Для того, чтобы опилки, применяемые в качестве утеплителя стен и крыш дома не слеживались и не уплотнялись под действием силы тяжести, оставляя на утепляемых поверхностях пустые пространства, нужно в них добавлять или цемент, или гипс, или гашеную известь. Последний вариант предпочтительнее, потому что он решает еще и проблему сырости и живности, то есть является прекрасным антисептиком.
Когда я опубликовал статью об утеплении опилками мансарды, появилось множество сомнений в том, что такой утеплитель вообще подходит для утепления наклонных поверхностей, каковыми являются скаты крыши мансарды.
Сама статья вот тут: «Утепление мансардной крыши опилом – это единственный вариант без всяких проблем, в том числе и финансовых».
Главный аргумент моих оппонентов такой – опилки, спрессовываясь, оседают, и в верхних точках крыши появляются пустоты, которые надо будет постоянно засыпать.
Ну, что тут можно ответить? Может, кто не знал, но опилками утепляют даже стены, и ничего там особо подсыпать годами не приходится. Нет, есть технологии, которые предусматривают специальные карманы для подсыпки, если вдруг опилки самопроизвольно уплотнятся, но опыт утепления опилками показывает, что возможностями подсыпки пользуются очень мало.
Дело в том, что опилки в этом качестве мало чем отличаются от минеральной ваты, а если никто не боится, что осядет эта вата, то почему тогда боятся, что осядут опилки? Просто их надо хорошо трамбовать, и ничего никуда не осядет.
Но все же существуют варианты для перестраховки, что бы уж быть уверенным наверняка, что утеплитель не придется подсыпать постоянно, что очень хлопотно. Некоторые застройщики замешивают опилки с цементом, а кто-то с гипсом. И цемент, и гипс создают достаточно прочный и, в любом случае, неподвижный монолит, который никогда не усядется ни в наклонном положении, ни даже в вертикальном.
При этом опилко-цементный или опилко-гипсовый утеплитель в несколько раз теплоэффективней, чем любой, даже самый теплый газобетон, если уж сравнивать с другими современными теплоэффективными материалами. Ясно, что сравнивать наполненную цементной или гипсовой массой смесь по теплоэффективности с минеральной ватой напрямую нельзя, но всегда можно увеличить толщину утеплительного слоя. И тогда минеральная вата окажется просто финансово невыгодной.
Мало того – в опилках, смешанных с цементом или гипсом, не живут насекомые и грызуны, но, к сожалению, в них может завестись плесень, поэтому при смешении компонентов нужно добавлять еще и какой-то антисептик, например, медный купорос.
Но все эти варианты недостаточно эффективные, и я их привел только в качестве примера того, как сделать так, чтобы опилки были зафиксированы в наклонном или вертикальном положении, и полученный таким образом утеплитель был устойчивым и не деформировался от нагрузок.
А для того, чтобы одним махом избавиться от всех проблем, связанных с сыпучестью плохо утрамбованных опилок и их отсыреванию, нужно использовать не цемент или гипс, а известь.
Известь – это проверенный веками и тысячелетиями вариант, она обладает множеством самых разных достоинств, и в деле утепления стен и мансард опилками можно выделить два самых важных из них.
Во-первых, известь – это известный антисептик, причем в самом широком смысле. Там, где есть известь, никогда не появится сырость, не заведется гниль и плесень, уйдут насекомые и грызуны, причем навсегда.
Во-вторых, известь – это прекрасный скрепляющий материал, и пока не был изобретен цемент, каменную кладку делали именно на известковых растворах. Почему цемент вытеснил известь? Да просто он проще в изготовлении и его можно вырабатывать в огромных количествах промышленным способом очень быстро, тогда как производство извести требует больших затрат времени.
Однако что касается частного загородного строительства, то тут у извести найдется очень много сфер применения, и один из них я вам описываю в этой статье.
Таким образом возвращаемся к нашей главной проблеме. Прежде чем утеплять мансарду опилками, следует их смешать с известью пушонкой в пропорции 9:1, то есть на 9 ведер опилок замешиваем 1 ведро извести. Вступая в реакцию с естественно влажными или заранее смоченными опилками, известь после трамбовки закладываемой в крышу или стены массы застывает, и опилочно-известковый утеплитель теряет всякую подвижность. В этом он подобен пенополистиролу, и значительно превосходит минеральную вату, которая имеет относительно малую жесткость.
Многие мои читатели указывали на то, что опилки – это материал огнеопасный. С этим трудно поспорить, опилки тоже горят, как и дерево, но только сами по себе. А пропитанные известью (гипсом, цементом, глиной и др.), они горят очень плохо или не горят вообще, и по этому параметру приближаются к минеральной вате, которая тоже не горит.
Гашеная известь – материал не горючий, как и гипс, как и цемент, поэтому опилки, связанные известью, тоже гореть не станут. Может, они будут тлеть, но распространять пожар не станут.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?