Найти в Дзене
Tallirr: history, art & teaching

Стрит-арт: искусство или вандализм?

Современное искусство постоянно развивается, ищет новые формы и выразительные средства. В связи с этим, граффити, которые недавно считались исключительно проявлением вандализма все чаще начинают привлекать внимание ученых и широкой общественности. Конечно, вопрос о художественной ценности и законности (в данном случае мы не рассматриваем ситуации, при которых роспись зданий делается по заказу владельца или муниципального образования) подобного вида искусства весьма спорный. Тем не менее, среди стрит-арт художников есть человек, «имя» которого прогремело во всем мире: работы обычного уличного художника нашумели настолько, что одна из них даже была продана на аукционе Sothebyʼs 1,4 миллиона долларов! Конечно, речь идёт о Бэнкси.

О биографии Бэнкси не известно практически ничего: считается, что он родился в Английском городке Бристоль в 1974 году, однако относительно всех других фактов биографии и реальной личности художника нет никакой определенности.

Первые работы Бэнкси стаи появляться на английских улицах еще в конце 1990-х гг. Стремясь затрачивать меньше времени на создание своих работ, художник начал писать свои граффити в трафаретной технике, что помогало избегать встреч с полицией. Острые социальные темы, поднимаемые уличным художником, быстро сделали его популярным сначала в Великобритании, а затем и во всем мире.

Самой известной работой художника стала «Девочка с воздушным шаром», впервые появившаяся в 2002 году. Образ хрупкой маленькой девочки, наблюдающей за улетающим шариком в форме сердца весьма полюбился общественности. Надо сказать, что нет однозначной трактовки данного образа: одни считают воздушный шарик символом детских мечтаний и надежд, которые покидают нас в процессе взросления. Другие трактуют сердце как символ любви, а третьи утверждают, что девочка сама отпускает шарик, добровольно лишаясь того, что ей было так дорого. Знаменитый образ несколько раз повторялся самим художником, а в 2018 году, перенесенный на холст, был представлен на одном из крупнейших аукционов в мире искусства — Sothebyʼs. Эта история получила широкий отклик в прессе, так как после удара молотка сработал шредер, спрятанный в раме, который уничтожил половину картины. Покупатель, тем не менее, полотно забрал. Считается, что данный перфоманс был выражением протеста против элитарности и коммерциализации искусства: позолоченная рама уничтожает то, что находится внутри нее.

-2

Надо сказать, что в большинстве случаев символика работ Бэнкси весьма очевидна и, даже в некоторой степени поверхностна. Это весьма логично, ведь художник рассчитывает, что его зрителями станут не ученые-искусствоведы и коллекционеры, а простые прохожие. В связи с этим, одного взгляда на граффити должно быть достаточно для понимания заложенной там идеи. К примеру, на изображении, нарисованном неподалеку от университета Сорбонна, очевидна непререкаемая преданность пса и двуличная жестокость человека.

-3

Тем не менее, Бэнкси нередко обращается к классическим произведениям искусства, требуя, таким образом, от своего зрителя знания хотя бы основных образов. К примеру, на другой работе из Парижа обыгрывается знаменитая картина Жака Луи Давида «Наполеон на перевале Сен-Бернар».

-4

Несмотря на это, далеко не всегда поиск глубинного смысла в произведениях Бэнкси уместен: к примеру одним из самых частых образов в творчестве Бэнкси являются крысы. Родилось мнение, что это было вызвано тем, что в английском языке слова Art (искусство) и Rat (крыса) являются анаграммами. Однако, эта идея была опровергнута самим художником.

Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне: какая это талантливая анаграмма слова «искусство». И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь.
-5

Зачастую Бэнкси пишет провокационные работы, стремясь таким образом привлечь внимание общественности к какой-либо теме. К примеру, в марте 2018 года в Нью-Йорке появился портрет турецкой художницы Зехры Доган, которая осуждена почти на 3 года за нарисованную ею картину. Над работой Бэнкси была представлена само полотно, из-за которого осудили девушку.

-6

Кроме этого, художник часто пишет произведения, так или иначе взаимодействующие с окружающей средой. К примеру, декоративная арка на стене послужила мостом для двух дам.

Таким образом, Бэнкси стал одним из тех людей, которые превратили граффити из акта вандализма в акт творческого созидания, сломали рамки между официальным и подпольным искусством, вынося волнующие их темы на обзор широкой публики.
Об искусстве, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_искусстве