Найти тему
Папирус бывшего жреца

Почему у стольких египетских статуй отбит нос?

Самый распространенный вопрос, который задают посетители египетских залов в музеях мира, прост: почему у статуй сломаны носы?

Принцесса Ита.
Принцесса Ита.

#тайны истории #тайны цивилизаций #боги египта

Может показаться неизбежным, что по прошествии тысячелетий древний артефакт будет демонстрировать повреждения. Но внимательное наблюдение приводит к раскрытию широко распространенной модели преднамеренного разрушения. Ибо как оказалось, существует сложный набор причин, по которым большинство произведений египетского искусства были повреждены.

-2

Египетская цивилизация- одна из старейших и долговечных в мире, её визуальная культура, по большей части, оставалась неизменной на протяжении тысячелетий. Эта стилистическая преемственность отражает-и непосредственно способствовала - длительной стабильности империи. Но вторжения внешних сил, борьба за власть между правителями и идеологами оставили свои шрамы.

Имелось множество политических, религиозных, личных и криминальных мотивов для актов вандализма. Так что, различие между случайным повреждением и преднамеренным вандализмом вполне определимо.

Важно отметить, что древние египтяне приписывали важные способности изображениям человеческой формы. Они верили, что сущность божества может обитать в образе этого божества, или, в случае простых смертных, часть сущности этого умершего человека может обитать в изображающей его статуе.

#древние цивилизации #история древнего мира #ДРЕВНИЙ МИР

Гробницы и храмы были хранилищами для большинства скульптур и рельефов, имевших именно ритуальное назначение. В гробнице они служили для того, чтобы "накормить" умершего человека в загробном мире дарами пищи из этого мира. В храмах изображения богов постоянно получали подношения от царей или других представителей элиты.

Поврежденная часть тела больше не может выполнять свою работу. Без носа дух статуи перестает дышать, так что это эффективно "убивает" его.

Статуя супруги Нахтмина
Статуя супруги Нахтмина

В эпоху фараонов существовало четкое понимание того, что должна была "делать" скульптура. Даже если мелкий грабитель гробниц был в основном заинтересован в краже драгоценных предметов, он также был обеспокоен тем, что умерший может отомстить, если его изображение не будет изуродовано, "убито".

Распространенная практика нанесения ущерба изображениям человеческого облика-и беспокойство, связанное с осквернением, - восходит к началу египетской истории. Намеренно поврежденные мумии доисторического периода, например, говорят об убеждении, что повреждение изображения наносит ущерб изображенному.

Аналогичным образом действовали воины перед боем: сделайте восковое изображение врага, а затем уничтожьте его, и враг будет побежден.

Серия текстов описывает беспокойство по поводу того, что ваш собственный образ может быть поврежден, и фараоны регулярно издавали указы с ужасными наказаниями для любого, кто осмелился бы угрожать их подобию.

С другой стороны, "иконоборчество" в больших масштабах было, в первую очередь, политическим. Порча статуй помогла амбициозным правителям переписать историю в свою пользу.

Правление Хатшепсут создало проблему для легитимности ее преемника Тутмоса III, и Тутмос решил эту проблему, практически устранив всю образную и записанную память о Хатшепсут:

Статуя Хатшепсут.
Статуя Хатшепсут.

А фараон Эхнатон внес ужасающе резкий сдвиг в египетскую культуру: произвел религиозную революцию. Поэтому, после восстановления старых культов, разрушение памятников Эхнатона было планомерным, тщательным и... эффективным:

Обезображенная статуя члена семьи фараона Эхнатона.
Обезображенная статуя члена семьи фараона Эхнатона.

Следует оценить "мастерство", проявленное иконоборцами. Они не были вандалами. Они не безрассудно и беспорядочно уничтожали произведения искусства. На самом деле, целенаправленная точность их зубил говорит о том, что они были квалифицированными рабочими, обученными и нанятыми именно для этой цели.

Понимание статуй и рельефов менялось с течением времени по мере изменения культурных нравов. В раннехристианский период в Египте, между 1-м и 3-м веками нашей эры, местных богов, "населявших скульптуры", боялись как языческих "демонов". Статуи - подверглись нападению: им отбивали носы и уста, дабы "обезвредить". Ну, да: религия была новой, а вот страхи и методы "борьбы"- старыми...

Символом этих страхов и демонстрацией этих методов является Большой Сфинкс в Гизе, лик которого "преемники" христиан, мусульмане, обезобразили, лишив носа:

-6

Однако, после мусульманского вторжения, жители долины Нила перестали бояться статуй. Их более не уродуют ритуально. К примеру, каменные изваяния регулярно обрезались в прямоугольники и использовались в качестве строительного материала.

Древние храмы рассматривались как каменоломни, и когда вы гуляете по средневековому Каиру, вы можете увидеть гораздо более древний египетский объект, встроенный в стену...