Конечно, туристы летят за ощущениями. Они видят Земной Шар, чувствуют перегрузку и невесомость, а также игру адреналина в крови. Но, пожалуй, этим ощущения и ограничиваются. Закрытая капсула корабля не позволяет им почувствовать изменение давления атмосферы с высотой, жар и ослепительность солнечных лучей, холод в тени, бездну под ногами, т.е. все то, что чувствует космонавт при выходе в открытый космос.
Возможно, в будущем туристы смогут получить все эти ощущения. РКК "Энергия" получила патент № 2759358 на суборбитальный космический корабль. Одной из особенностей этого корабля является то, что экипаж располагается не в капсуле, а в открытом пространстве, в верхней части ракетного блока, под обтекателем. Каждый космонавт сидит в катапультном кресле с парашютом. Кресла расположены веером так, что космонавт ногами обращен к оси корабля, а головой к борту. На корабле может быть до 6 кресел. Обтекатель подят над креслами, образуя зазор, через который космонавты видят окружающее пространство, а при необходимости могут покинуть корабль. Конечно, космонавты находятся в легких скафандрах.
В аварийной ситуации катапультирование возможно на любом этапе полета.
Высота подъема корабля несколько превышает 100 км. По окончании активного участка полета, на высоте 40-50 км космонавты могут отстегнуть привязные ремни, и несколько минут могут плавать вне корабля, конечно, если они к этому подготовлены и соединены фалом со своим креслом. Нечего и говорить, что ощущения при таком полете превосходят те, которые получают туристы при полетах в капсуле.
Кроме космического туризма, предложенный корабль предназначен для высотных парашютных прыжков. В настоящее время рекордная высота прыжка составляет 41,4 км (Алан Юстас, 25.10.2014 г.) Прыжок был произведен с аэростата. Дальнейшее повышение высоты невозможно без ракетных блоков. Корабль РКК "Энергия" позволяет парашютисту покидать его на любой высоте: на активном участке с помощью катапульты, а на пассивном можно просто оттолкнуться ногами от кресла. Скафандр для прыжков должен быть усилен и снабжен стабилизирующим устройством. Если отделение парашютиста производится после активного участка, то он поднимется на ту же высоту, что и корабль, и далее начнется падение. Достигнутая высота прыжка может регулироваться временем работы двигателя корабля.