"Нет у жизни никакого долженствования перед нами. А вот у нас есть долженствование перед своей жизнью. Это мы должны принять решение и улучшить жизнь-то. Или спасти ее. Мы ответственность несем за нашу жизнь. Вот это и есть - "должны" - давным давно увидела в новостной ленте такой послание и отправила его в черновики.
Должен - тяжелое слово и качественное.
-- Почему "качественное"?
-- Потому что мы не можем отдать долг, мы может отдать, например, деньги, выплатить кредит...
Чем чаще мы говорим его себе, другим, тем больше утяжеляемся. Когда мы тяжелые, то не хочется ничего делать из этого "должен". И когда мы "должны" - делаем это в последнюю очередь
В словах есть мощная сила. Она может навредить, а может и защитить нас. Важно обращать внимание на те слова, которые мы говорим, на наш внутренний диалог, на эмоциональное состояние после таких внутренних речей, как мы говорим о целях, о действиях, как оправдываемся, как решаемся. Все начинается с нашего внутреннего разговора с собой.
Наша жизнь полна требований. Внешних и внутренних.
Если посчитать, сколько раз за день мы говорим себя "я должен, я должна", можно понять, почему нам мы эти "должны" делаем с трудом. “ Должна/ен рано встравать, найти любимое дело, заниматься спортом, заработать денег, заботиться о родных и близких"... список можно продолжать и продолжать
Человек до конца не осознает, что накладывает на себя большое количество обязательств, которые превышают то, чего вы действительно можете достичь, благодаря ресурсам и способностям.
Эти приказы -- должествования от себя приводят к большому напряжению. Что можно поменять в внутреннем диалоге, чтобы обрести силу, делать свои "должны" с легкостью и радостью, с удовольствием?
Слова могут спасти жизнь. Крик “Помогите!” может заставить незнакомца помочь вам в опасной ситуации, “Осторожно!” может предотвратить несчастный случай.
Слова важны. Мы помним определенные фразы, которые навсегда остаются в нашей памяти. Фразы которые разбивают сердце, и фразы, которые поддерживают.
Слова настолько сильны и являются ценным средством, которое помогает достичь позитивных изменений в психическом здоровье, улучшая самооценку, укрепляя внутреннюю увереннось. Они дают свободу выражать наши сокровенные желания
“Слова могут быть подобны рентгеновским лучам, если вы используете их правильно - они пройдут сквозь что угодно”.Олдос Хаксли-
“Я должен” и “я должна” - одни из самых опасных часто используемых слов, за которыми скрывается гиперпотребность быть продуктивными, достичь желаемых материальных благ. И благодаря этим "должен" может включится синдром эмоционального выгорания.
Люди перегружают себя обязательными задачами, которые должны быть выполнены задолго до крайнего срока, провляют перфекционизм и работают на пределе возможностей.
“Сегодня каждый является самоэксплуатирующим рабочим на своем собственном предприятии. Теперь люди - хозяин и раб в одном лице ”.-Бен Чхоль Хан-
Слова могут уничтожить, слова могут и защитить, слова могут наделить силой и слова могут ограничить.
У слов "Я должен" - есть только одно должествование. Человек должен в этом мире быть счастливым.
Давайте найдем в вышеперечисленных "должен" ресурс, чтобы перейти от жесткости к гибкости, от обязательств до желаний:
“Я должен рано вставать”. ➜ “Я хочу рано встравать"
“Я должен найти работу, которая мне нравится”. ➜ “Я хочу найти хорошую работу, которая дает мне финансвую свободу”.
“Я должен заработать денег”. ➜ “Я хочу заработать денег, чтобы достичь целей”.
“Я должен заботиться о родных и близких“. ➜ ”Я люблю своих родных и близких и с радостью забочусь о них"....
Наше состояние меняется, как только мы меняем одно слово в нашем внутреннем диалоге. Включаемс в свой словарный запас менее требовательные конструкции и берем отвественность в свои руки.
Мы признаем силу слов, осознанно используем их и ситуации тоже меняются. Меняется наше отношение к ситуации и мы легко находим возможности.
Думайте о том, что думаете, используйте силу слово во благо!