Найти в Дзене
Северяночка

Откуда берется и так ли на самом деле вреден воск на яблоках (узнала у подруги, много лет работавшей на сборе яблок в Польше)

Оглавление

Так ли он опасен, как нас пугают? Нужно ли мыть яблоки с "Фейри"? И обязательно ли обдавать их кипятком перед тем, как дать ребенку?

Красивые как на картинке яблоки с надписью "свежий урожай" лежат на прилавках супермаркетов круглый год. А в руки возьмешь и неприятно: сверху на них как будто парафиновая глянцевая пленка. Уж сколько я про этот злополучный воск читала и слышала! Кто как с ним борется.

Кто-то моет яблоки чуть не в посудомойке! Реально, один блогер-кондитер хвастался, что так для своих шарлоток килограммы яблок отмывает.

Фото: www.pexels.com
Фото: www.pexels.com

Те, кому в товарных количествах не нужно, просто со средствами для мытья посуды губкой натирают. Отдельные мамочки чистят от кожуры перед тем, как давать ребенку. Даже на праздничном столе в дружественном доме встретила на этот Новый год очищенные дольки, сбрызнутые, чтобы не потемнели, лимонным соком. На шпажках. Подача оригинальная, что и говорить.

Но стоит ли вообще так заморачиваться?

Все секреты про воск на яблоках мне раскрыла пару лет назад моя подруга, регулярно ездившая из родного Витебска на заработки в Польшу. На сбор этих самых польских яблок.

Так получилось, что именно Польша стала в последние годы крупнейшим экспортером яблок в мире. Поляки опередили не только Молдову, но и Италию, Китай и страны Южной Америки.

Знаете ли вы, что каждое пятое яблоко, потребляемое европейцами в свежем виде, выращено польскими фермерами?
Знаете ли вы, что каждое пятое яблоко, потребляемое европейцами в свежем виде, выращено польскими фермерами?

А поскольку основными рынками сбыта для польских яблок всегда были страны Европы (Германия, Голландия, Франция, Швеция), где предъявляются жесткие требования не только товарному виду, но и к качеству продуктов, но я склонна информации от своей подруги доверять.

Надо сказать, что обрабатывать фрукты и овощи с целью избежать их порчи и гниения начали очень давно. В Китае, к примеру, еще 8 веков назад использовали для этого пчелиный воск. В Англии в Средние века продукты смазывали жиром, в Японии применяли пленку из переваренного соевого соуса, а в Америке обрабатывали желатином.

Но люди не изобрели здесь ничего нового, а просто подсмотрели у матушки-природы. А она мудро распорядилась так, что наделила абсолютно все фрукты и овощи защитными механизмами, нужными плодам в процессе своего созревания.

Фото: www.pexels.com
Фото: www.pexels.com

Опытные садоводы скажут вам, что и яблоки на дереве как будто обработаны воском. И это, разумеется, правда. Яблоки в процессе созревания (особенно - поздние сорта) выделяют природный воск, который "обволакивает" плод и предотвращает как процесс чрезмерного впитывания плодом влаги, так и обратный - иссушения.

Попробуйте снять яблоко с ветки и окатить его кипятком - на фрукте выступит белый "восковой" налет. Такие же механизмы есть и у других фруктов. Вспомните сливу, на которой белый налет будет заметен еще на дереве.

Именно это и пыталась донести до меня подруга, когда мы с ней дискутировали на эту тему. И возник у меня тогда закономерный вопрос.

Так яблоки, которые продаются в супермаркете, они что, получается, покрыты природным воском?

Оказалось, что нет. Яблоки после сбора тщательно моют. Это закреплено стандартами отрасли. Иначе на них был бы слой пыли, грязи, земли.

А самое главное, яблони в садах обрабатываются от вредителей и подкармливаются. Разумеется, в рамках стандартов и норм, и за несколько недель до сбора урожая, но есть доля вероятности, что какая-то часть химикатов окажется в итоге на поверхности плодов. Так что смывать весь этот "коктейль", как ни крути, приходится.

-4

А при мытье удаляется и тот самый защитный природный воск. Для того, что его восполнить, яблоки после мытья и сушки проходят обработку специальным составом. Раньше фрукты вымачивали в ваннах и количество "защитного покрытия" действительно могло зашкаливать. Сейчас действуют с помощью разбрызгивателей, которые позволяют сделать этот слой минимальным.

Покрывают ли яблоки парафином? Нет. Воск берется, разумеется, не свечной, а специальный, пищевой.

Он состоит из пчелиного и карнаубского воска, природных смол или сахарного тростника.

Сам по себе этот воск в тех количества, что может попасть в организм с кожурой, не вреден. Но это касается только нормальных производители, у которых все в порядке с сертификатами на продукцию. И в сетевых магазинах сертификаты проверяют тщательно, так что бояться нечего. А вот на рынке я бы не была столь уверена.

Фото: www.pexels.com
Фото: www.pexels.com

Ну, и несмотря на безвредность самого воска, есть у вощеных фруктов одно нехорошее свойство.

Грязь с воска, попавшая на него уже в процесс транспортировки и при хранении в магазинах, отмывается хуже, как бы застревает в нем. Именно поэтому такие фрукты стоит мыть более тщательно, чем те, что из своего сада-огорода. Проточной и желательно теплой водой.

Ну, а если жевать даже микроскопическое количество воска вам неприятно, то можно подержать фрукты в теплой воде минут так 5-10 и протереть бумагой или щеткой с жесткой щетиной. После чего еще раз сполоснуть под проточной и... приятного аппетита!

Надеюсь, материал бы вам полезен! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы увидеть еще больше интересных статей.

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка