Луна, вдохновляющая писателей и поэтов, наш ближайший спутник такой близкий и одновременно далекий, наверное, каждый из нас безоблачной ночью любовался ее прекрасным сияющим диском на звездном небе. Несмотря на свою близость, и то, что Луна единственный объект в Солнечной Систем, где побывали люди, наш спутник полон тайн и неразгаданных загадок. Одна из них загадочные пирамиды впервые открыты еще в 1966 году американской станцией «Лунар орбитер-2». На снимке равнинного участка Моря спокойствия были обнаружены объекты очень похожие на одно из семи чудес света, всем известные, египетские пирамиды. В пятом номере журнала «Техника молодежи» за 1969 год, очень кстати популярного журнала в СССР, была опубликована статья «Остроконечные шпили на Луне» инженера Абрамова. В ней автор указывает на сходство расположения пирамид на Луне со знаменитым комплексом египетских пирамид в Гизе. Статья вызвала большой отклик читателей и полемику в научных кругах. С тех пор загадочные остроконечные объекты довольно часто находят на Луне, кто то видит в них игру света и тени, кто то объекты природного происхождения, а кто то следы исчезнувшей цивилизации.
В продолжении темы пирамид нельзя не упомянуть и загадочный прямоугольник со снимка сделанного с орбиты экипажем «Апполон-10», опубликованном в электронном атласе под номером AS10-28-4014. Слишком уж причудливая форма для объекта природного происхождения.
Однако пирамидами загадки Луны, конечно, не ограничиваются, ее орбита не похожа ни на одну орбиту из известных ученых спутников планет, как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Она вращается вокруг Земли по своим правилам отвергающими общепринятые законы и всегда повернута к Земле одной стороной. На Луне были обнаружены уран 236 и нептуний 237 никогда ранее не встречавшиеся в естественных условиях. Уран 236 является продуктом ядерных отходов, из регенерированного урана. Нептуний 237 элемент участвующий в производстве плутония. Их находка может с известной долей скептицизма говорить о деятельности разумных существ. Поражает Луна и своими кратерами, которые практически одинаковы по глубине. По идеи кратеры должны сильно различаться по глубине, но это не так. Как будто под скалистой поверхностью есть какая то оболочка из «металла» гасящая удары метеоритов. Ну и конечно же к загадкам Луны относиться большое количество наблюдений неопознанных объектов наблюдаемых уфологами и время от времени попадающих в объективы камер. Очень любопытный снимок прислал Луноход 2 во время своей «поездки» по Луне в 1973 году.
Это далеко не единственный любопытный снимок. На просторах интернета можно найти сотни свидетельств уфологов о наблюдениях НЛО рядом с нашем спутником. Впрочем, еще в 1824 году немецкий астроном Франц фон Груйтуйзен наблюдал на Луне загадочный свет, горевший в одной точке около получаса. С тех пор наблюдение световых феноменов на Луне не прекращается. К счастью для всех любопытных в двадцать первом веке все ведущие мировые державы заявили о возобновлении Лунных программ. Подождем, может ответы на загадки, которые нам Луна преподносит Луна мы получим уже не в таком отдаленном будущем.