Наш мозг составляет карту нашего тела, чтобы обеспечить точное управление моторикой; нарушения этой карты тела приводят к двигательным нарушениям. В течение столетия считалось, что карта тела применима ко всем типам двигательных действий. Тем не менее ученые начали задаваться вопросом, как работает карта тела при выполнении различных двигательных действий, таких как совместное движение глаз и рук.
Недавняя исследовательская работа профессора Кадзумичи Мацумии из Высшей школы информационных наук Университета Тохоку показала, что тело полагается на несколько карт, основанных на выборе двигательной системы.
Подробности его исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences 19 января 2022 года.
У пациентов с двигательной дисфункцией имеются аномалии в руках и ногах, которые ощущаются в головном мозге. Традиционная реабилитация принимает во внимание физические дисфункции. Но восстановление неврологических аспектов не является видимым и субъективным.
Чтобы узнать больше о нашей карте тела , Мацумия организовал эксперимент, в котором участников просили указывать на различные части правой руки указательным пальцем левой руки, одновременно следя глазами. Это позволило ему измерить восприятие разумом правой руки для глаз и движений левой руки.
Несмотря на то, что глаз и левая рука указывали на одни и те же точки, изображение от этого указания было более искаженным, демонстрируя существование отдельной карты тела .
Мацумия ожидает, что его открытия будут способствовать развитию новых методов диагностики двигательной дисфункции. «Сегодня население Японии быстро стареет, поэтому мы наблюдаем резкий рост числа пациентов с двигательными дисфункциями. Лучшее понимание того, как тела пациентов воспринимаются их сознанием, поможет построить более эффективную методику реабилитации».