В апреле 1988 года в Доме актёра Союза театральных деятелей прошла посмертная выставка Петра Белова. На ней были представлены 22 картины, которые потрясли зрителей своей смелостью и глубиной.
Петр Белов 35 лет проработал театральным художником, участвовал в создании 150 спектаклей в самых разных театрах страны. Он был главным художником Театра им. Н.В.Гоголя, а затем, до конца своей жизни — Центрального театра Советской Армии.
На выставке в 1988 году Петр Белов впервые предстал перед публикой как серьезный художник-станковист, который последние три года своей жизни посвятил памяти о прошлом нашей страны.
Хотя его самого массовые репрессии не затронули, художник выразил в своих работах понятную многим современникам сокровенную скорбь и страх, изобразил пронзительный диссонанс, созвучный переживаниям миллионов соотечественников.
«Сталинский цикл», как его прозвали первые зрители, так сильно отозвался в сердцах людей, что на выставку стояли огромные очереди. В книгах отзывов люди признавались, что они шокированы увиденным «до инфаркта», спорили друг с другом, писали стихи.
Анатолий Смелянский отмечал:
Белов стал одним из символов нового поворота времени, когда вдруг многие вещи стали ясны, когда мы стали свободнее, когда мы стали иначе дышать, когда воздух этот появился — он запечатлел этот воздух.
Работы Белова получили широкую известность. Их перепечатывали в различных изданиях, ими иллюстрировали публицистику, научные труды по истории СССР и даже пластинки.
Картина «Песочные часы» вошла в экспозицию масштабной выставки «100 лет Русского Искусства 1889–1989. Из частных коллекций СССР», прошедшей в Лондоне в 1989 году. В начале 1990-х годов в Москве состоялась премьера американского фильма «Сталин». Фильм начинался панорамой произведений художника.
С 1988 по 1991 годы в России и за рубежом эта выставка прошла около 40 раз. Но потом долгое время работы хранились в семье художника.
В 2020 году картины Петра Белова вошли в коллекцию Музея истории ГУЛАГа. Здесь спустя 30 лет они снова представлены на выставке и доступны для переосмысления современному зрителю. Выставка проходит в Москве с октября 2021 года по май 2022 года.