Один молодой человек, недавно начавший свой путь к Богу, пришел к своему отцу за разъяснением:
- Почему в нашем храме так много образов Пресвятой Богородицы, и все они так не похожи друг на друга? Ведь Мать у Спасителя была одна, а Ее икон - бесчисленное количество, и все они разные. Разве такое бывает?
Вот что ответил юноше отец:
- Принеси наш старый семейный фотоальбом, вон тот, с потертым переплетом. Давай-ка вместе посмотрим фотографии. Смотри, на этом снимке твоей маме всего три годика. А вот фото с первой школьной линейки - видишь, как забавно она смотрится с этим торжественным букетом, который вдвое больше ее. А это она уже на выпускном вечере... Вот наши студенческие годы, а вот и свадебные фотографии. А этот младенец на ее руках - ты. Она уже не та худенькая студентка - она теперь жена и мать. А вот и ее новые фотографии - красивые снимки взрослой женщины. На некоторых из них уже заметна ее седина. Разве она одинаковая на всех этих фотографиях?
- Нет. На всех снимках мама совершенно разная.
- Вот видишь... В этом альбоме нет двух одинаковых снимков, однако на всех этих фото не кто-нибудь, а именно наша мама. Так же и с иконами Пресвятой Богородицы: Матерь Божия одна, однако Свою благодатную помощь Она являла разным людям в разных местах, и в разные времена. И каждое такое событие нашло свое отражение в иконописи. Уже в конце прошлого века историки насчитывали более 600 разных образов Богоматери. Однако, если бы каждое Ее явление было запечатлено иконописцами, мы никогда не смогли бы сосчитать количество таких "фотографий". Знаешь, почему?
- Нет...
В духовном наследии Святых Отцов мы часто можем найти упоминание о том, что праведники, унаследовав Царствие Небесное, не находят там Богородицу. Они спрашивают: "Где же Владычица?", и получают на это неизменный ответ: "Ее здесь нет. Сейчас Она на земле, спасает людей, взывающих к Ней о помощи".