляцию на нее. Если этот способ не поможет (хотя думаем, что как минимум на время поможет) потом обошьем потолок обычной строганной доской с небольшим зазором.
P/S от автора блога.
Сейчас, наверное, скептики потирают руки, приговаривая про себя: «Ну, я же говорил». Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы обычные люди, не какие-то там строители-небожители. И ошибок у нас полно в наших строительных проектах. Мы ими делимся после того, как их выявляем, и относимся к этому философски.
Постоянным читателям блога огромное спасибо за поддержку канала отметками «палец вверх». Мы обязательно вставим ссылки на этот пост везде, где мы писали про отделку бани МДФ панелями. Если интересно почитать про стройку нашей бани по этапам, можно нажать на ТЕГ #банясамострой Тут найдете все статьи. Ну, и теперь скептики могут начать писать комментарии типа «Ну, я же говорил!!!!!»
Всем удачи)